Создается крупнейший телекоммуни-кационный альянс

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 7 мая-14 мая

Теперь наступил этап доработки подробностей сделки, стоимость которой оценивается в 0 млрд. События, предшествовавшие слиянию, не были лишены драматизма...

Теперь наступил этап доработки подробностей сделки, стоимость которой оценивается в 0 млрд.

События, предшествовавшие слиянию, не были лишены драматизма. Параллельные собрания советов директоров обеих компаний, где обсуждалась возможность слияния Deutsche Telekom и Telecom Italia, состоялись 19 апреля во Франкфурте-на-Майне и в Риме. В результате обсуждения компании пришли к принципиальному согласию. Однако сразу же было оговорено: слияние должно пройти на основе равноправия. То есть акционеры Deutsche Telekom (капитал - 106 млрд. евро) должны получить примерно 60% акций нового телекоммуникационного гиганта, а акционеры Telecom Italia (61 млрд. евро) - оставшуюся часть.

Здесь, однако, проявились и расхождения в позициях сторон. Руководство Telecom Italia в лице президента компании Франке Бернабе поставило свое жесткое условие: Deutsche Telekom должна войти в альянс как приватизированное предприятие. Дело в том, что в настоящий момент 72% акций Deutsche Telekom принадлежат правительству Германии. Соответственно, более 40% создаваемого телекоммуникационного колосса будут принадлежать правительству Герхарда Шредера. А это не устраивает правительство Италии (оно в прошлом году провело приватизацию Telecom Italia). В ответ на это германский министр финансов заявил, что правительство Германии в принципе согласно с условиями сделки, однако пока что не собирается выпускать из своих рук контроль над Deutsche Telekom. Поскольку сами телекоммуникационные компании к слиянию были в принципе готовы, последнее слово оставалось за германским правительством.

И это слово прозвучало. Заместитель министра финансов Германии Манфред Оферхаус в письме итальянской стороне разъяснил позицию германского правительства. Она сводится к следующему: правительство Германии готово отказаться от права голоса в создаваемой компании и, соответственно, не будет вмешиваться в ее внутренние дела. Что же касается акций, то о приватизации Deutsche Telekom речи пока быть не может. Судя по всему, такая позиция удовлетворила итальянцев, которые расценили заявление Оферхауса как скрытое обещание когда-нибудь приватизировать Deutsche Telekom. Поэтому обе стороны с уверенностью заявляют, что сделка состоялась.

Впрочем, и на этом этапе не обходится без проблем. Компания France Telecom, давний и активный партнер Deutsche Telekom, выразила возмущение действиями германской стороны и даже назвала их предательством. Реакция французов понятна. Deutsche Telekom вот-вот получит долю во французской Bouygues Telecom, часть акций которой принадлежит Telecom Italia. И в результате объединения немецкой и итальянской телекоммуникационных компаний France Telecom рискует получить на своем рынке сильнейшего конкурента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно