СП «ГАЗТРАНЗИТ»: СПОР РАССУДИТ АУДИТОР СО СТОРОНЫ?

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Российско-украинская комиссия экспертов должна в ближайшее время окончательно согласовать стоим...

Российско-украинская комиссия экспертов должна в ближайшее время окончательно согласовать стоимость украинского имущества, передаваемого Украиной в качестве основных фондов для создания СП по транспортировке российского экспортного газа «Газтранзит».

Договоренность о создании такого совместного предприятия была достигнута 3 июня 1994 года в ходе подписания соглашения «Газпрома» и «Укргазпрома». А при подписании соглашения о реструктуризации украинской задолженности «Газпрому» 20 марта 1995 года был уже подписан учредительный договор о создании СП «Газтранзит».

Предполагается, что Украина передаст в СП два крупнейших подземных хранилища газа (ПХГ) в западном регионе - Бильче-Волицко-Угерское и Богородчанское. До настоящего времени они используются в основном для регулирования сезонной подачи газа европейским покупателям российского сырья.

Украина намеревалась провести окончательную аудиторскую оценку стоимости ПХГ. Предстояло также согласовать величину суммы российского взноса в СП «Газтранзит», в качестве которого «Газпром» предлагал зачислить пеню на сумму украинской задолженности. По мнению российской стороны, размер пени составляет около 300 млн. долларов.

Российский «Газпром» настаивает на принятии своего варианта оценки украинских подземных хранилищ газа: Бильче-Волицко-Угерское - 323,6 млн. долларов, Богородчанское - 82,2 млн. долларов. Представители «Укргазпрома» считают, что налицо умышленное занижение стоимости украинских хранилищ: российская сторона пытается вынудить Украину передать в СП «Газтранзит», кроме двух ПХГ, еще и часть газотранспортной магистрали «Укргазпрома». По мнению украинских участников переговоров с «Газпромом», не исключено, что этот маневр удастся.

Ссылаясь на расчеты, проведенные аудиторской фирмой Arthur D. Little, Украина оценивает стоимость Бильче-Волицко-Угерского подземного хранилища газа в 9654 млн. долларов, Богородчанского - в 958 млн. долларов. Не исключено, что сторонам предстоит назначить дополнительную аудиторскую оценку этих объектов.

Кроме того, «Газпром» потребовал в качестве третьего соучредителя СП «Газтранзит» принять украинско-российское СП «Олгаз» и поручить его представителям оформление и регистрацию учредительных документов СП.

СП «Олгаз» создано в 1995 году для проведения взаиморасчетов между «Газпромом» и потребителями его газа в Украине. 51% акций «Олгаза» принадлежит «Газпрому».

Российский «Газпром» также считает, что председателем наблюдательного совета СП «Газтранзит» должен быть представитель «Газпрома».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно