СОЦИАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ — В ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИВ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СОЦИАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ — В ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИВ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

На минувшей неделе на рассмотрение парламента был вынесен законопроект «Об утверждении прожиточного минимума на 2002 год»...

На минувшей неделе на рассмотрение парламента был вынесен законопроект «Об утверждении прожиточного минимума на 2002 год». По поводу обсуждения новых социальных нормативов не преминули высказаться и профсоюзные лидеры, и народные депутаты. Как известно, решение задачек, связанных с социальной арифметикой, — любимое занятие для многих политических деятелей. Тем более на этом факультативе можно блеснуть не только (и не столько) математическими знаниями, но и удивить всех филологическими изысками.

На разных уровнях правительство, парламентарии и профсоюзы пытались прийти к консенсусу по нескольким цифрам. А именно — определить денежный эквивалент минимальной зарплаты, необлагаемого налогом минимума доходов граждан и прожиточного минимума. Вышеназванные нормы являются расчетными не только в государственной социальной политике, но и в применяемых к населению Украины штрафных административных санкциях.

В Украине до сих пор не обеспечено право человека на достаточный уровень жизни, констатировал председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян. Скорее всего, этот вывод был спровоцирован совместным заседанием по поводу заключения Генерального тарифного соглашения на 2002 — 2003 годы, в котором приняли участие представители Кабмина, Конфедерации работодателей и профсоюзов. В частности, рассматривался вопрос повышения размера минимальной зарплаты. Правительство, сославшись на безденежье, предложило 140 грн. Профсоюзы сделали «ставку» на 165 грн. (сегодня размер минимальной зарплаты в стране составляет 118 грн.).

Профсоюзы тут же наехали на позицию Кабинета министров, апеллируя к действующему законодательству. Как заявил Александр Стоян, размер минимальной зарплаты на уровне 140 грн. противоречит нормам Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». Ибо минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, рассчитанного на трудоспособного гражданина (а это пока 331 грн.). ФПУ, учитывая проблемы госбюджета, предлагает установить в 2002 году минимальную зарплату в 165 грн. и одновременно на законодательном уровне утвердить этапы ее повышения до прожиточного минимума. А согласно соответствующему законопроекту, данный норматив на 2002 год предлагается в измерении 342 грн. для нетрудоспособного и 365 — для трудоспособного гражданина.

Впрочем, баталии вокруг эталонов социальной защиты происходят перманентно. Вот уже который год один и тот же сценарий (правда, с разными цифрами): профсоюзы и депутаты отстаивают социальные гарантии для народа, а правительство — бюджетные средства (сперва — в затянувшуюся эпоху экономического кризиса, теперь — в период бурного экономического роста). Так как именно он, наш кризис-рост, вносит свои коррективы в действующее законодательство и выступает в данном споре третейским судьей.

В сей раз защитники социального благополучия вытащили на ринг еще один норматив — необлагаемый налогом минимум доходов граждан и нокаутировали его. По мнению профсоюзов, 17 грн. (а именно таковым вот уже пять лет остается необлагаемый минимум) — величина морально и материально устаревшая. Ибо изначально эта «единица измерения» подразумевала выведение из-под налогов части доходов, которые предназначены для удовлетворения минимальных жизненных потребностей индивида. Теперь, по логике вещей, она не может быть ниже прожиточного минимума. Но только не у нас…

За «круглым столом», где обсуждалась проблема действующих социальных нормативов, народный депутат Александр Ржавский сделал сенсационное заявление: на сегодняшний день наши люди переплатили государству более 5 млрд. грн. подоходного налога.

Г-н Ржавский сообщил, что уполномоченному ВР Украины по правам человека уже передано заявление по поводу нарушения законов при взимании этого налога с доходов граждан.

В свою очередь еще один нардеп, Юрий Донченко, посетовал на тяжелую долю тех, кто лоббирует социальные законопроекты, раскритиковал перспективы введения в стране почасовой оплаты труда. Мол, все действующее трудовое законодательство придется менять.

В вопросе утверждения новых социальных нормативов товарищ Донченко, сославшись на свою приверженность Коммунистической партии, высказался традиционно-неопределенно:

— Когда нам говорят, что нет денег, то это просто увод общественного мнения от решения социальных вопросов.

Вспомнив «сумасшедшие льготы», которые имеют предприятия, «приближенные к Президенту, администрации и Кабинету министров», депутат тут же предложил свое «решение» финансовых проблем — взять у богатых и отдать бедным. При этом коммунист беспокоился — как быть со штрафами? Ведь необлагаемый минимум является основной расчетной единицей для системы административных взысканий.

— Что ж теперь за езду в автомобиле без ремня придется платить 311 грн.? — недоумевал Юрий Донченко.

Наталья Витренко на заданную тему высказалась, как всегда, категорично:

— Нас пугают тем, что если повысить заработную плату, то цены на потребительском рынке вырастут в несколько раз. Да ничего подобного не произойдет!

Г-жа Витренко, не преминув напомнить, к какой партии принадлежит, сказала, что «прогрессивные социалисты будут бороться за предоставление профсоюзам права законодательной инициативы». Мол, тогда будет легче отстаивать социальную справедливость.

Впрочем, лидер ФПУ, народный депутат Александр Стоян, не дожидаясь итогов объявленной Витренко борьбы, подал на рассмотрение парламента законопроект «Об увеличении необлагаемого налогом минимума доходов граждан». Предлагается дотянуть этот «безналоговый» минимум до прожиточного.

Так что тем для разговоров хватит до грядущих парламентских выборов…

А пока социальные нормативы таковы:

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 334 грн. 05 коп.

Минимальная потребительская корзинка — 580 грн.

Черта малообеспеченности — 177 грн. 52 коп.

Минимальная зарплата — 118 грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно