СРЕДНИЙ КЛАСС В АМЕРИКЕ НАБИРАЕТ КРУТИЗНУ

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 31 октября-7 ноября

Заблудиться в поисках среднего класса можно не только на отечественных просторах. Как недавно выяснилось, в Америке этот самый средний класс тоже ищут и находят по-разному...

Заблудиться в поисках среднего класса можно не только на отечественных просторах. Как недавно выяснилось, в Америке этот самый средний класс тоже ищут и находят по-разному. В зависимости от того, откуда смотрят.

Если смотрят справа, то кривая уровня жизни за последние годы выглядит гордо устремленной вверх. И действительно, все больше американцев покупают себе не самые дешевые кроссовки фирмы Nike и очень даже недешевые вещи фирмы Gap. Из этого непреложного факта представители правых сил делают прямолинейный вывод о том, что у среднего американца остается все больше «свободных» денег, которые он может тратить на предметы роскоши.

Те, кто на ту же самую кривую смотрят слева, видят ее неумолимо загибающейся книзу. Хоть и не отрицают того, что всякую не самую дешевую дребедень американцы покупают действительно в огромных количествах. А чего же еще можно ожидать от общества сверхпотребления? Но именно представители левых сил всячески акцентируют внимание на том факте, что те же самые американцы, приобретающие для себя кроссовки и одежки, предметами первой необходимости не являющиеся, все чаще вынуждены отказывать себе в том, без чего обходиться крайне тяжело. И как представителям прославленного среднего класса явно не пристало.

В последнем исследовании Элизабет Уоррен и Амелии Уоррен Тьяджи говорится о том, что номинальные доходы среднестатистической американской семьи с 1973 по 2000 годы выросли на 5,5 процента. При этом стоимость образования за тот же период возросла на 6,5 процента, а расходы на здравоохранение — и вовсе на 8 процентов. О полноценном отдыхе говорить все труднее: в 2000 году аж 4 процента американских семей вынуждены были проводить отпускной период дома, хотя еще в 1973-м таких было всего лишь 3,2 процента.

И все же самой разорительной статьей расхода является квартирный вопрос, причем за 30 лет эти расходы возросли аж на 70 процентов. И вовсе не потому, что американцы поголовно селятся в домах с 27 спальнями — в действительности, это удел лишь горстки самых богатых. Рядовые американские семьи изо всех сил тужатся, чтобы купить себе жилье в районе, примыкающем к престижной школе. А размеры их жилищ за последние 30 лет в среднем увеличились лишь на полкомнаты.

Рост расходов на здравоохранение за те же 30 лет составил 60 процентов. При этом количество семей, способных нанять няню или воспитательницу для ребенка-дошкольника, падает и вовсе катастрофическими темпами. В результате семья, в которой работают оба родителя, может позволить себе откладывать гораздо меньшую сумму, чем три десятилетия назад позволяла себе семья с одним кормильцем.

Зато долгов нынешние американцы делают гораздо больше, чем их родители. И вовсе не из-за покупки лишней пары злосчастных кроссовок...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно