Соляные рудники Украины гибнут

18 апреля, 2008, 14:17 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Соляные промыслы веками слу­жили источником обогащения царей-князей, способом заработка для местных и пришлых рудокопов...

Хлеб да соль с давних времен воплощали наивысшие, жизненно необходимые ценности человечества. Соляные промыслы веками слу­жили источником обогащения царей-князей, способом заработка для местных и пришлых рудокопов. Нередко в торговле соль заменяла и золото. В Сред­невековье Солотвин­ские рудни­ки (Закарпатская область) приносили вен­герскому королю треть всего дохода.

Как сообщают историки, первый рудник в Солотвино под названием Кунигунда (по имени дочери венгерского короля Белы IV) выкопали в 1220 году. Соль добывали из конусовидных ям глубиной до 20 м, а со време­нем их глубина достигла 150 м. С 1774 года началось строительство шахт. В конце XVIII века разработка восточной части Солотвинского соляного купола велась из шахт Кунигунда, Николай, Альберт, Кристина, Иосиф, на которых работало до 1740 шахтеров. В 1808 году заложили шахту №7, которую в 40-е годы XX века назвали именем Сталина, а затем присвоили ей имя Хрущева. Соль там добывали до 1952 года. Те­перь эти шахты затопле­ны, а над ними образовались озера.

Сегодня в Солотвино работают две шахты: №8, построенная в 1886 году, и №9, открытая в 1975-м. Обе они из-за притока воды и развития соляного карста находятся в аварийном состоянии. Откачиваемый из шахт рассол сбрасывают в озера, благодаря чему последние привлекают тысячи туристов.

В Стебнике первая рассольная шахта глубиной 47 м, выкопанная неизвестно кем и когда, работала до 1770 года. Вторая, под названием Дорфшахта, давала соль с 1770-го по 1932 год. Сейчас здесь находится старейший в Европе калийный рудник №1. Стволы этого рудника — Кюбек и Лярыш были заложены в 1843 году, еще во време­на Австро-Венгерской империи. С 1922 года здесь начали добывать калийную соль. Масштабы добычи особенно возросли в послевоенный период. Уже в 1946 году мощность рудника №1 довели до 1 млн. тонн руды в год.

В конце 50-х был построен рудник №2 проектной мощностью 3 млн. тонн руды в год. Поначалу он был сухим, но в октябре 1978 года в добычной камере появился ручеек рассола. С тех пор началось растворение соляных пород, расширение карстовых пустот и про­седание поверхности над ними. Не­смотря на принятые меры, приток воды постепенно достиг 1200 кубометров в сутки. В 1981 году была построе­на сложная система дренажных выработок для перехвата воды на верхних горизонтах. Откачиваемый из шахты рассол сбрасывали в хранилище отходов обогащения калийной руды.

Но в 1983 году дамба хранилища была прорвана и в речную сеть хлыну­ли около 5 млн. кубометров рассола. Река Днестр была засолена до самого впадения в лиман. После этой аварии объем производства был умень­шен, предприятие стало убыточным. Было принято решение вместо флотационного обогащения, в результате которого образуется много отходов, организовать галургическую переработку руды. Обогатительную фабрику демонтировали. Но тут началась перестройка и стало не до реконструкции предприятия. Единственным работоспособным остался рудник №1. Одна­ко необогащенная калийная руда —сырой каинит, содержащий не более 12% окиси калия, не пользуется спросом.

В Калуше Ивано-Франковской области на базе Калуш-Голынского месторождения калийной руды в 1959 году был построен химико-металлургический комбинат. В состав предприятия входили химическая фабрика, шахта «Голынь», Домбровский карьер. Мощность фабрики составляла 2,5 млн. тонн руды. В карьере добывали 500 тыс. тонн, в шахте — 2 млн. тонн руды в год. На базе химико-металлургического комбината был образован один из крупнейших промышленных узлов Украины — концерн «Ориана». Но запасы рудника «Голынь» уже исчерпаны, и в 1995 году он был выведен из эксплуатации. Его ликвидируют путем затопления рассолами.

Для поддержки мощностей по добыче калийной руды в 1979 году было начато строительство рудника «Пийло», пройдены стволы и околоствольные выработки. В конце 80-х строительство остановилось. В каком состоянии находятся пройденные выработки сейчас, никто не знает. Единственный в мире Домбровский калийный карьер наполовину затоплен, возобновление работ на нем под большим вопросом.

Горные предприятия — неравновесные системы, поэтому для поддержания экологического равновесия они требуют затрат внешней энергии. Как только прекращается подача энергии, начинают действовать природные процессы, приводящие к новому равновесию: разрушению выработок, затоплению выработанного пространства. Когда предприятия нормально работали, равновесие постоянно поддерживалось, а негативные экологические последствия в некоторой степени компенсировались наличием рабочих мест, развитием инфраструктуры.

В Солотвино на базе соленых озер, которые питаются шахтными рассолами, даже создан целый комплекс лечебных и рекреационных заведений. Особое значение здесь имеют подземные лечебницы, где лечат аллергию, астму и другие заболевания дыхательной системы. Прекращение добычи соли привело предприятия к банкротству, одновременно экологические проблемы усилились и достигли катастрофического масштаба.

Приток воды в солотвинскую шахту №8 достиг 100 кубометров в час, а в шахту №9 — даже 300 кубометров в час! Каждый кубометр воды растворяет 300 кг соли, на пути течения в солях образуются громадные пустоты. Породы, покрывающие соляной массив, проваливаются, а на поверхности возникают кратеры глубиной до 60 м и диаметром 300—400 м. Провалы угрожают сооружениям на поверхности и даже шахтным стволам. В начале февраля 2008 года катастрофические провалы привели к необходимости приостановления горных работ.

«Не отстают» карстовые процессы и в Стебнике. Там приток воды в рудник №2 привел к образованию пустот в месте контакта солей с покрывающими породами. Пустоты поглощают воды реки Вышницы, что сопровождается образованием провалов и проседа­нием поверхности на площади около пяти гектаров. Зона обрушения угрожает дороге Львов—Труска­вец, на которой уже образовались трещины. В зоне опасных деформаций находятся водопровод и линия электропередачи, которые снабжают окрестные населенные пункты и предприятия. В 2003 году был утвержден проект затопления рудника №2 насыщенным рассолом, что должно было бы приостановить карстовый процесс. Однако вследствие недостаточного финансирования работы по приготовлению и закачке рассола до сих пор не начаты.

В Калуше шахты уже почти полностью затоплены, вода заливает и карьер. Карстовые процессы грозят прорывом воды из реки Сивка в карьер, что окончательно похоронит надежду на возобновление добычи калийной руды. Большую опасность таят заполненные солью хвостохранилища, которые вследствие преобладания процессов накопления осадков над испарением воды переполняются и в любой момент могут попасть в реку. Вокруг хвостохранилища и отвалов в водоносных горизонтах, используемых для водоснабжения, распространяются ореолы соленых вод. Над выработанным пространством происходит проседание поверхности, сопровождаемое подтоплением и затоплением населенных мест.

Спасение соляного промысла и предупреждение чрезвычайных экологических ситуаций требует быстрого принятия радикальных мер. На наш взгляд, необходимо понять, что развитие процессов соляного карста привело к необратимым изменениям горно-геологических условий и возвратить гибнущие горные выработки в нормальное безопасное состояние невозможно. Остается склонить голову перед силой природных процессов, спрогнозировать их последствия и рационально использовать.

Первый необходимый шаг — это освоение технологии переработки рассолов, которых накоплено уже миллионы кубометров. Проще всего это сде­лать в Солотвино, где в затопленных шахтах находятся насыщенные растворы поваренной соли. Использо­вание солнечной энергии позволит получить дешевую и качественную соль из рассолов, как это делали еще во вре­мена Римской империи. В то же время тут легко организовать и открытую добычу соли. Залежи расположены близко к поверхности, на глубине от 20 до
50 м. Покрывающие породы представлены галечниками, которые пользуются неограниченным спросом у строителей. Рассолы, которые будут откачивать из карьера, пополнят соленые озера и спасут местные курорты.

Рассолы шахт Калуша и Стебника полиминеральные: кроме каменной соли они содержат калий, магний, сульфаты. Из них можно получать целый ряд нужных веществ: сульфат натрия для бумажной и стеклянной промышленности, оксид магния для производства огнеупоров, сульфат калия для производства минеральных удобрений и др. При более глубокой переработке можно будет получить соду, хлор и различные его соединения. Це­лебные свойства рассолов позволяют развивать санаторно-курортную деятельность.

Новообразованные озера на месте карстовых провалов необходимо подготовить к использованию в спортивных и оздоровительных целях: построить удобные подъездные пути, создать мелководья, пляжи, обеспечить поддержку хорошего санитарного состояния.

Но спасти соляную промышленность и разрешить накопленные экологические проблемы возможно только при условии разработки государственной программы, обеспеченной регулярным и полным финансированием. Гибель соляной промышленности может привести к тому, что Украина останется без хлеба и соли.

Об авторах. Анатолий Гайдин, исполнительный директор Отделения горно-химического сырья Академии горных наук Украины, кандидат геолого-минералогических наук.

Иван Зозуля, председатель правления ОАО «Институт горно-химической промышленности», кандидат технических наук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно