Средняя Азия, труба, газ, Фирташ…

2 марта, 2012, 15:43 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-9 марта

Доступ Украины к среднеазиатскому рынку сейчас практически заблокирован.

© mattsabo17, flickr.com

Одесский припортовый завод снова дружит с Дмитрием Фирташем. В феврале это государственное предприятие опять перешло на поставки газа от подконтрольной Д.Фирташу кипрской компании Ostchem Holding Ltd. Объем поставок — 186 млн. кубометров природного газа на сумму 79,98 млн. долл. (без НДС)… Другими словами, цена газа составит 430 долл. за тысячу кубометров. Источник газа у Ostchem — Средняя Азия.

Что интересно, конкурентов у Дмитрия Васильевича не обнаружилось. Хотя в январе все выглядело несколько иначе. После Нового года Одесский припортовый завод подписал договор с НАК «Нафтогаз Украины» о поставке 1,3 млрд. кубометров газа в 2012 году. Стоимость контракта — 5,1 млрд. грн. (с НДС), то есть цена газа (без НДС) составила около 410 долл. за 1000 кубометров. Тогда победу «Нафтогаза» объяснили тем, что он смог предложить меньшую цену, чем Фирташ, ставший поставщиком газа для ОПЗ прошлой весной.

Однако, судя по развитию событий, оставили нишу и для любимого трейдера. Сейчас Ostchem Holding Ltd. стал практически эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа в Украину. В 2011-м он планировал поставить 4,6 млрд. кубометров. Фактические поставки превысили 4,8 млрд. кубометров по средней цене 351 долл. (по данным Минэкономразвития). Правда, к декабрю, по данным этого же ведомства, цена среднеазиатского газа выросла до 412 долл.

На фоне объема поставок российского газа — 40 млрд. кубометров в прошлом году — цифры совершенно не впечатляют. Украина давно и откровенно отдала среднеазиатский рынок. Нынешние поставки в 1,5 млрд. кубометров туркменского газа при еще совсем недавних 40 млрд. — это даже не слезы… Тем более что, надо понимать, значительная часть «российского» газа имеет такое же среднеазиатское происхождение. Однако доступ Украины к среднеазиатскому рынку сейчас практически заблокирован.

До 2006 года поставки туркменского и узбекского газа были альтернативой поставок «Газпрома», хотя и по принадлежащим ему газопроводам. А потом на фоне обострения отношений с Москвой снова появилась компания-посредник «РосУкрЭнерго». И вскоре Украина потеряла возможность напрямую получать газ из этого региона.

Вялые попытки восстановить среднеазиатский газоимпортный канал носят едва ли не ритуальный характер. Представить картину «Юрий Бойко изгоняет Дмитрия Фирташа из трубы» почему-то не получается. Всегда найдется масса доводов против. Как в Киеве, так и в Москве.

Хотя монополия тоже не всем нравится. О поставках газа из Узбекистана договаривался как-то «Индустриальный союз Донбасса» (тогда речь шла о газе, получаемом в качестве оплаты за строительство узбекских газопроводов). О нем же говорили у Рината Ахметова. Не так давно ездил в Туркменистан договариваться и Виктор Янукович. Но все упиралось в транзит по территории РФ. В России есть понятие «единый экспортный канал». Фирташ в него попал, а вот для остальных места пока не находится.

В общем, Ostchem Holding собирается выйти на уровень поставок в 6,33 млрд. кубометров газа в 2012 году. Эта компания уже обеспечивает газом контролируемых ею производителей минеральных удобрений — северодонецкое объединение «Азот», горловский концерн «Стирол» и черкасский «Азот». А теперь вернулась на Одесский припортовый завод.

Надо думать, у Ostchem Holding все хорошо. Насчет других все не так однозначно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно