Средняя американская мечта — 100 тыс. долларов долга?

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать

В 1990 году средняя американская семья имела долгов на сумму 60 тыс. долл. Сейчас этот показатель увеличился до 100 тыс...

В 1990 году средняя американская семья имела долгов на сумму 60 тыс. долл. Сейчас этот показатель увеличился до 100 тыс. Средний долг по кредитной карточке за пять лет вырос на 25% и в 2003 году составил 9205 долл. В американской прессе эти факты особого резонанса не вызвали, хотя некоторые аналитики считают сложившуюся ситуацию очень опасной. И все из-за ревальвации китайского юаня, о необходимости которой так много говорится.

На необходимости этого шага настаивают прежде всего американские финансисты, которые таким образом надеются сократить чудовищный торговый дефицит США, который приближается уже к 600 млрд. долл. Однако расчеты, приведенные на страницах журнала The Economist, показывают, что даже 10-процентная ревальвация юаня, вероятность которой оценивается крайне низко, сократит этот дефицит примерно на один процент. Зато гораздо существеннее скажется на привлекательности американских ценных бумаг, скупкой которых до недавнего времени больше всего увлекались именно азиатские банки. А снижение спроса на казначейские облигации приведет к необходимости повышения процентных ставок. Причем как минимум на два процента. В результате размеры задолженности возрастут очень существенно.

Собственно, первый такой звоночек уже прозвенел — еще только на фоне очередного обострения дискуссии о предстоящей ревальвации юаня. В марте с.г. иностранные центробанки впервые с августа 2003 года продали американских ценных бумаг больше, чем купили. Правда, частные инвесторы поступили с точностью до наоборот, так что в целом ситуация не вышла из-под контроля. Тем не менее информацию к размышлению предоставила.

К слову сказать, в Великобритании к проблеме астрономической задолженности населения отнеслись значительно серьезнее. Подсчитав в прошлом году, что общая сумма долгов отдельных британцев составила триллион фунтов стерлингов, в стране развернули мощную кампанию по снижению этого показателя. Приводя, например, данные о том, что триллион фунтов стерлингов — это совокупный ВВП 150 самых бедных стран мира. В результате, по данным Ассоциации британских банкиров, в апреле было отмечено первое с 1994 года снижение задолженности по кредитным карточкам. Сумма выплат по кредитам превысила сумму новых кредитов на 40 млн. фунтов стерлингов.

Правда, ситуация с ипотечными кредитами, на которые в Великобритании приходится 80% всей задолженности, осталась неясной. По некоторым данным, отмечается рост ипотечной задолженности, тогда как другие данные говорят как минимум о том, что ситуация стабилизировалась. С этой точки зрения ревальвация юаня принесет Великобритании гораздо меньше проблем. Зато настоящую катастрофу в Соединенном Королевстве может вызвать резкое снижение цен на недвижимость, стремительный рост которых в последнее время стал неотъемлемой чертой британской экономики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно