Сорос признал себя одураченным

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Джордж Сорос, один из самых удачливых и преуспевающих воротил финансового мира, имеет репутацию человека, способного одурачить кого угодно...

Джордж Сорос, один из самых удачливых и преуспевающих воротил финансового мира, имеет репутацию человека, способного одурачить кого угодно. Тем больший резонанс вызвало его недавнее признание в том, что в дураках оказался он сам.

Два года назад г-н Сорос опубликовал книгу, в которой пророчил «дезинтеграцию глобальной капиталистической системы», причем в ближайшем будущем. И в Америке, стремящейся сполна насладиться плодами непредусмотренного никакими законами экономики века изобилия, и в Западной Европе, ожидающей, пока ее зависть получит все основания для перерастания в злорадство, эта книга вызвала настоящий переполох. Работа г-на Сороса над этой книгой была прервана в августе 1998 года финансовым обвалом в России, и финансист больше всего опасался того, что все его предостережения окажутся запоздалыми. Поэтому он приложил максимум усилий и не поскупился на дополнительные расходы ради того, чтобы книга под названием «Кризис глобального капитализма: Открытое общество в опасности» вышла из печати уже в ноябре 1998-го, буквально через несколько недель после ее завершения.

В своей новой книге, озаглавленной «Открытое общество: От глобального капитализма к глобальной демократии», г-н Сорос признает, что такая поспешность оказалась излишней. В частности, его пессимистические прогнозы основывались на двух ошибочных предпосылках: во-первых, была недооценена способность облеченных властью финансистов Нью-Йорка и Вашингтона контролировать ситуацию в тех случаях, когда события на самых отдаленных рынках создают угрозу благополучию и процветанию американского рынка. Молниеносного снижения процентных ставок в Америке и мастерски проведенных сеансов гипноза впавших в панику инвесторов оказалось достаточно для того, чтобы предотвратить финансовый коллапс в глобальном масштабе. Вторым фактором, недооцененным в свое время г-ном Соросом, оказалось могущество новых технологий. Бум Интернет-технологий перевесил финансовый обвал на развивающихся рынках. Рост производительности труда, который был достигнут в Соединенных Штатах именно за счет внедрения новых технологий, помог глобальной экономической системе выйти из того застоя, на который ее обрекали обвальные явления в других местных экономиках.

Примечательно, что соросовский фонд одним из первых сделал ставку на новые технологии, и он же больше всего и пострадал при частичном обвале акций Интернет-компаний. Понеся потери в размере 20 процентов, г-н Сорос решил сконцентрировать свое внимание на более надежных акциях «старой экономики». Правда, получив в конце года «утешительный» приз в размере 30 процентов прибыли, он сменил гнев на милость и опять сделал ставку на акции Интернет-компаний.

К чести г-на Сороса нужно заметить, что хотя два года назад пророчил крах капитализма не он один, тем не менее открыто заявить об ошибочности своих пророчеств и проанализировать предпосылки этой ошибки больше никто не рискнул. И сейчас Сорос утверждает, что глобальному капитализму не грозит процесс саморазрушения. Но сам глобальный капитализм несет реальную угрозу свободе и демократии в глобальном масштабе. Рынок сам по себе аморален, и правила игры на нем установлены в целях получения максимальной прибыли, а не торжества гуманности и справедливости. Поэтому соблюдения моральных норм требовать от рыночных спекулянтов не только бессмысленно, но и безответственно. Зато их соблюдения можно (и нужно) требовать от политиков и регуляторов рынка.

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно