Создание российско-немецкого газопровода противоречит интересам Польши…

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Президент Польши Лех Качиньский выразил мнение, что российско-немецкий договор о строительстве Б...

Президент Польши Лех Качиньский выразил мнение, что российско-немецкий договор о строительстве Балтийского газопровода (точное название этой газомагистрали Северо-Европейский газопровод) «противоречит польским интересам» и «нет никаких экономических причин для его сооружения», сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

В интервью немецкому журналу «Шпигель» глава польского государства напомнил: «Мы — союзники Германии как по НАТО, так и по Европейскому Союзу. Тогда почему этот газопровод идет в обход Польши? Мои переговоры с канцлером Меркель (очень приятной женщиной) оказались для Польши неудовлетворительными и неконструктивными с этой точки зрения».

На вопрос о предложении Варшавы создать некое энергетическое объединение наподобие НАТО Л.Качиньский ответил, что «это — одно из наших предложений ЕС. Противоречия вокруг поставок российского природного газа пролили свет на угрозы в этой сфере. В «энергетическом НАТО» государства ЕС и НАТО обязались бы оказывать друг другу помощь в снабжении энергоносителями в любой форме, но без применения насилия. Разумеется, для этого мы нуждаемся в дополнительной системе трубопроводов».

По его словам, Польше «конечно же, хотелось бы иметь с Россией наилучшие отношения. Однако в то же время мы проявляем большую бдительность относительно немецко-российских связей. Причины прокладывания газопровода через Балтийское море были чисто политическими».

Л.Качиньскому был также задан вопрос, когда может состояться его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Глава польского государства выразил мнение, что «обе стороны должны проявить добрую волю, и я надеюсь на возможность такой встречи этой осенью».

Затем он заявил о существовании серьезных отличий между политикой Польши и курсом «старых» членов ЕС. «В Брюсселе обсуждается вопрос о единой внешней политике и даже о введении поста общего министра иностранных дел, — отметил президент. — В качестве одного из 25 членов ЕС мы пытаемся понять это. Но мы меньше, например, Франции или Германии. Как будет выглядеть единая внешняя политика? Разве мой визит в Киев, где я был на прошлой неделе, нужно будет впредь согласовывать с Брюсселем, в то время как Запад в своих планах мнение других стран не учитывает?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно