СМЕРТЬ ПО ИМЕНИ ВОДКА ЗНАЮТ ЛИ ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ, ЧТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ 26 ЧЕЛОВЕК В УКРАИНЕ УМИРАЮТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННОГО АЛКОГОЛЯ?

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

Задавался ли кто-нибудь вопросом: сколько водки выпивается нашими согражданами ежегодно? Конечно, статистические данные есть, но они весьма приблизительные — точных цифр не знает никто...

Задавался ли кто-нибудь вопросом: сколько водки выпивается нашими согражданами ежегодно? Конечно, статистические данные есть, но они весьма приблизительные — точных цифр не знает никто. По одной простой причине: свыше половины (по словам Президента Украины Леонида Кучмы — 60%) отечественной водки выпускается нелегально. По данным же экспертов СОВАТ, в 2002 году удельный вес нелегального производства ликеро-водочной продукции составил около 70%.

Совместные оценки различных статистических служб и экспертов свидетельствуют: общий объем легального и теневого рынка ликероводочных изделий составляет 30—35 млн. декалитров (дал) в год. Простой подсчет показывает: нелегального алкоголя в нашей стране производится около 20 млн. дал ежегодно. В большинстве случаев такая водка очень низкого качества.

В прошлом году от употребления некачественного и фальсифицированного алкоголя, по официальным данным, в Украине умерло более 10 тыс. человек (для сравнения — в США 160 человек). Но ведь не всегда диагноз констатирует, что кончина случится от употребления суррогата. Летальный исход может наступить и от остановки сердца, и от инсульта, и от цирроза печени — все эти болезни напрямую связаны с употреблением алкоголя. Ко всему прочему, родственники умершего от алкоголя человека пытаются избежать огласки подобного диагноза по моральным соображениям. В 1993 году в Сумах было проведено исследование, которое показало, что шестая часть всех умерших с диагнозом «сердечно-сосудистое заболевание» имели на момент смерти алкоголь в крови, а у 9% мужчин и 2% женщин в организме содержалась его смертельная доза. Понятно, Сумы не являются исключением, и можно с большой уверенностью говорить, что и в других регионах Украины наблюдается подобная картина.

10 тыс. человек — это много или мало? В течение года в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях погибает около трех тыс. человек, тонет чуть более тысячи. То есть некачественный алкоголь уносит в три раза больше жизней, чем аварии на дорогах, и в 10 раз больше, чем неосторожное поведение на воде.

Теневая водка бьет главным образом по бедному населению. Ситуация такова, что показатели смертности по причине употребления некачественного спиртного увеличиваются от столицы к менее благополучным в материальном плане регионам. Одна из причин этого — уровень доходов населения и цены на горячительные напитки. Одни из самых высоких заработков — у жителей Киева и Харькова, соответственно они наиболее защищены от покупки и употребления фальсифицированного спиртного. Наиболее же угрожающая ситуация сложилась в Луганской области. Массовая безработица и низкие доходы способствуют тому, что жители этого региона находят утешение в спиртном, и понятно, что водка покупается самая дешевая — на хорошую просто не хватает денег.

Откуда же берется фальсифицированная водка? Источников два. Первый из них — это подпольные производители суррогата. Производство фальсификата очень простое. Берется спирт самого низкого качества, обычно мелассный; вода — в лучшем случае дистиллированная, в худшем — обычная водопроводная. Все это перемешивается в определенной пропорции и разливается в бутылки, которые закупаются ушлыми «предпринимателями» на пунктах приема стеклопосуды. Пробки изготавливаются из жести с помощью специального станка, который можно заказать на любом заводе за ящик водки, как и закаточные машинки. Этикетки штампуются на цветном принтере или покупаются на мелких ликероводочных заводах прямо на проходной, тоже, соответственно, за пару бутылок водки. Готовый «продукт» — его развозят на оптовые рынки, в мелкие магазины, киоски и т.д. Оттуда весь этот товар поступает прямиком в руки конечному потребителю.

Но есть еще один большой сегмент подпольных производителей алкоголя. Ими являются лицензированные коммерческие и государственные предприятия — те, что днем производят официальную часть водочной продукции, а в третью смену делают то же самое, но в обход налоговых органов. Эта продукция не отличается от легальной ни содержимым, ни внешним оформлением, ни акцизными марками, приобретенными нелегально. Но вот прибыль от этого незаконного бизнеса до государственного бюджета не доходит, она оседает в карманах производителей и оптовиков.

Выгода от подпольного водочного бизнеса во много раз превышает страх понести уголовную ответственность — производство водки не требует дорогих вложений в виде сырья и оборудования и дает от 300 до 500 процентов чистой прибыли. Как уже упоминалось, объем теневого рынка в Украине на сегодняшний день оценивается в 20 млн. дал в год. Это 400 млн. бутылок водки. На базарах водка подпольного разлива стоит не ниже четырех гривен, а себестоимость одной бутылки — от 80 коп. до гривни. Так что оборот нелегального водочного бизнеса несложно подсчитать — он составляет почти полтора миллиарда гривен в год (по оценке ГНАУ — 1,3 млрд.).

Ко всему этому стоит приплюсовать нелегальное производство спирта, чем многие мелкие производители также не брезгуют. Точный объем данного теневого оборота никто не берется прикинуть даже приблизительно, но специалисты говорят, что и эта цифра немаленькая.

Отчеты свидетельствуют, что нелегальное производство алкоголя стремительно растет с каждым годом. Вот лишь небольшая статистика, предоставленная налоговой милицией ГНАУ. В 2002 году сотрудниками этой службы ликвидировано 824 подпольных цеха по производству различных товаров и продукции, из них 368 (почти 45%) занимались производством суррогатного алкоголя. В результате проведенной в том же году операции «Спирт» из незаконного оборота изъято 685 тысяч литров спирта и ликеро-водочной продукции на 4 млн. гривен. Но, как говорят сами налоговики, это капля в море. Хотя названные цифры на порядок больше по сравнению с предыдущими годами.

В начале 2003 года во исполнение указа Президента Украины «О мерах по введению государственной монополии в сфере контроля над производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий» и по распоряжению председателя ГНАУ, подразделениями налоговой милиции была начата спецоперация «Акциз». В результате оперативных мероприятий в рамках операции только за один месяц текущего года налоговики:

— проверили около 3 тыс. субъектов предпринимательства. У большей части установлены нарушения налогового законодательства, по этим фактам возбуждено 316 уголовных дел;

— выявили 85 подпольных цехов, производящих нелегальную продукцию, из них 50 — производящих алкоголь;

— изъяли товаров на сумму более 12 млн. гривен, в том числе «левой» алкогольной продукции на 4,3 млн.

У налоговиков имеется много вопросов. Кто контролирует объемы производства, реализацию, импорт, экспорт и выдачу лицензий? Кому выгодно, чтобы отечественная водочная отрасль несла тяжелый материальный урон? И, самое главное, куда идут все эти миллиарды неучтенных гривен, в чей карман? Не используются ли эти деньги на финансирование организованной преступности? Ведь понятно, что для производства нелегального алкоголя нужен не один работник: сами производители, водители, охрана, подсобные рабочие… Необходима еще и хорошая «крыша» из влиятельных людей.

Из всех возбужденных уголовных дел, вынесением серьезных судебных приговоров заканчиваются единицы, чаще всего просто конфисковывают товар и штрафуют. А производство фальсификата продолжает процветать, несмотря ни на какие методы борьбы, указы Президента и т.д.

На сегодняшний день лидерами производства «теневого» алкоголя являются Автономная Республика Крым, Донецкая, Кировоградская и Харьковская области. В последние несколько лет позиции производителей нелегального алкоголя на отечественном рынке усилились. По этой причине легальные предприятия снижают производство, не имея возможности конкурировать в ценовой политике с подпольщиками. Только за последний год законопослушные изготовители алкоголя потеряли около пятой части украинского рынка. Как сказал на своей пресс-конференции главный экономист концерна «Укрспирт» Владимир Маховка, «у нас есть достаточно различных ресурсов: сырья, тары, производственных мощностей — для наращивания объемов производства, но этому мешает «теневое» производство водочных изделий, с которыми легальные производители не могут конкурировать, поскольку только себестоимость легальной продукции является более высокой, чем конечная цена на нелегальную продукцию». По его мнению, на деятельность законопослушных производителей алкоголя негативно влияет «плохое администрирование в части борьбы соответствующих органов с нелегальными производителями алкогольной продукции и ее продавцами, т.е. слабый контроль за производством и реализацией алкоголя».

Единственный принятый в этом году закон о повышении минимальной цены на водку до 6 грн. 24 коп. мало чем поможет. По признанию большинства специалистов, хорошая водка не может стоить менее семи гривен, это ее минимальная цена. Вся продукция ниже этого ценового порога — явный «левак».

Откуда же производители фальсификата берут спирт для своей продукции? Ведь все спиртовые заводы находятся в государственной собственности. Объяснение очень простое. Ставка акциза на спирт, идущий на производство алкогольных изделий, составляет 16 гривен за дал. Эта сумма делает подпольное производство водки просто невыгодным. В случае же если спирт покупается для производства, например, моющих средств или лекарственных препаратов, то ставка акцизного сбора составляет уже менее одной гривни за дал. Вот и пользуются водочные бароны этими «дырами» в законодательстве — берут спирт якобы для производства лекарств, а на самом деле используют его для незаконного производства крепких спиртных напитков, в частности водки, которая в большинстве случаев если и не является вредной, то довольно низкого качества. Да и в бюджет средства от продажи этого фальсификата не поступают. Имея монополию на производство спирта, из-за прорех в законодательстве государство не способно «обесточить» подпольное производство водки.

Для ликвидации теневого рынка водки следует отменить льготные ставки акцизного сбора на покупку чистого спирта для отдельных отраслей. Противники этого шага прибегают к популярному, на первый взгляд, аргументу: в таком случае поднимется цена на лекарства, цена на растворители, парфюмерию... Да, безусловно. Но при тех дополнительных доходах (свыше миллиарда гривен), которые удастся привлечь в бюджет, можно будет просто выделять целевые субсидии для лекарственной промышленности. По подсчетам специалистов, 50 млн. гривен ежегодно вполне достаточно для этих целей. При этом государство ежегодно будет получать в 20 раз больше. Так что все разговоры о том, что в случае повышения акцизных сборов на спирт пострадает рядовой потребитель — не более чем выдумка. Лоббисты заботятся о собственных доходах, а не о кармане обычного украинца.

Сколько же еще наших сограждан должно умереть от некачественной и фальшивой водки, чтобы наши законодатели все-таки серьезно взялись за борьбу с фальсификаторами?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно