СТАЛЬНЫЕ КОЛЛИЗИИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СТАЛЬНЫЕ КОЛЛИЗИИ

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Глобальная сталелитейная отрасль пребывает в настоящий момент в состоянии тяжелейшего кризиса, и это, увы, ни для кого не секрет...

Глобальная сталелитейная отрасль пребывает в настоящий момент в состоянии тяжелейшего кризиса, и это, увы, ни для кого не секрет. В течение прошедшего года рыночные цены на большинство видов ее продукции упали почти на треть и сейчас находятся на самом низком уровне за последние два десятилетия. Главная причина банальна — кризис перепроизводства. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), общемировые сталелитейные производственные мощности на сегодняшний день составляют 1,068 млрд. тонн стали в год. Даже при нынешней их 80-процентной загруженности предложение на рынке значительно превышает спрос.

По оценкам авторитетной американской экспертно-консультационной фирмы World Steel Dynamics (WSD), в целом по планете производство стали в прошлом году составило 838 млн. тонн, тогда как потребление оказалось почти на 100 млн. тонн ниже — 741 млн. тонн. Перспективы на нынешний год, согласно прогнозам этой же аналитической группы, еще более удручающи. В последующие четыре квартала спрос сократится до 736 млн. тонн. Предложение уменьшится и того больше — до 828 млн. тонн, но все равно будет, как и прежде, с лихвой перекрывать запросы потребителей. Повсеместное падение цен и сокращение объемов рынка делает большинство сталелитейных производств чрезвычайно низкорентабельными или даже убыточными, поставив практически всю отрасль на грань разорения. Шансы на то, что цены в последующие шесть месяцев поднимутся процентов на 10—15, WSD оценивает в 55%. Но даже после этого роста, если он и случится, производственные затраты огромной массы компаний будут существенно больше получаемой выручки.

В условиях свободной конкуренции действие жестких, но справедливых рыночных механизмов должно было бы привести к естественному отбору: в борьбе за выживание убыточные производства в конечном итоге перестали бы существовать, уступив место на рынке эффективным бизнес-структурам. Однако, к сожалению, в сталелитейной отрасли общие закономерности всегда срабатывали плохо. Ее история на территории большинства причастных к ней государств — это эпопея бесконечных торговых войн, антидемпинговых расследований и санкций, протекционизма и бюджетного субсидирования «национальных производителей» (конечно же, за счет потребителей). Сегодня для многих государственных аппаратов эта сфера напоминает «ношу, которую тяжело нести, но не то что жалко, а чрезвычайно сложно бросить». Вот почему рынки и сегодня приходится зачастую вести на «ручном» управлении.

Резервы же самой отрасли очень невелики. Даже базирующаяся в Европе крупнейшая на сегодняшний день в мире компания Arcelor, которая, к слову, начинает создаваться только в нынешнем феврале, будет контролировать всего лишь 6% мирового рынка. Подавляющая масса функционирующих на рынке сталелитейных компаний — производители мелких и средних масштабов, имеющих весьма скромные инвестиционные и технологические возможности. Их огромное количество исключает любую возможность влиять на динамику цен на уровне отрасли.

Правда, отчаянность нынешнего положения все-таки заставила начать консолидацию собственных сил и возможностей. Договоренность о создании той же Arcelor — в результате слияния между люксембургской компанией Arbed, французской Usinor и испанской Acelaria — была достигнута только в прошлом году. В Японии на базе второй и третьей по величине национальных сталелитейных компаний — NKK и Kawasaki Steel — формируется еще один гигант, который после объединения в нынешнем году займет вторую позицию в мире. Движение в этом направлении началось и в Соединенных Штатах, где US Steel Corporation, одна из двух крупнейших национальных сталелитейных компаний, заявляет, что при условии содействия государства могла бы приобрести сразу нескольких своих конкурентов, пребывающих нынче в коматозном состоянии. Содействие имеет довольно конкретные и, надо сказать, внушительные очертания — 12-миллиардный пакет бюджетных субсидий. Эти средства необходимы для компенсации висящих неподъемных грузом на балансах сталелитейных компаний обязательств по пенсионному, медицинскому и страховому обеспечению своих бывших и нынешних работников.

Большая часть этих обязательств была взята на себя корпорациями в куда более благоприятные, нежели теперешние, времена. Лишь один факт: на каждого активного работника в Соединенных Штатах приходится пятеро отставников. Таким образом, приобретение этих компаний, по словам исполнительного директора U.S. Steel Corporation Томаса Ушера, напоминает «покупку дома ценой в 100 тыс. долларов, на котором висит полумиллионная ипотечная закладная».

На состоявшейся в декабре прошлого года в Париже под эгидой ОЭСР встрече представителей 39 государств вопросов, а надо ли предпринимать какие-либо решительные меры, ни у кого не возникало. Поэтому многие государства согласились взяться за урезание в течение ближайшего десятилетия собственных производственных мощностей. Общая сумма предварительно заявленных сокращений составила 97,5 млн. тонн, среди которых 28 млн. пришлось на долю Японии, 13—17 млн. — Соединенных Штатов, 13—16 — ЕС, 11 — Украины, 10 — России, 8 — Южной Кореи и 6 млн. — Китая. Цифры — достаточно внушительные.

Однако существует сразу несколько «но». Во-первых, сделанные заявки — это пока только декларации о намерениях и никоим образом не твердые обязательства. А во-вторых, еще до момента своего принятия соглашение оказалось под угрозой срыва по вине тех, кто его обсуждение инициировал. Буквально накануне проведения парижских консультаций Комиссия по международной торговле США объявила об окончании предпринятого ею по распоряжению Джорджа Буша антидемпингового расследования и намерении рекомендовать по его результатам ввести целый ряд ограничений на импорт сталелитейной продукции, призванных защитить национальных производителей. Сделать это предполагается, конечно же, за счет введения дополнительных импортных квот и пошлин. Ими будет охвачено 16 видов продукции, на долю которых приходится порядка 4/5 всего американского импорта, оценивающегося в 10 млрд. долларов ежегодно. Размеры пошлин по разным видам литья и проката предположительно составят от 5 до 40%, что автоматически закрывает американские рынки для множества иностранных поставщиков этого вида продукции.

А уже на следующий день после того, как делегаты парижского саммита разъехались по домам, это постановление было представлено официально. Согласно процедуре, времени для президентских раздумий полагается от 60 до 75 дней, т.е. срок принятия окончательного решения приходится где-то на вторую половину февраля — начало марта.

Еще в ходе переговоров большинством их участников было заявлено, что введение указанных санкций автоматически перечеркивает все достигнутые соглашения. Меньше всех стеснялся в выражениях европейский торговый комиссар Паскаль Лами, назвавший потенциальные американские меры «полностью незаконными» и «вопиющим призывом к протекционизму». Он обвинил американскую сторону в том, что она вела переговоры «с пистолетами у висков их участников». Также европейцы пригрозили добиваться слушаний по поводу американского «беспредела» в рамках ВТО.

Таким образом, президент США оказался перед весьма не простым выбором. С одной стороны — угроза возникновения жесточайшего противостояния с зарубежными партнерами, которое может привести к новому всплеску глобальных «торговых войн». На противоположной чаше весов оказались внутренние интересы. Национальная сталелитейная промышленность вошла в состояние штопора еще несколько лет назад, когда в результате азиатского и российского кризисов на американские рынки хлынула мощнейшая волна дешевого металлургического импорта. Объемы внутреннего выпуска сталелитейной продукции в США остаются неизменными с начала 70-х годов прошлого века и составляют около 100 млн. тонн ежегодно. За последнюю пятилетку цены на американском рынке упали на целых 40%. За этот период 29 национальных производителей прошли через процедуру банкротства.

В дополнение ко всем бедам конкурентные позиции промышленности Соединенных Штатов серьезно подрываются необычайной силой доллара на внешних рынках, курс которого, судя по всему, падать вслед за экономикой не собирается. По заявлению представителей сталелитейного сектора, без срочного государственного вмешательства крах в скором времени грозит едва ли не всей отрасли. А это — десятки, если не сотни тысяч новых безработных и еще большая армия оставленных без страхового и пенсионного обеспечения людей пожилого возраста, каждый из которых, заметьте, является еще и избирателем.

В стране была развернута широкомасштабная лоббистская кампания, бюджет которой составляет миллионы долларов, — государство намереваются все-таки привлечь к борьбе с, как определил Американский институт железа и стали, «беспрецедентными кризисными условиями в сталелитейной промышленности США». В ход помимо шумной PR-кампании запущены мощнейшие рычаги воздействия как в Белом доме, так и на Капитолийском холме, игнорировать которые Джорджу Бушу чрезвычайно сложно. Тем более что, поступив таким образом, он рискует нажить себе немало врагов среди конгрессменов — представителей сталелитейных штатов. А ведь совсем недавно ему пришлось именно их долго обхаживать, чтобы привлечь на свою сторону при голосовании по вопросу о предоставлении исполнительной власти дополнительных полномочий во время проведения торговых переговоров.

Соответствующий законопроект был принят Палатой представителей с минимальным перевесом — 215 на 214. Победа была очень важной, но многие наблюдатели отмечают, что досталась она, возможно, слишком дорогой ценой. Ведь для ее достижения пришлось идти на уступки не только сталелитейщикам, но еще и представителям «текстильных» штатов. Им было адресовано немало посулов, суть которых — усиление протекционизма в интересующих их отраслях. Парадоксальная получается ситуация. Ради более быстрого приближения к идеалам свободной торговли были принесены в жертву и попраны именно они.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно