СОБСТВЕННОСТЬ, ОБЕРНУВШАЯСЯ БАНКРОТСТВОМ

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 22 августа-29 августа

Недвижимость, издавна считающаяся одним из самых надежных средств вложения капитала, в Гонконге в последние годы превратилась в средство массового разорения...

Недвижимость, издавна считающаяся одним из самых надежных средств вложения капитала, в Гонконге в последние годы превратилась в средство массового разорения. Цены на квартиры в этой «стране в стране» падают уже в течение нескольких лет, однако именно сейчас ситуация обострилась настолько, что в июле тысячи демонстрантов вышли на улицы, требуя от правительства принятия экстренных мер.

Один из участников демонстрации, 46-летний Джонни Лэм, рассказал американским журналистам грустную историю своего инвестирования, которая является типичной для тысяч представителей среднего класса в Гонконге. В 1993 году, имея хорошо оплачиваемую работу в местном филиале японской фирмы, он за 186 тысяч долларов купил апартаменты в престижном пригороде Гонконга. Естественно, в кредит. В 1997 году за его квартиру предлагали 218 тысяч долларов, однако на тот момент это предложение ему показалось малопривлекательным. Зато сейчас он не может продать свое жилье и за 70 тысяч долларов. Обслуживание ипотечного кредита ему тоже уже не по карману. За это время доходы семьи Лэмов сильно упали: жена вообще потеряла работу, а он сам остался в фирме лишь на условиях частичной занятости. В отношении несостоятельных заемщиков проводится процедура банкротства. Вместе со своей 14-летней дочерью они теперь снимают гораздо более скромную квартиру и платят за нее треть той суммы, которую им ежемесячно нужно выплачивать банку.

По оценкам аналитиков, стоимость 22% ипотечных кредитов в гонконгских банках сейчас существенно превышает стоимость заложенной недвижимости. В прошлом году этот показатель составлял 14%. Такая ситуация вызвана ухудшением общего состояния гонконгской экономики, которое началось еще в 1997 году, но достигло пика нынешней весной, в разгар эпидемии атипичной пневмонии. Цены на потребительские товары, которые падают уже 56-й месяц подряд, и вовсе стремительно покатились вниз. Дефляция в Гонконге приобретает такой размах, что ситуация в злополучной Японии кажется пределом мечтаний.

Тем не менее эксперты утверждают, что некоторые признаки стабилизации ситуации при большом желании уже можно обнаружить. По крайней мере, есть надежда, что с открытием Гонконга для свободного посещения жителями крупнейших городов континентального Китая, которое намечено на сентябрь нынешнего года, цены, в том числе и на недвижимость, прекратят свое падение. Все места на сентябрь в гостиницах Гонконга уже забронированы, в настоящее время рассматривается размещение китайских бизнесменов в частном секторе. При этом даже высказывается опасение слишком стремительного взлета цен на недвижимость. Правда, 10 тысяч квартир, которые уже несколько лет стоят непроданными, на начальном этапе послужат неплохим буфером в случае резкого изменения ситуации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно