СМЕНА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Одним из доказательств того, что у нас уже не может быть возврата к докапиталистическому строю, называемому социализмом, тоталитаризмом, охлократией и т...

Одним из доказательств того, что у нас уже не может быть возврата к докапиталистическому строю, называемому социализмом, тоталитаризмом, охлократией и т. д., стало состоявшееся 20 января заседание правления Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Как констатировало правление, «развитие социально-экономических и политических процессов в Украине, необходимость формирования рыночной экономики на основах отстаивания интересов отечественных товаропроизводителей ставят перед УСПП актуальную задачу существенного расширения своего влияния на ключевые сферы жизни страны». В переводе с официоза сие означает, что лидеры производственного капитала и близкой к ним госбюрократии лишились ключевых постов в исполнительной власти. Пока за ними, правда, числится президентский пост, но его обладатель пребывает под жестким контролем международных финансовых организаций и своего ближайшего окружения, где господствующее положение занимают представители финансово-торгово- посреднического капитала. Именно этот контингент занял большинство ключевых правительственных постов, вытеснив оттуда посланцев красно-розового директората, выступающего под маркой «промышленников и предпринимателей», «арендаторов», «межрегиональной ассоциации», «аграрной конфедерации», «ассоциации металлолома» и т. д. и т. п.

Впрочем был еще один виновник «отставки» промышленно-аграрного капитала: крайне обострившаяся экономическая ситуация в стране. Бывший первый вице-премьер и президент УСПП Анатолий Кинах в очередной раз нарисовал в своем докладе все глубже погружающуюся в кризис экономику, где формальный рост производства в ряде отраслей сопровождается бурным ростом дебиторской и кредиторской задолженностей, бюджетных недоимок, спадом внутренних и внешних инвестиций. В этой ситуации большие сомнения вызывают официальные статистические данные. Из бесед с «промышленниками и предпринимателями» автору удалось выяснить, что многие цифры промышленного роста вызывают серьезные сомнения и, скорее всего, являются результатом «статистической пересортицы».

Если бывший первый вице-премьер говорит, что по состоянию на 21 декабря сводный бюджет был наполнен на 87% годового плана, а ГНА рапортует о его наполнении к 1.01.2000 на 102%, если экс-первый называет сумму налоговых недоимок на 1 декабря со стороны «промышленников и предпринимателей» 18,5 млрд. грн., а месяц спустя она, по сведениям ГНА, составляет 11,5 млрд. при задолженности каждого четвертого субъекта хозяйствования, то кому верить?

Весомый вклад в «отставку» внесла и природа отечественного производственного капитала. Обвиняя конкурирующую финансово-торговую ветвь в «спекулятивности», наши «крепкие хозяйственники» также намного лучше освоили перераспределение, а не приумножение. Не инвестировать, а участвовать в распределении инвестиционных ресурсов — вот родная стихия всего местного капитала. Стоит ли удивляться, что предложенный правительством финансистов бюджет вкупе с пакетом законодательных и нормативно-правовых актов подвергся уничтожающей критике «отечественных производителей». На что замахнулись? На нулевую ставку НДС на энергоносители и товары критического импорта? На низкие якобы акцизы и ввозные пошлины на нефтепродукты и алкогольно-табачные изделия? А кто у нас в противном случае купит производимую продукцию: металлическую и химическую, деревянную и целлюлозно-бумажную, легкую и пищевую, алкогольную и табачную? Внутренний покупатель нищ, а внешний — чересчур переборчив: с такой продукцией без демпинга не подходи!

«Политические попытки экспериментировать с украинской экономикой в угоду международным финансовым институтам для отечественных товаропроизводителей являются неприемлемыми» — выделено жирным шрифтом в постановлении правления. Нужны не пожарные методы типа «неотложных мер по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» или постановления о введении запрета на проведения взаимозачетов и компенсаций бюджетных задолженностей. Нужны «механизмы системного, комплексного развязывания указанных проблем и финансовые источники их обеспечения». По словам председателя Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, «земельный» указ Президента напоминает реактивный двигатель, привязанный к возу. За три месяца этот экипаж так растрясется на сверхзвуковой скорости, что к посевной кампании будет совершенно непонятно, кто же главный хозяйственный субъект на селе. Правда, местное начальство жило и живет по своим понятиям. Сегодня оно жестко ориентировано на силовые методы земельной реформы и любая критика приводит к немедленному появлению у «сомневающегося» налоговой инспекции и других «пожарных» органов.

Как всегда эмоционален был помощник Президента по вопросам промышленности Владимир Рыжов. Помянув «незлым, тихим словом» предлагаемое чрезвычайное положение в энергетике и другие малокомпетентные решения нового правительства, он призвал создать партию — защитницу предпринимательского класса и партию — рулевую для остального населения. Ибо существующие партии, говорится в обращении инициативной группы, вопреки провозглашенным в момент создания претенциозным декларациям, оказались неспособными влиять на процесс роста национального дохода. Глава Украинского комитета встречи третьего тысячелетия Юрий Авксентьев выразил надежду, что промышленники и предприниматели Украины, ранее вступившие за неимением «родной» партии в другие политструктуры, перейдут по ходу текущего тысячелетия в новую политорганизацию, а мощный потенциал региональных отделений УСПП станет плодородной почвой для выращивания местных партячеек.

Судя по составу оргкомитета, куда вошли руководители подавляющего большинства предпринимательских и примкнувшим к ним профессиональных и общественных объединений, в Верховной Раде может возникнуть крупная фракция «крепких хозяйственников», если новая партия, по словам г-на Авксентьева, выдвинет «оригинальные приоритеты» и будет реально создавать новые рабочие места. Оратор, видно, не решился прямо назвать такой «оригинальный приоритет», как победа на внеочередных парламентских выборах, а рабочим местом — депутатскую скамью.

Впрочем, нерешительность сия вполне объяснима, если помнить два напутствия автора необыкновенных приключений Гулливера. По его мнению, политическая партия — это безумие многих ради выгоды единиц. Всякий же, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос один или две травинки вместо одной, заслуживает большей похвалы, чем все политики, вместе взятые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно