Социальные предприниматели — forever!

22 июня, 2007, 14:09 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

Всеукраинский конкурс «Социальный предприниматель года», проведенный Фондом Шваба в 2005 году, пок...

Всеукраинский конкурс «Социальный предприниматель года», проведенный Фондом Шваба в 2005 году, показал, что и в нашей стране есть немало людей, способных придумать, реализовать и безвозмездно отдать обществу свои идеи по решению экономических проблем с наибольшим эффектом для социальной сферы. Клаус Шваб называет их новаторами общественного сектора. Они ищут инновационные решения социальных проблем, тем самым помогая предотвращать деградацию общечеловеческих ценностей, так как ставят их выше политических и бизнесовых интересов.

Напомню, победителем конкурса стал создатель житомирского лечебно-оздоровительного центра «Эльбрус» Леонид Богатырчук, практикующий применение гипокситерапии для мобилизации иммунной системы организма. Наградой победителю стала поездка в Цюрих, а затем в Давос для участия в Форуме социальных предпринимателей, проводимом параллельно с Давосским всемирным экономическим форумом, основателем которого также является Клаус Шваб.

Ошибется тот, кто посчитает награду слишком уж скромной. Ведь встречи на Давосском форуме — отличная возможность установить контакты с людьми, в чьих силах оказать содействие в продвижении тех или иных проектов. Попробуйте в родном отечестве попасть на прием к премьер-министру или договориться о неформальной встрече с такими столпами украинского предпринимательства, как Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Сергей Тарута… А в Давосе люди такого калибра вполне доступны...

Но лучше послушать самого Леонида Богатырчука.

— Премьер-министр интересовался, в частности, помогают ли мне министры здравоохранения, труда и социальной политики. Услышав в ответ, что договориться о встрече с ними достаточно сложно, пообещал рекомендовать им упростить для меня эту процедуру. Должен заметить, что рекомендации премьера произвели надлежащее впечатление как на министров, так и на других высокопоставленных чиновников, с которыми приходится общаться. Содержательной оказалась и встреча с Ринатом Ахметовым. Он считает необходимым создание Украинского центра поддержки социального предпринимательства, пообещал содействие в организации реабилитации шахтеров на базе «Эльбруса». Да и само по себе участие в форуме значительно повышает статус каждого, кто был туда приглашен. К твоим идеям внимательнее прислушиваются, о тебе узнают много людей как за рубежом, так и здесь, в Украине, и если сами не спешат предложить помощь, то по крайней мере не отказывают в ней, когда о чем-то попросишь.

Например, в Министерстве труда и социальной политики вскоре будет заседать тендерная комиссия, на которой мне предоставили возможность выступить перед главными врачами санаторно-курортных учреждений с сообщением о своей новой методике, уже одобренной Министерством здравоохранения. Откровенно говоря, я сам туда напросился, но вот вопрос: как бы в министерстве восприняли мою инициативу, будь она проявлена до этих давосских встреч?

Или другой пример. Пропаганда идеи социального предпринимательства вашей газетой дала толчок к созданию Ассоциации содействия социальной поддержке, которая будет зарегистрирована уже в ближайшие дни. Мне было предложено стать ее вице-президентом, и, как я понимаю, победа в конкурсе Шваба сыграла в этом не последнюю роль. К большому сожалению, из-за чрезмерной занятости я был вынужден отклонить столь почетное предложение.

Из рассказанного Леонидом Богатырчуком можно сделать важный вывод: конкурс Шваба не обещает небо в алмазах, но обеспечивает пробуждение государственного интереса к социальному предпринимательству, привлекает к нему внимание общества, стимулирует поддержку со стороны большого бизнеса.

Поэтому Фонд Шваба и «ЗН» подписали на днях меморандум взаимопонимания в поддержку социального предпринимательства. А это значит, что конкурс продолжается, продолжается сотрудничество ради повышения национальной осведомленности о социальном предпринимательстве.

Конкурс предполагается провести в четыре этапа. На первом будет проведен отбор кандидатов на основании заявок претендентов, которые следует выслать по адресу http://www.schwabfound.org/ukraine  до 30 сентября с.г. Отобранные кандидаты получат анкеты с вопросами, и на основании их ответов в октябре состоится второй этап — отбор полуфиналистов. На третьем этапе по результатам выезда представителей отборочного комитета конкурса на места будут определены финалисты. А в январе — феврале 2008 года (о конкретной дате будет сообщено дополнительно) состоится финальный раунд, на котором жюри назовет имя победителя.

Критерии отбора кандидатов конкурса «Социальный предприниматель года»

Пожалуйста, имейте в виду, что государственные служащие и организации государственного сектора, а также посреднические организации или фонды, научно-исследовательские учреждения, стремящиеся создать социальные ценности путем предоставления финансовой или технической помощи группам, созданным на общественных началах, рассматриваться не будут.

Три важнейших критерия для определения финалиста:

1. Инновация. Кандидат на звание социального предпринимателя осуществил социальное изменение, достигнутое с помощью:

— инновационного продукта или услуги;

— развития иного подхода;

— более решительного или кардинально отличного использования известных технологий, идей или подходов.

Отличительная характеристика социального предпринимателя состоит в успешности осуществления идеи, изменяющей существующую практику.

2. Поддержка. Кандидат создал условия и/или учреждения, необходимые для воплощения проекта в жизнь, и вкладывает в свою разработку все свое время и силы.

— Если организация является неприбыльной, она достигает некоторой финансовой независимости с помощью денежных сборов или доходов или образует взаимовыгодные партнерские отношения с бизнесовым и/или общественным сектором. Там, где возможно, задействуется экономический стимул. В любом случае существует четкое размежевание между традиционной благотворительностью и движением к совершенствованию общества. Также необходимо отличать такую деятельность от традиционного бизнеса.

— Если организация является прибыльной, то доминирует ориентация на социальные ценности и сохранение окружающей среды, в то время как получение финансовой прибыли является лишь второстепенным конечным результатом.

3. Непосредственное положительное социальное влияние. Кандидат предложил, развил и внедрил предпринимательскую инициативу самостоятельно, вместе с обездоленными или находящимися за чертой бедности и живущими на пожертвования лицами. Это должно быть подтверждено количественными показателями и задокументированными соответствующим образом свидетельствами. Также должны отсутствовать какие-либо негативные внешние последствия.

Кроме этого, для определения победителя жюри будет учитывать такие критерии:

Размах и масштаб. Инициатива социального предпринимателя вышла за рамки первоначального контекста и была успешно адаптирована к различным сферам как внутри одной страны, так и в международном масштабе либо усилиями самого предпринимателя, либо других — тех, кто скопировал или приспособил элементы подобной инициативы.

Воспроизведение. Инициатива может быть адаптирована для других регионов мира для решения аналогичных проблем. В этом случае предприниматель обязан открыто делиться с остальными инструментами, подходами и техникой, являющимися наиболее важными для адаптации инициативы в других отраслях.

Отборочный процесс

Желательно заполнять форму на английском языке, но в случае, если вы им не владеете, пожалуйста, выполняйте инструкции, приведенные ниже:

Шаг 1. Первый тур отбора

Заинтересованные лица должны заполнить аппликационную форму, которую можно загрузить на сайте, и ВЫСЛАТЬ ЕЕ ПО АДРЕСУ: Ukraine@schwabfound. org

Вся информация, собранная во время отборочных туров, остается анонимной. Последний срок подачи форм — 15 сентября 2007 года.

Шаг 2. Отбор полуфиналистов

Фонд Шваба, «Зеркало недели» и местные эксперты просматривают информацию, предоставленную кандидатами первого тура. Те, кто пройдет отбор, выходят в полуфинал. Полуфиналисты предоставляют дополнительную информацию, высылая следующие документы:

1. CV или резюме;

2. детальный отчет о результатах деятельности организации (желательно составленный третьей независимой организацией);

3. декларацию о полученных доходах и балансе предприятия в течение прошлых двух-трех лет, желательно проверенных внешним аудитором.

Шаг 3. Отбор финалистов

Присланную полуфиналистами информацию и документы просматривают Фонд Шваба, «Зеркало недели» и местные эксперты. Дальнейшие детали о кандидатах выясняются во время визитов в организацию и/или интервью с кандидатом и другими ключевыми информаторами. Этот шаг и определяет победителя конкурса.

Шаг 4. Объявление победителя

Жюри, состоящее из отобранных представителей разных секторов, рассматривает всю информацию, собранную по финалистам. Члены жюри не имеют заинтересованности в результате выбора. Например, в составе жюри не будет лиц, привлеченных к другим организациям, которые поддерживают социальных предпринимателей, или лиц, являющихся членами правления или консультативных групп для социальных предпринимателей. Жюри также будет включать представителей Фонда Шваба за социальное предпринимательство и «Зеркала недели».

Преимущества, которые получает победитель конкурса «Социальный предприниматель года»

Национальные

Широкое освещение в СМИ, которое обеспечит Социальному предпринимателю года медиапартнер, направленное на распространение информации и признание деятельности, которой он/она занимается. Такое освещение повышает вероятность поддержки инициативы.

Региональные

Как социальный предприниматель года от отдельной страны, победитель принимает участие в региональной встрече Всемирного экономического форума, проходящего в географическом регионе, на котором социальный предприниматель освещает деятельность организации. Фонд Шваба покрывает затраты на регистрацию, проезд, питание и жилье.

Такие региональные встречи проходят в Латинской Америке, Европе, Африке, Китае, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Они собирают вместе ключевых лидеров от бизнеса, политики и обычных граждан с целью продвижения соответствующих экономических и социальных проектов. Мы также инициируем собрание восточноевропейских социальных предпринимателей. Социальные предприниматели, работающие в этих регионах, делают важный вклад в обсуждение и концентрацию усилий на таких важных направлениях, как здравоохранение, образование и цифровой разрыв. Они также получают возможность связаться с теми лидерами своих стран, с которыми они не смогут встретиться при других обстоятельствах.

Мировые

Победитель приглашается на ежегодный саммит выдающихся социальных предпринимателей Фонда Шваба в январе 2008 г. Проезд, питание и проживание будут оплачены фондом.

Саммит организуется Фондом Шваба и собирает вместе победителей ежегодного соревнования «Социальный предприниматель» из всего мира. Его цель — обеспечить определенным социальным предпринимателям возможность встретиться, чтобы обменяться знаниями, опытом, практическими достижениями и овладеть новыми навыками в планировании социального предпринимательства, управлении, коммуникациях и других аспектах, которые они считают важными для своей успешной деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно