«СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ» С ЕВРОПОЙ ВРЕДНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УКРАИНСКОГО ЗДОРОВЬЯ, НО И ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать

На недавней пресс-конференции, проведенной Луганским управлением СБУ, журналистам были представлены данные, которые совсем заставляют по-иному взглянуть на деятельность многих СП в Донбассе...

На недавней пресс-конференции, проведенной Луганским управлением СБУ, журналистам были представлены данные, которые совсем заставляют по-иному взглянуть на деятельность многих СП в Донбассе.

Сотрудничество с украинскими предприятиями ими если и ведется, то в основном в отраслях с преимущественно экологически вредным производством, где получаемая инофирмами прибыль полностью оправдывает деловой риск. Вот и выходит, что своих сограждан травить законы не позволяют, а у нас в этом отношении - полное раздолье.

Так ведь, кроме того, что травят, еще и обмануть на каждом шагу норовят, заключая заведомо невыгодные для украинской стороны контракты. Только благодаря проведенным СБУ действиям, предотвращено заключение контракта между Алчевским металлургическим комбинатом и «интернациональным дуэтом» (словацкой и швейцарской фирмами), убыток от которого мог составить около 3 миллионов долларов. Расторгнут контракт между химическим объединением «Заря» и одной немецкой фирмой, который бы стоил Украине 4,1 миллиона немецких марок.

Не спешат многие «деловые» партнеры и рассчитываться за уже полученную продукцию. Общая задолженность иностранных фирм предприятиям Луганщины составляет около 22 миллионов долларов и 18 миллиардов российских рублей. Хотя сваливать все на «плохих» иностранцев вряд ли разумно. Деньги не возвращаются в Украину и по вине руководителей предприятий. Так, в конце прошлого года Алчевский коксохимический завод и некое АО «Донбасстяжпром» заключили контракт о поставке за рубеж крупной партии металлопродукции. При проверке же выяснилось, что АО существовало только на бумаге. Принятые меры позволили, несмотря на начавшуюся реализацию контракта предотвратить нанесение ущерба экономике Украины в размере 140 миллиардов карбованцев. А если бы опоздали, кто был бы виноват? На упоминавшемся уже Алчевском металлургическом комбинате при заключении контрактов «опускался» пункт о предоплате за поставленную продукцию, из-за чего большое количество денег осталось на Западе, и теперь придется приложить определенные усилия, чтобы их вернуть.

Всего же в 1994 году, в результате реализации материалов управления СБУ по Луганской области, предотвращено нанесение ущерба в промышленности и кредитно-банковской системе на сумму свыше 6 миллионов долларов, возвращено в бюджет 400 тысяч долларов и 90 миллардов карбованцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно