СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЛЬГОТЫ, А НЕ ТО ПОЖАЛЕЕТЕ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЛЬГОТЫ, А НЕ ТО ПОЖАЛЕЕТЕ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Принято считать, что основная беда жилищно-коммунального хозяйства — дебиторская задолженность. А причина ее возникновения — неплатежи потребителей, в первую очередь — населения, разумеется...

Принято считать, что основная беда жилищно-коммунального хозяйства — дебиторская задолженность. А причина ее возникновения — неплатежи потребителей, в первую очередь — населения, разумеется. Из этой нехитрой логической формулы напрашивается закономерный вывод: для разрешения проблемы необходимо бороться не с последствиями, а с причиной, их порождающей. Что, собственно, коммунальщики при поддержке властей и делают. Например, путем несинхронизации холодов с началом отопительного сезона предоставляют возможность всем без разбора ощутить на себе «прелести» осенней простуды. О горячем водоснабжении уже вроде и говорить неудобно. Ведь за несколько месяцев надежды на него иссякли даже у непоколебимых оптимистов...

 

Тем не менее, население как вид еще не исчезло, и количество должников в его рядах неустанно множится. Сколько таковых в Запорожье, определенно сказать трудно. Потому что каждый источник норовит выдать оригинальную цифру. Скажем, в горжилуправлении утверждают, что «практически 90 процентов запорожцев живут в долг». Местная пресса оперирует 80 процентами. А согласно последним из имеющихся статистических данных, из 236,2 тыс. горожан, на которых открыты лицевые счета по оплате коммунальных услуг, долги числятся за 157,7 тыс.

Впрочем, наверное, не стоит вдаваться в эти детали, коль существует неоспоримый факт — задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг у населения имеется. И в целом по области на 10 сентября текущего года она составляла 302,6 млн. грн. с 13-процентной тенденцией роста за истекшие 12 месяцев. В указанной сумме львиная доля принадлежит жителям областного центра — 204,7 млн. Деньги немалые, поэтому городское управление жилищного хозяйства разработало специальную «Программу льготного погашения задолженности и стимулирования текущих проплат населения за жилищно-коммунальные услуги». С ее помощью инициаторы надеются «поднять финансовое состояние жилищного хозяйства и помочь населению решить проблему долгов».

Темы благородства почина мы еще коснемся, а пока — о сути новшества. Если по состоянию на 1 октября с. г. за квартиросъемщиком числилось 150 и больше гривен долга, есть возможность в течение четвертого квартала погасить его с 30-процентной скидкой. Для дисциплинированных плательщиков тоже предусмотрена аналогичная скидка в оплате на тот же срок. Больше того, отсутствие долгов к началу следующего года предоставляет право на скидки в текущих платежах за квартиру и коммунальные услуги, но уже в 10-процентном размере и только до 1 апреля, который, как известно, считается не только Днем смеха, но и началом отсчета трудовой деятельности вновь избранных органов власти. И эта проблема далеко не второстепенная. Как выразился со свойственной ему непосредственностью один из заместителей городского головы, вопрос жилищно-коммунальных долгов можно было бы решить за счет повышения тарифов, но это чревато столкновением населения и власти, чего «хотелось бы избежать, особенно накануне выборов».

Впрочем, оставим политику в стороне. Дело ведь касается экономического эксперимента, по крайней мере, на словах. Поэтому будем обращать внимание на его особенности, подчеркнув, что действие программы распространяется на жильцов домов, находящихся в коммунальной собственности. Хотя для обитателей ведомственного и кооперативного жилья она тоже не заказана, но при условии согласия собственников.

Идея, как видим, не нова. Подобные эксперименты уже имели место как в области, так и за ее пределами. Но, по словам запорожских коммунальщиков, «нам хотелось чего-то своего». Ну что ж, бывает. В конце концов, чиновники тоже люди, и желание «чего-то» им тоже не чуждо. А желание это у них, судя по всему, возникает периодически и что особенно удивительно — накануне выборов. Так, на исходе 1997 года городские власти предложили запорожцам принять участие в жилищно-коммунальной лотерее. Разумеется, не всем без разбора, а лишь тем, кто исправно платит за жилье и коммунальные услуги. И если повезет, то в качестве выигрыша можно было получить приличный приз — от однокомнатной квартиры до набора сантехники на 500 грн. В ходе нескольких тиражей кому-то действительно повезло, но, увы, ситуация с платежами от этого не улучшилась. Если к началу проведения лотереи сумма долга составляла 43,7 млн. грн., то за четыре истекших года она возросла почти в пять раз.

Каковыми окажутся результаты на сей раз, власти прогнозов не делают. Они лишь предполагают, что в очередном эксперименте примет участие около трети горожан. А чтобы придать процессу организованный характер, озадачены все без исключения работники жэков: им велено письменно уведомить каждого квартиросъемщика. И пошли ходоки по домам с персональными воззваниями следующего содержания: «Шановний гр. квартиронаймач (власник) квартири. Адміністрація доводить до Вашого відома, що по особистому рахунку за Вами станом на 01.10.2001 р. має наявність сума боргу за житлово-комунальні послуги у розмірі... Пропонуємо Вам у термін з 01.10.2001 року по 01.01.2001 року сплатити вказану суму боргу зі знижкою 30%, прийнявши участь у програмі пільгового погашення заборгованості населення за житлово-комунальні послуги, сплативши при цьому... Якщо Ви оплатите вказані у повідомленні суми та щомісячні нарахування за жовтень, листопад, грудень у повному обсязі, Ви маєте право на оплату житлово-комунальних послуг з 01.01.2002 року по 01.04.2002 року (січень, лютий, березень) зі знижкою на 10% від суми щомісячних нарахувань».

Если не обращать внимание на стиль, предложение вроде бы заманчивое и сомнений вызывать не должно. Так ведь вызывает! Из-за чего, спрашивается? Ах, вот, оказывается в чем дело — бумагу-то официальную нужно до конца прочесть, не впадая в эйфорию от щедрых посулов. И тем более, не принимать на веру заявление властей о том, что участие в эксперименте — дело сугубо добровольное. Какая уж тут добровольность, если персональный призыв завершается суровым напоминанием: «У випадку відмови Вами прийняти участь у програмі пільгового погашення заборгованості адміністрація буде вимушена у відповідності зі ст. 161 ЦК України звернутися до суду із позовом на стягнення боргу у повному обсязі».

Интересный поворот, не правда ли? Выходит, как властям становится невтерпеж от желания «чего-то своего», так они о законе вспоминают. А коснись дело выполнения своих непосредственных обязательств перед горожанами — квартиросъемщиками, жителями, избирателями, так вроде у нас в качестве формы государственного правления принята анархия. И никого, самое отвратительное, не волнует, что же будет потом? Ну, хотя бы после всенародного дня смеха. Неужели долги по заработной плате у более чем 125 тысяч работников только крупных и средних предприятий области (в среднем по 780 грн. на каждого) сами по себе «рассосутся»? Или, может быть, с неба упадут 23 млн. грн., которые задолжали отделы субсидий организациям, предоставляющим населению жилищно-коммунальные услуги?

Лично у меня нет ответа на эти вопросы. Знаю лишь, что за каждым из запорожских должников в среднем числится порядка 1,3 тыс. грн. Наверное, не от хорошей жизни, которую вряд ли скрасят даже посулы частично скостить долг в рамках добровольного эксперимента с принудительным охватом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно