«Спокійно, селяни, земля вже не ваша»

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Земля в Украине на сегодняшний день остается единственным ресурсом, которого еще «не коснулась рука олигарха»...

Земля в Украине на сегодняшний день остается единственным ресурсом, которого еще «не коснулась рука олигарха». Имеется в виду земля сельскохозяйственного предназначения, а проще говоря — бывшие совхозные и колхозные поля и крестьянские огороды.

По крайней мере так считает украинская власть, особенно же на этом тезисе настаивают большие «враги» (как засвидетельствовали политические события этого лета) олигархов и капиталистов — фракция коммунистов в Верховной Раде, которая, кстати, недавно предлагала парламенту продлить мораторий на продажу вышеозначенной земли вплоть до 2015 года. И в этом убеждении заключаются наибольший цинизм и вранье власти относительно крестьян, к которым она и в советский период, и сейчас относится с особой «заботой».

По сути, бизнес — и крупный, и не очень — начал интересоваться земельным ресурсом практически сразу после начала распаевания колхозно-совхозных земель. Причины — очевидные. Во-первых, другое имущество — как говорят, заводы-газеты-пароходы — к тому времени уже все было разделено путем акционирования и благополучного перекочевывания акций от трудовых коллективов к нынешним олигархам: сначала они за бесценок скупили эти акции у работников, убедив их, что акции ничего не стоят, а потом переделили между собой (вспомните хотя бы криминальные войны 90-х годов). А во-вторых, земля в крупных и небольших городах примерно тогда же нашла своего владельца, и сегодня идут бои буквально за последние неразделенные квадратные метры.

На этом фоне десятки тысяч гектаров загородных земель, очевидно, не дают спокойно спать акулам бизнеса.

Свято место пусто не бывает

Этот фразеологизм лучше всего характеризует ситуацию с якобы запрещенной к продаже крестьянской землей. Депутатам на заметку: сельскохозяйственные земли, и так называемые ЛКХ (предназначенные для ведения личного крестьянского хозяйства), и земли товарного сельскохозяйственного производства, так называемые паи, в течение последних лет активно оптом и в розницу скупаются у крестьян гражданами, которые плюют на запреты и моратории тех же депутатов. Нельзя сказать, что такая скупка продолжается в масштабах всего государства, но вблизи крупных городов на сегодня земли уже почти все скуплены.

Механизмы? Их достаточно. Это так называемая отсроченная до окончания действия моратория покупка паев у владельцев, обязующихся оформить право собственности на землю тому или иному гражданину после окончания моратория (а в действительности получают «черным налом» деньги сегодня); передача земли в аренду на продолжительный срок с условием последующей передачи земли арендатору (с фактической продажей сейчас и тоже за наличные); заключение дарственных соглашений, договоров наследства. При этом покупатели крестьянских наделов очень «боятся» законодательства, запрещающего любое их отчуждение, «кроме передачи.... по наследству и при изъятии земель для общественных потребностей», как гласит закон. Кроме того, если по продаже земель ЛКХ в законодательстве существуют разночтения, что позволяет сегодня «относительно законно», по терминологии Остапа Бендера, их покупать, то что касается так называемых паев — закон однозначно запрещает продажу.

Характерно, что и бывший глава Верховной Рады Владимир Литвин, и нынешний — Александр Мороз уверяют общество в целом и крестьян в частности, что земли (ЛКХ и товарные), незаконно приобретенные у крестьян, все равно им принадлежат, и поэтому крестьяне могут не беспокоиться и считать проданную собственность своей. Но, с другой стороны, как-то не верится, чтобы господа бизнесмены, скупившие в некоторых пристоличных селах более двух третей крестьянских наделов, вернули свое приобретение продавцам, особенно если принять во внимание, что последние, как правило, вырученные средства сразу же проедают. Уже сегодня приобретенная в последние годы за бесценок крестьянская земля выставляется на продажу на многочисленных сайтах недвижимости по цене, в 100—300 раз выше, чем заплаченная за нее.

Так на что же надеются дельцы? По словам председателя рабочей группы по гармонизации земельного законодательства аграрного комитета парламента Валерия Бевзенко, они рискуют, в частности, и попасть в тюрьму за такие сделки. Председатель Госкомзема Николай Сидоренко заявляет, что «бизнес нашел возможность объезжать существующие сегодня нормы закона». Вместе с тем глава Госкомзема говорит, что распоряжаться (в том числе и продавать) землей как частной собственностью гражданам позволяет Конституция, поэтому запрет продажи земли крестьянам — это нарушение их конституционных прав. Вместе с тем он признает, что соглашения по покупке земли — незаконные.

По нашему мнению, новоявленные украинские рантье и латифундисты рискуют не больше, чем, скажем, отдельные киевские землевладельцы, которые сначала захватывают участок под застройку, а потом правдами и (чаще) неправдами получают разрешение задним числом на сооружение дома или перепродают участок уже с пакетом необходимых документов и намного дороже. То есть, как свидетельствует практика, не рискуют ничем. Разве может кто-то привести пример, когда такой захватчик земель был бы наказан, а земли, тем более дома, — возвращены законному владельцу?

Тем не менее это, так сказать, косвенный аргумент в пользу того, что наши рантье могут спать спокойно.

Ни торбы, ни денег

Прямой мотив состоит вот в чем. Представьте, что с 2008 года мораторий на продажу земли перестает действовать. Новый владелец бывшей крестьянской сотки или гектара, приобретенных вышеописанным способом, быстренько (не дожидаясь маловероятного, но возможного иска со стороны первого владельца) перепродает землю уже на вполне законных основаниях и за настоящую цену кому-нибудь другому или же самому себе для перестраховки на подставное юридическое или физическое лицо. (В том, что перепродаст, — можно не сомневаться, поскольку, по данным того же Госкомзема, более 80% земель в Украине покупают с целью спекуляции). А тогда для крестьянина, как говорят, пиши — пропало, поскольку ни один суд не отберет имущество у владельца, уплатившего за него настоящую цену. Таким образом, реализуется классическая схема, работающая сейчас на рынке земли под застройку.

Предположим, еще до упразднения моратория «продвинутый» крестьянин пойдет в суд с целью вернуть свой пай. Какие доказательства приведет он судье? «Филькину грамоту» — расписку сомнительной юридической силы и собственно расписку о получении определенной суммы денег. Даже если суд примет решение о восстановлении статус-кво, что де-юре едва ли было нарушено, — где крестьянин возьмет один-два десятка тысяч гривен, за которых имел глупость в свое время продать землю? Круг замкнулся.

Кому это выгодно?

Медлить в течение неопределенного срока со стартом легального рынка земли заинтересованы как бизнес, так и власть.

Власть, особенно ее подразделения, причастные к реализации на практике земельных законодательных норм, и советы всех уровней заинтересованы в стабильном источнике прибыли за счет взяток от бизнесменов, которые ими обеспечивают манипуляции с земельными ресурсами: от нотариального заверения сомнительных сделок с крестьянином до изменения целевого предназначения земель и границ населенных пунктов.

Бизнесу эта ситуация интересна тем, что отсутствие легального рынка земли не позволяет сформироваться рыночной цене на землю. Таким образом процветает спекуляция.

Позволим сделать прогноз: как только все лакомые земельные кусочки в государстве отойдут к бизнесу, соответствующее лобби в Раде быстренько примет ряд необходимых для старта рынка земли законов, правда, вряд ли они будут учитывать интересы крестьян.

Вместо эпилога

В пристоличном селе Козаровичи, что в 30 км от Киева, несколько лет назад земельные паи, каждый около 2-х гектаров, жители продавали по 5 тыс. грн., сейчас за пай крестьянам предлагают 100 тыс. грн. За это время продано около двух третей паев.

Стоимость сотки земли в этом населенном пункте, заявленном на одном из сайтов недвижимости, составляет 1200 долл. США.

Те, кто продал свою землю за бесценок, в последние недели собираются группой, ходят в сельский совет, ищут помощи. Цель — вернуть землю обратно...

Комментарии по поводу

Николай Сидоренко, председатель Госкомзема:

— Конституция и законы Украины гарантируют права владельца и защищают частную собственность. Следовательно, Госкомзем не имеет права давать оценку действиям владельца. Это его право — продать землю или денонсировать соглашение по продаже. Мировая практика свидетельствует, что стоимость земли имеет тенденцию только к росту: завтра мы откроем продажу земли, и цены на нее возрастут. Следовательно, те, кто продал землю сегодня, проиграл. Те, кто продает землю на черном рынке, завтра, когда цены будут сформированы, будут чувствовать себя обманутыми.

Уже существует массив землевладельцев, которым никакая политическая сила, заботящаяся о своем будущем, не может навязывать свою волю, политики должны отражать волю землевладельцев.

Владимир Жмуцкий, зампред Госкомзема

— Крестьяне сегодня не имеют права продавать земли сельхозназначения. Если такие случаи существуют — это нарушения законодательства, и, если прокуратура обнаружит такие факты, она должна инициировать уголовное дело.

Татьяна Корнякова,
заместитель генерального прокурора

— Земли у крестьян скупают, находя для этого законодательные основания. У нас существует множество уголовных дел, когда такие сделки оформляют на подставных лиц, например, студентов, которым за это предлагают сто долларов. Такие дела по Киевской области и сейчас находятся у меня на проверке. Примеров, когда прокуратура выигрывала суды по незаконному отчуждению земель, много, но подобные судебные дела — очень сложные... Случается, что возбужденные нами уголовные дела суды закрывают.

А в целом, чтобы кардинально решить эту проблему, надо срочно разграничить земли населенных пунктов, сельскохозяйственные и природно-заповедного фонда. Необходимо дать экспертную оценку каждому кусочку земли и решить вопрос земельного законодательства. Без этих мер теневые схемы отчуждения земли не прекратятся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно