СНИЗИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ — ПОКА НЕ ПОЗДНО!

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 6 октября-13 октября

Согласно весеннему выпуску бюллетеня Службы департамента государственных сборов, вышедшего 7 июн...

Согласно весеннему выпуску бюллетеня Службы департамента государственных сборов, вышедшего 7 июня 1995 года, общий объем налогов от индивидуальных налогоплательщиков составил 1 200 000 000 за 1993 год, впервые превысив полутриллионную отметку. Это означает увеличение показателя на 5,3% по сравнению с 1992 годом, когда общая сумма собранных налогов составила 6 000 000 000, и обусловлено в первую очередь повышением налоговых ставок для высокообеспеченных налогоплательщиков.

За 1993 год общий средний налоговый уровень возрос с 13,1 до 13,5%, то есть почти на 4%. Расквартированный в Вашингтоне Налоговый фонд предсказывает дальнейший рост налоговых ставок. Фонд недавно опубликовал результаты исследования, которые показывают, что администрации и всего государства, и отдельных штатов, и местные власти собираются в 1995 году собрать налогов больше, чем когда-либо ранее. Общая сумма собранных в 1995 году налогов ожидается равной

183 000 000 000, что на 5,7% больше, чем в 1994 году и на 30% - чем в 1990-м.

Налоги, поступившие от индивидуальных налогоплательщиков, составят одну треть всех налоговых поступлений, что будет равно

9 000 000 000. Проведенное экономистом Патриком Флинором это исследование показывает, что наибольший кусок отхватит федеральное правительство - 66%, или

436 000 000 000. Но денег ему, похоже, все так же будет не хватать.

В свете всего вышеизложенного, Конгресс задумывается о снижении налогов. Тот факт, что члены нашего правительства вообще способны думать самостоятельно, уже сам по себе достаточно удивительный; а то, что им к тому же удается прийти к правильным выводам - и вовсе поразительно!

Члены Конгресса видят в сокращении налогов с прибыли средство потенциального повышения благосостояния всех индивидуумов, а не только богачей. С небывалой проницательностью они обнаружили, что экономическое развитие идет на пользу каждому американцу. Снижение налога с прибыли уменьшает незаинтересованность в предпринимательстве. А чем больше капиталистических предприятий, тем больше товарооборот, что увеличивает вероятность процветания каждой семьи.

Комитет по стратегическим разработкам считает важным , чтобы налоговая политика способствовала экономическому росту. А он невозможен без накопления, инвестиций, без желания идти на риск и осваивать новые потенциальные рынки сбыта. Чем больше сбережений, тем больше денег может быть инвестировано в оборудование или исследования, которые, в свою очередь, способны привести к увеличению выпуска продукции и к росту производительности. Будут созданы новые рабочие места, и, вследствие роста производительности, рабочие станут получать более высокую заработную плату. Так что благодаря большим накоплениям и инвестициям повысится уровень жизни всех американцев.

Общая сумма личных сбережений в Соединенных Штатах в среднем составляла 4,8% от ВВП в течение

80-х годов. Это было ниже среднего уровня за 70-е годы - 5,5% - и значительно ниже, чем в Японии, Германии и Канаде в 80-х. А средний показатель личных сбережений за период с 1990 по 1992 годы по данным Министерства коммерции составил 3,5% от ВВП. Такой уровень совершенно неадекватен финансированию инвестиций, необходимых для обеспечения национальной промышленности должным оборудованием и научными разработками, без которых невозможен рост производительности труда.

Американское технологическое лидерство было значительно усилено стремлением предпринимателей идти на риск внедрения новых технологий. Однако такой риск становится крайне невыгодным, если налогообложение сколько-нибудь существенной прибыли высоко, а возможность списания потерь ограничена. Поощрение рискованных операций имеет первостепенное значение для экономического развития, и снижение налогов как раз к этому и приведет.

Налогообложение капиталистической прибыли с оборота вдохновит инвесторов, которые держали свои сбережения «неработающими», даже если встречали неплохие возможности для их вложения в дело. Снижение налогов с прибыли будет способствовать заинтересованности инвесторов «разморозить» свою прибыль, а это, в свою очередь, повлечет за собой вливание средств в новые, наиболее перспективные отрасли экономики. Когда деньги могут свободно перемещаться с минимальным налогообложением, эффективность капиталистического рынка значительно возрастает.

Этот эффект «размораживания» будет иметь непосредственное и отсроченное влияние на увеличение поступлений в казну федерального правительства. Некоторые обозреватели предсказывали снижение поступлений в казну вследствие снижения налога на прибыль. Однако они не учли возможности ускоренного роста ВВП, что последует за повышением свободы риска и инвестирования. Большинство макроэкономистов все же считает, что снижение налогов с прибыли приведет к росту ВВП и повышению заработной платы в такой степени, что будущие поступления в казну в виде налогов с более высокой зарплаты и увеличившегося оборота перекроют ожидаемые потери. Так, например, Ален Синаи, главный макроэкономист Lehman Brothers, подсчитал, что снижение налогообложения с прибыли приведет к росту реального и номинального совокупного внутреннего продукта путем увеличения капиталозатрат и капиталовложений, что будет способствовать пополнению государственной казны.

Частая ссылка на «нехватку» поддержки со стороны экономики по восполнению дефицита несостоятельна. Разговоры о подобной нехватке могут вести только те, кто не до конца понимает, что же должно произойти. На самом деле после снижения налогов поступления в казну возрастут. Хотя этот возросший доход вполне может быть «компенсирован» неконтролируемыми расходами Конгресса, так что дефицит в результате все же возрастет. Тем не менее концепция снижения налогов с целью стимулирования предпринимательства и создания новых рабочих мест доказала свою состоятельность.

Лидер большинства в Сенате Боб Доул сказал по поводу снижения налогов на прибыль в 1995 году: «Да, мы в Сенате собираемся сделать это. И делаем мы это не для богатых. Мы делаем это для того, чтобы создавались новые рабочие места, снижалась стоимость основных средств, возникали новые возможности. Люди хотят работать в частном секторе». Если налоговая ставка на долгосрочную прибыль будет сокращена наполовину, как предложено и принято в Сенате, и если сумма для расчета прибыли будет индексироваться с учетом инфляции, что также обсуждается в Сенате, то Доул, как лидер Сената, сделает большой шаг в приближении нации к экономическому процветанию.

По материалам газеты

«USA Today»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно