Снова поверили?

16 апреля, 2010, 17:31 Распечатать

Прежде достаточно вялый прогресс в отношениях между Международным валютным фондом и Киевом на прошлой неделе начал набирать просто стремительные обороты...

Прежде достаточно вялый прогресс в отношениях между Международным валютным фондом и Киевом на прошлой неделе начал набирать просто стремительные обороты. Сложно сказать, какие аргументы выдвигал украинский президент Виктор Янукович в ходе переговоров в Вашингтоне с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, но украинской стороне, похоже, уже выписали новый кредит. Пока, правда, только кредит доверия.

По крайней мере, глава МВФ выразил публичную «поддержку усилий президента по оживлению экономики после глубокой рецессии 2009 года». При этом он указал на главное условие фонда к украинским властям, подчеркнув «важность принятия в Украине экономически обоснованного бюджета на 2010 год с целью укрепить устойчивость налогово-бюджетной сферы и поддержать восстановление».

Г-н Стросс-Кан также сообщил, что стороны договорились продолжить эти обсуждения на рабочем уровне. В частности, одна из таких встреч должна состояться в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет в Вашингтоне 24—25 апреля.

Поднабралась оптимизма и украинская сторона. Президент Янукович, согласно опубликованному 13 апреля на его веб-сайте сообщению, оценил свои переговоры, как «плодотворные». Сообщение также гласило, что письмо о программе сотрудничества на 2010-й и 2011 год будет рассмотрено оперативно и на уже отработанных условиях, а в проекте госбюджета на 2010 год предусматриваются источники сокращения бюджетного дефицита до 6% ВВП «за счет оптимизации расходов».

Но при этом главой Украинского государства была сделана и одна очень существенная оговорка: «Закон о социальных гарантиях в Украине будет выполняться обязательно».

На следующий день, 14 апреля, премьер-министр Николай Азаров со своей стороны заявил, что правительство Украины рассчитывает в течение двух недель (!) подписать с Международным валютным фондом новый меморандум о сотрудничестве.

В тот же день «Украинская правда» опубликовала присланный из Вашингтона проект письма о намерениях меморандума об экономической и финансовой политике, в котором были изложены основные условия подписания нового соглашения и возобновления кредитования Киева.

Среди достаточно внушительного их перечня, помимо уже принятого украинской стороной обязательства о снижении бюджетного дефицита до 6%, включая 1% дефицита «Нафтогаза» (хотя в фонде, по данным источников «ЗН» оценивают реальный дефицит пока в 8% ВВП), был и достаточно большой перечень непопулярных мер, сомнительных к принятию украинской стороной. Правда, с пометкой о «необходимости обсуждения».

Среди них — снижение порога упрощенной системы налогообложения до 300 тыс. грн., отмена льгот по уплате НДС в сельском хозяйстве, продаже медикаментов, книгоиздании и т.п., уменьшение существующих льгот по уплате акцизов и сборов, а также увеличение акцизов на предметы роскоши без нарушения правил ВТО. Помимо этого — жесткое ограничение выдачи любых дополнительных госгарантий в 2010 году и ограничение рекапитализации банков суммой в 20 млрд. грн. Отдельные статьи — относительно повышения независимости Нацбанка.

Но наиболее сложные требования касались социалки и стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз». В социальной сфере — отказ от запланированного увеличения первой категории тарифной сетки с 586 до 778 грн. в декабре 2010 года, снижение выплат работающим пенсионерам, уменьшив их пенсии до 50% от общего размера (но не ниже прожиточного минимума).

А еще МВФ настаивает на повышении цены газа для конечных потребителей: на 75% для населения и на 50% — для коммунальных предприятий. Но и это не все — «в дальнейшем потребуется повышение цен на газ на 25% каждые полгода до тех пор, пока цена на внутреннем рынке не достигнет рыночного уровня».

Интересно, что в опубликованных агентством РБК выдержках ответного письма украинской стороны (судя по всему, в проектно-черновом его варианте) говорилось о готовности Киева принять практически все условия МВФ, кроме большинства требований из «социально-газового» перечня. Кабмин вроде бы соглашался ввести только норму об ограничениях для работающих пенсионеров, да и этот факт потом яростно опровергался.

Из этого всего получается, что Киев все еще не готов (как минимум публично) отдать под МВФский нож «священную социальную корову». Так что, похоже, в проекте бюджетного закона будут содержаться очень хитрые формулировки, позволяющие и букву закона о социальных стандартах соблюсти, и деньги сэкономить. Либо г-н Янукович нашел в Вашингтоне какие-то такие аргументы, чтобы сделать МВФ не менее благожелательным и готовым на компромиссы, нежели в случае с его основным политическим оппонентом.

Обидно, если «доверчивость» фонда снова позволит нынешним украинским властям дурить себя и своих граждан так же беспардонно, как это делали их предшественники. Или если компромисс зайдет слишком далеко, выхолостив из документа все ключевые пункты. Ведь с отдельными пунктами предложений МВФ можно, конечно, спорить и не соглашаться. Но, по нашему личному убеждению, этот документ намного лучше тянет на программу макроэкономической и финансовой стабилизации в Украине, нежели столь пафосно презентованная в четверг Программа социального и экономического развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно