СОЛЬ НА РАНЫ КОМУ МЕШАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЦЕННОГО СЫРЬЯ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

В последние годы украинский рынок синтетических моющих средств (СМС) переживает подъем: наши соотечественницы все чаще предпочитают недорогие стиральные порошки...

В последние годы украинский рынок синтетических моющих средств (СМС) переживает подъем: наши соотечественницы все чаще предпочитают недорогие стиральные порошки. В «стиральную» отрасль потянулись отечественные бизнесмены. Ведь объем рынка СМС составляет, по оценкам экспертов, более 60 млн. долл. в год и продолжает расти. Например, только в 1999 году их выпуск увеличился вдвое.

Однако, как и в любой отрасли, в производстве СМС есть свои нюансы. Так если сами порошки могут выпускать более 20 украинских предприятий, то основу для них — триполифосфат натрия (ТПФН) — только два. Это славянское ОАО «Содовый завод» и винницкий «Химпром». Доля этого сырья в составе СМС до 60%. А так как виннитчане делают триполифосфат натрия в основном для собственного потребления, то фактическим монополистом на рынке этого компонента является Славянск. Цех триполифосфата натрия Славянского содового способен производить 120 тыс. тонн сырья в год.

Остановился цех ТПФН в ОАО «Содовый завод» — значит, все остальные украинские заводы, кроме Винницы, вынуждены закупать триполифосфат натрия за границей. А удовольствие это недешевое: тонна триполифосфата натрия на мировых рынках стоит около 500—550 долл. Так что контроль над производством ТПФН сулит просто колоссальную выгоду.

Для того чтобы наладить бесперебойный выпуск ценного сырья, ОАО «Содовый завод» намерен привлечь инвестиции на реконструкцию производства. Администрация нашла крупного инвестора, который взял на себя обязательства, в частности, погасить задолженность завода по зарплате в размере 4,2 млн. грн. Кроме того, инвестор пообещал вложить в реконструкцию завода более 120 млн. грн. После модернизации мощность предприятия могла бы увеличиться до 490 тыс. тонн соды в год. Украина получила бы современное предприятие, а домохозяйки — дешевый стиральный порошок. Инвестиционный проект получил одобрение в Донецкой облгосадминистрации.

Однако не все так просто. Внезапно на пути реализации планов по возрождению завода встала не очень крупная по донецким меркам ООО «Славянская соледобывающая компания» (ССК).

Эти проблемы тянутся с 1998 года. Тогда Высший арбитражный суд Украины (ВАСУ) обязал «Содовый завод» передать госпредприятию «Укрпромспецодежда» имущества на сумму 5,4 млн. грн. в счет погашения долга за поставки сырья. Тогда-то на заводе и услышали об ССК: она заключила с «Укрпромспецодеждой» договор переуступки права требования по долгу.

Похоже, что целью этой операции было за счет погашения долга получить контроль над цехом ТПФН.

В феврале 2000 года исполняющая обязанности начальника «Укрпромспецодежды» Елена Акимова проинформировала Славянское городское управление юстиции о выполнении ССК своих обязательств по договору. Получив известие от «Укрпромспецодежды», руководители содового как законопослушные граждане начали подготовку к передаче цеха соледобывающей компании. И если бы долг завода перед «Укрпромспецодеждой» был бы действительно погашен, то цех ТПФН безболезненно перешел бы к солеварам. Однако время шло, а новые держатели долгов не спешили выполнять взятые обязательства. Возможно, им самим было сложно быстро наскрести необходимую сумму. Более того, появились предложения о расчете с кредиторами не деньгами, а, например, векселями. Это уже настораживало. Причем не только руководство содового завода, но и компетентные органы.

Проверка СБУ показала, что на 1 сентября 2000 года (т.е. через полгода после информации о выполнении обязательств!) условия договора-поручительства не исполнялись. Обнаружилось также значительное занижение стоимости имущества цеха. Реально цех ТПФН стоит около 18 млн. грн., а его оценили в 2,2 млн. Свои выводы СБУ направило в Госпромполитики.

Свой взгляд на проблему генеральный директор содового завода Валерий Супрун изложил прокурору Славянска и предполагаемым инвесторам. Кроме того, не стоит забывать, что государству принадлежат все акции ОАО «Содовый завод». И Фонд государственного имущества (ФГИ), представляющий интересы государства, против выведения активов предприятия. Первый заместитель председателя Фонда Михаил Чечетов в письме на имя директора ОАО «Содовый завод» прямо указал, что «передача цеха невозможна». В итоге, руководство ОАО «Содовый завод» просто не имело другого выхода, как признать все ранее подписанные акты незаконными и отказаться от передачи имущества.

Натолкнувшись на твердую позицию гендиректора завода и почувствовав, что цех ТПФН может ускользнуть от нее, ССК все же не отступилась от задуманного. Над непокорным руководителем нависла угроза отстранения от руководства предприятием. Это может произойти, если арбитражный суд Донецкой области признает ОАО «Содовый завод» банкротом по иску Славянской объединенной налоговой администрации. Заводчане опасаются, что в этом случае они могут потерять цех, ведь назначенный арбитражный управляющий может оказаться и сговорчивей Валерия Супруна. Руководство содового завода утверждает, что ССК рассчитывает на поддержку свыше, так как руководитель Славянской соледобывающей компании Анатолий Тюхаев имеет связи в Донецкой областной администрации.

Трудно сказать, насколько обоснованы подобные слухи, однако можно понять и разочарование рабочих содового: у них на глазах рушится надежда на возрождение завода.

Правда, за гендиректора содового вступились инвесторы. Они направили начальнику ГНА Славянска г-ну Гончару письмо, в котором пообещали решить вопрос с ГНА Донецкой области о реструктуризации задолженности завода по его налоговым обязательствам. Для этого они просят начальника ГНА Славянска отозвать заявление в арбитражный суд, «так как процесс банкротства не позволяет приступить к проведению реконструкции завода согласно защищенного инвестиционного проекта в Донецкой облгосадминистрации».

Позиция инвестора понятна. Содовый завод на 25—30% зависит от цеха ТПФН. Без него эффективная работа предприятия невозможна. Однако не сможет его в полной мере использовать и ССК. Если она все же заберет цех, то неминуемо столкнется с трудностями его запуска. Ведь вспомогательные цехи, железнодорожный транспорт, коммуникации остаются на балансе содового завода. Да и как показывает история с погашением предыдущего долга, свободных средств на реконструкцию у солеваров нет.

Казалось бы, последствия отторжения цеха ТПФН от завода очевидны. Но в истории борьбы за уникальное украинское предприятие пока рано ставить точку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно