Сложные вопросы вокруг «простой упаковки»

30 марта, 2012, 14:34 Распечатать Выпуск №12, 30 марта-6 апреля

Австралия приняла ряд законодательных актов, которые требуют продавать все табачные изделия в простой упаковке без каких-либо товарных знаков, логотипов компаний, цветов или элементов дизайна.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Недавно Австралия приняла ряд законодательных актов, которые требуют продавать все табачные изделия в простой упаковке без каких-либо товарных знаков, логотипов компаний, цветов или элементов дизайна. Различить табачные изделия можно будет только с помощью текста стандартного формата, нанесенного маленькими буквами в четко определенном месте в верхней части упаковки вместе с большим предупреждением о вреде здоровью, которое должно занимать не менее 75% общей площади на этой же стороне упаковки. Кроме того, внесены изменения в закон Австралии «О товарных знаках», согласно которым регуляторы получают право применять требование простой упаковки без соблюдения дополнительных законодательных процедур.

Меры австралийского правительства по внедрению простой упаковки вызвали дискуссии как в Австралии, так и среди членов ВТО, а также владельцев объектов интеллектуальной собственности и торговых ассоциаций по всему миру. Многие страны заявили, что простая упаковка лишит законных собственников товарных знаков прав на ценные объекты интеллектуальной собственности и усложнит продажу в Австралии легальной продукции легальными компаниями, которые регулярно платят налоги. К тому же возникают опасения, что простая упаковка откроет путь дальнейшим притеснениям прав интеллектуальной собственности в других отраслях экономики как в самой Австралии, так и в мире, что приведет к обострению связанных с нелегальной торговлей проблем.

С 2008 года Украина является членом Всемирной организации торговли, на 153 члена которой приходится свыше 90% общего оборота мировой торговли. Недавно в Женеве Украина и ряд других стран подняли в рамках ВТО вопрос о соответствии австралийских мер соглашениям международной торговли.

За комментарием по этому поводу ZN.UA обратилось к Валерию Пятницкому, который возглавлял украинскую делегацию на переговорах по вступлению Украины в ВТО, а сейчас является Правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции.

— Валерий Тезиевич, почему Украина выразила обеспокоенность в рамках ВТО относительно мер Австралии по внедрению простой упаковки табачных изделий?

Прежде всего обеспокоенность Украины по поводу простой упаковки связана с системными вопросами охраны прав интеллектуальной собственности согласно договоренности всех членов ВТО и доступу на рынок. Многие страны ВТО выразили беспокойство вместе с Украиной: по их мнению, австралийскому закону нужно оказывать сопротивление и не допустить создания негативного прецедента, которому могли бы последовать другие страны.

Во-вторых, производство, продажа и потребление табачных изделий являются законными фактически во всех странах мира, включая Австралию и Украину. Наша страна получает инвестиции от нескольких табачных компаний, которые создают большое количество рабочих мест для украинцев, платят немалые налоги в наш бюджет и генерируют поступление иностранной валюты в страну, экспортируя произведенную в Украине продукцию. Вот почему целый ряд украинских компаний выразили правительству обеспокоенность по поводу того, что законы о простой упаковке лишают их потенциальной возможности экспортировать продукцию из Украины в широкий круг стран, в частности и в Австралию.

Исходя из этого, правительство Украины выразило в ВТО обеспокоенность по поводу предложенных Австралией мер по внедрению простой упаковки прежде всего для того, чтобы защитить наши системные интересы по обеспечению доступа на рынки и в сфере охраны интеллектуальной собственности, а также чтобы отстаивать интересы отрасли, задекларированные украинской ассоциацией производителей табачных изделий.

После тщательного анализа австралийских мер мы осознали, что они могут служить прототипом государственного регулирования в других отраслях, где также возникает вопрос охраны здоровья из-за потребления определенных продуктов, в частности алкогольных и безалкогольных напитков, полуфабрикатов и т.п. Украина в этих отраслях имеет ряд крупных компаний, экспорту которых в будущем могут повредить меры наподобие австралийских.

— В чем именно заключается угроза, которую простая упаковка представляет для украинского экспорта?

Многие компании, в частности и табачные, используют товарные знаки, чтобы проинформировать потребителей о производителе, качестве и происхождении продукта, таким образом они выделяют свои товары среди продукции конкурентов. Если украинские предприятия, а среди них много дочерних компаний международных марок, хотят экспортировать свою продукцию на новые рынки, у них должна быть возможность использовать международные товарные знаки для успешного выхода на эти рынки. Товарные знаки являются ценным объектом интеллектуальной собственности, они охраняются странами во всем мире, их защита гарантирована международными соглашениями, в частности соглашениями ВТО.

Проще говоря, австралийский закон запретит компаниям использовать преимущества их товарных знаков в будущем. Это неприемлемо и не только противоречит законным интересам компаний, но и создает негативный прецедент, который может быть использован в других отраслях производства, что является очевидным нарушением правил ВТО.

— Какие соглашения ВТО нарушаются австралийскими мерами?

Наш предварительный правовой анализ показывает, что предложенные Австралией меры нарушают определенные положения Соглашения ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности, Соглашения о технических барьерах в торговле, а также Генерального соглашения по тарифам и торговле. Вполне вероятно, что меры противоречат еще и другим соглашениям ВТО. Мы далее внимательно анализируем международно-правовые вопросы, связанные с этими мерами. Однако эту работу усложняло то, что Австралия не предоставила никакой достоверной информации, которая бы объясняла или обосновывала ее законодательство, как того требуют правила ВТО.

— Не считаете ли вы, что Австралия с помощью этих мер всего лишь пытается охранять здоровье населения?

— На самом деле, по словам правительства Австралии, предложение по внедрению простой упаковки направлено на сокращение курения. Но на неоднократные официальные запросы с просьбой предоставить доказательства, подтверждающие, что простая упаковка поможет достичь этой цели, мы не получили ни одного конкретного ответа. Правила ВТО позволяют членам организации принимать меры по охране здоровья своих граждан, но при этом необходимо соблюдать определенные базовые правила ВТО, чтобы обеспечить соответствие нормативных актов в сфере здравоохранения положениям Соглашения ТРИПС, а также не допустить дискриминации или чрезмерного ограничения торговли.

Мы убеждены, что, запрещая использование товарных знаков, Австралия не только нарушает положения Соглашения ТРИПС, но и приводит к дискриминации и превышает меры, необходимые для достижения определенной в сфере здравоохранения цели. Более того, многочисленные эксперты указывают на то, что простая упаковка неэффективна в борьбе с курением.

— Какие еще отрасли или предприятия, кроме табачной отрасли, выразили обеспокоенность по поводу австралийских мер?

Американская торговая палата в Киеве недавно прислала Министерству экономического развития и торговли письмо, в котором выразила свой протест относительно австралийских мер. Как вы знаете, палата представляет интересы не только американских, но и компаний из еще 50 стран мира, которые ведут бизнес в Украине. Все ведущие бизнес-ассоциации и организации по охране интеллектуальной собственности решительно выступили против австралийского законопроекта, включая Международную торговую палату, Международную ассоциацию по патентам и товарным знакам, а также коалицию из шести крупнейших бизнес-организаций Соединенных Штатов Америки, которые обнародовали общее письмо с протестом против этих мер. В письме эти организации отмечают _серьезную угрозу для прав интеллектуальной собственности во всем мире и ограничения торговли, которые могут быть вызваны австралийскими мерами.

— Выразили ли другие страны свою обеспокоенность в ВТО по поводу австралийских мер? Какой была реакция Австралии в этой организации на обеспокоенность, высказанную по поводу ее мер?

Конечно же, не только Украина выразила ВТО свою обеспокоенность по поводу простой упаковки! Более десяти других стран донесли до Австралии свою глубокую обеспокоенность. До сих пор Австралия приводила в пользу своих мер аргументы очень общего характера, но теперь должна дать ответы на конкретные вопросы, поднятые нами и правительствами других государств, относительно научных и технических данных, которыми австралийское правительство обосновывает свои меры, а также рассматривало ли австралийское правительство возможность внедрения альтернативных, менее обременительных для торговли мер, и не беспокоят ли его негативные последствия для экономической политики в результате полного запрета использования товарных знаков. В Женеве я лично встречался с послом Австралии в ВТО для глубокого обсуждения этих вопросов, но, к сожалению, не получил никакой дополнительной информации.

— Не рискуете ли вы испортить торговые отношения между Украиной и Австралией, ведя спор по этому вопросу в ВТО?

Украина вступила в ВТО потому, что эта организация предлагает всем своим членам согласованный на международном уровне правовой механизм поиска взаимоприемлемых решений и урегулирования торговых споров с помощью независимых групп экспертов, если споры не могут быть решены в двустороннем формате. Как член ВТО, Украина имеет возможность в случае необходимости использовать эту стандартную процедуру для решения имеющихся или потенциальных торговых проблем с такими же, как и она, членами ВТО. Выражая обеспокоенность по данному поводу и применяя эти стандартные механизмы, Украина никоим образом не ставит под угрозу торговые отношения с Австралией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно