СНОВА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — РАВЕНСТВО ПОЛОВ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Похоже, скоро уже мужчинам предстоит подниматься на борьбу против дискриминации по половому признаку...

Похоже, скоро уже мужчинам предстоит подниматься на борьбу против дискриминации по половому признаку. За последние два десятилетия женщины сумели не только сравняться с ними по основным социальным показателям, но во многих случаях и превзойти их. Особенно это касается молодого поколения. Девочки, которые в школах и раньше получали гораздо более высокие оценки, чем мальчики, стали преобладать среди поступающих в колледжи. Там им тоже удается значительно опережать представителей сильного пола по успеваемости, и на работу их берут охотнее, чем молодых людей, проявивших меньше прилежности. Именно женщинам во многих богатых странах мира достается львиная доля рабочих мест по новым наукоемким специальностям, тогда как исконно мужские специальности, связанные с тяжелым физическим трудом, постепенно отмирают.

Особого успеха слабый пол добивается на полях финансовых сражений. Средняя прибыль, получаемая со своих инвестиций женщинами, превосходит аналогичный показатель для мужчин. Особенно ярко это выражается в пенсионном возрасте: женщинам удается выбирать гораздо более прибыльные пенсионные фонды. Даже в спорте в некоторых видах женщины не только наравне сражаются с мужчинами, но и, как ожидается, в недалеком будущем будут побеждать их в беге и плавании на длинные дистанции.

Неудивительно, что британская комиссия по предоставлению равных возможностей за последний год получила больше жалоб от мужчин, чем от женщин. Ее представителям даже пришлось организовывать на фирмах группы самопомощи для мужчин, которым без подобной поддержки сложно адаптироваться к атмосфере женской профессиональной солидарности. Кроме того, во многих странах представители сильного пола крайне возмущены тем, что основная ответственность за воспитание детей тоже возлагается на женщин. Даже в ночных клубах, которые предлагают дамам в сопровождении мужчин бесплатную выпивку, мужчины требуют аналогичных льгот и для мужчин в сопровождении дам...

Единственной оставшейся за мужчинами «твердыней» является состав директоров крупнейших компаний. В Америке, например, из 500 крупнейших компаний, выделенных журналом Fortune, женщины руководят всего лишь двумя, а в советах директоров их насчитывается лишь 11 процентов. Правда, женщины в ближайшее время собираются преодолеть и эту планку. В ответ мужчины ехидно замечают, что семьи, в которых женщины получают больше мужчин, распадаются значительно чаще, чем «традиционные» семьи. На это женщины-журналистки резонно замечают, что такая статистика получена в основном экономистами-мужчинами…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно