СМУТА НАСТУПАЕТ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

1 сентября укреплявшийся три недели подряд курс гривни снова начал снижаться. Три дня назад межбанковские котировки второй раз в этом году пробили уровень курсового коридора, снизившись до отметки 4,65/4,67 грн./долл...

1 сентября укреплявшийся три недели подряд курс гривни снова начал снижаться. Три дня назад межбанковские котировки второй раз в этом году пробили уровень курсового коридора, снизившись до отметки 4,65/4,67 грн./долл. Основным фактором новой дестабилизации валютного рынка является страх. Банкиры говорят, что до первого тура президентских выборов осталось менее двух месяцев и именно сейчас наступает время больших выплат социальных долгов электорату. И хотя Национальный банк продолжает твердить, что эмиссии не будет, боязнь предвыборных подарков неумолимо гонит доллар вверх.

Выборы вождей в любой стране потенциально опасны для экономики, поскольку действующие власти обязательно склоняются влево, смягчая либо фискальную, либо монетарную политику. В странах с неустойчивой экономической политикой экономические риски перед выборами возрастают в несколько раз. Граждане нашей страны, пережив гиперинфляцию, как черт ладана боятся печатного станка, и в стране сейчас вряд ли найдется хотя бы один человек, который готов дать руку на отсечение, будучи на все 100% уверен, что станок не включат для выплат просроченных зарплат и пенсий.

Хотя, если рассуждать логически, вероятность такого сценария не очень велика. Леонид Кучма не может не помнить, что в первую очередь именно обесценивающиеся деньги подорвали надежды на президентство Леонида Кравчука и что стабилизация курса и цен в 1995-1996 годах является основным достижением в сфере экономики. За прошедшие пять лет своего правления нынешний Президент не смог обеспечить экономический рост, однако в эти годы произошло качественное улучшение кредитно-денежной политики. В стране возрос уровень монетизации экономики, была проведена удачная денежная реформа и сформирована пусть слабая, но зато сравнительно стабильная банковская система. Кучма хорошо усвоил аксиому «печатание денег усиливает экономический спад» и, понимая, что то же самое сделало большинство электората, вряд ли пойдет на безумный риск неконтролируемой эмиссии.

Тем не менее, банкиры, а с ними и менее просвещенные клиенты и население все равно боятся. Дело в том, что в первой половине этого года правительству не удалось решить проблему социальных выплат с помощью ужесточения фискальной политики. Именно на повышение налоговой дисциплины и введение дополнительных сборов власти сделали ставку в начале 1999-го. План провалился как из-за продолжающегося сокращения официальной экономики и налоговой базы, так и из-за непоследовательных действий властей, которые одной рукой пытались взять за воротник неплательщиков налогов, а другой - предоставляли льготы целым отраслям. Поэтому возникла опасность, что, разочаровавшись в неэмиссионных способах погашения долгов, правительство возьмет за воротник председателя НБУ В.Ющенко. За январь-июнь задолженность по социальным выплатам, финансируемым из государственного бюджета, сократилась на 0,3% - до 2573 млн. гривен, по выплатам из местных бюджетов - на 13% до 611 млн. гривен. За этот же период долг Пенсионного фонда перед пенсионерами практически не изменился, составив на 1 июля 1974 млн. гривен.

Правда, в июле-августе Кабмину частично удалось повысить уровень поступлений в бюджет, и во второй половине августа выплаты активизировались. К началу учебного года правительство, в частности, выплатило долг по стипендиям в высших учебных заведениях, о чем премьер Пустовойтенко немедленно сообщил на встрече со студентами одного из киевских университетов, призвав их проголосовать за Леонида Кучму. Кроме того, к 1 сентября власти смогли погасить в 10 областях задолженность по зарплате учителям средних школ, общий долг перед которыми на 10 августа составлял 331 млн. гривен, или 40,9% всех невыплаченных из бюджета зарплат. Тем не менее, большая часть социальных долгов остается, то есть бомба по-прежнему тикает.

Ситуация к тому же складывается таким образом, что даже если выплаты будут производиться без использования прямых кредитов Нацбанка, ценовые и в особенности курсовые колебания практически неизбежны. Хотя, естественно, они будут меньшей силы, чем в случае большой эмиссии денег. Причина этого лежит в том, что выплаты делаются в больших объемах и быстро. Наличные деньги, в которых электорат получает заработанное, сами по себе очень горячие и достаточно быстро попадают на товарный или валютный рынок. Банкиры считают, что платформой для возобновившейся девальвации гривни стало именно насыщение межбанковского рынка дешевыми ресурсами. «Основная тенденция на повышение доллара сохраняется благодаря большим инфляционным ожиданиям», - говорит дилер банка «Металлург» Александр Логвиненко. Предложение гривни настолько велико, что НБУ пока не удается нейтрализовать его изъятием денег у банков путем проведения депозитных аукционов и ужесточением резервных требований. При этом конъюнктура валютного рынка усугубляется упомянутым выше страхом дальнейших выплат, используя который спекулянты успешно играют на понижение курса. «Участники рынка еще находятся в нервном состоянии, еще продолжается поиск аргументов, которые бы вызывали доверие к закрепленному уровню стабильности», - соглашается сам Виктор Ющенко.

Масла в огонь подливает Кабинет министров, который заявляет о готовности погасить значительную часть долгов в течение ближайших полутора месяцев. Во вторник Министерство финансов получило кредит Всемирного банка на реструктуризацию финансового сектора в размере 100 млн. долларов. Этот заем власти планируют отдать учителям, врачам и пенсионерам. 100 млн. долларов - это 460 млн. гривен, то есть речь идет о разрушительной по своей силе сумме. Осознающий это НБУ готов пойти на беспрецедентный шаг, смысл которого заключается в том, чтобы Минфин конвертировал заем не через НБУ, а через уполномоченные банки. Тогда на рынке не появится новых денег и девальвационная тенденция немедленно будет сломлена. Однако банкиры сомневаются, что рынок способен проглотить 100 млн. долларов, и говорят, что часть валюты все равно будет конвертироваться через Нацбанк.

В любом случае негативные ожидания будут сохраняться как минимум до завершения выборов. В конце концов, из шести основных претендентов на победу четверо придерживаются очень опасных для денежно-кредитной системы взглядов. «Так и будем жить до самого октября - люди боятся», - сказал старший дилер Приватбанка Алексей Прокопенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно