Сложно расчищать авгиевы конюшни после стольких Авгиев…

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

Одно из самых дрянных наследий прошлой власти — закон о госбюджете на текущий год. Как всегда, это ...

Одно из самых дрянных наследий прошлой власти — закон о госбюджете на текущий год. Как всегда, это чудо законодательства попирает многочисленные нормы, запрещающие менять налоговые законы через законы неналоговые и особенно — через госбюджетный, тем более — позже, чем за полгода до вступления изменяющих норм в силу. И как всегда, под флагом борьбы с бандитами поиздевались над честными, бандитов же не тронули.

В результате происшедших изменений ЧПЕНы (частные предприниматели на едином налоге), облагаемые максимально, платят за себя теперь уже не 200 грн., а 283 грн. 84 коп. (а те, кто платил, скажем, 80 грн., теперь платят 163 грн. 84 коп., т. е. для них рост более чем двукратный).

ЧПЕНские же «наемники» облагаются снаружи еще круче — в зависимости от дохода. Они, бедные, платят и в ПФУ, и в «безработный» Фонд, и в «нетрудоспособный», и в «несчастный».

И кто, спрашивается, от всего этого пострадал?

ЧПЕНы-обналичиватели?

Отнюдь. С учетом того, что через каждого из них можно пропускать 500 тыс. грн. в год, то есть более 40 тыс. грн. в месяц, суммарная «ставка» обложения для них изменилась с 0,5 до 0,7% — большие дела… А наемников они просто переведут в ЧПЕНы. Заодно и «пропускная способность» их увеличится.

Но вот те, кто ЧПЕНским горбом зарабатывает себе на хлеб насущный, имея в месяц, скажем, около 2 тыс. грн., теперь фактически платят 14% вместо былых 10% (а облагаемые не максимально— и вовсе, к примеру, 8% вместо былых 4%). То-то Родину нашу наполнят они денежкой…

Другая большая «подстава» из того же шедевра — то, что НДС всеми его плательщиками вносится теперь с суммы не меньшей, чем фактические расходы на изготовление/приобретение объекта продажи.

«Минимизаторы» опять же не пострадают (и специалисты меня поймут; остальным придется поверить). Те, кто привык заниматься налоговой оптимизацией и в ней уже «наблатыкался», станут работать через векселя (тогда действует не это ограничение, а специальное правило из п.4.8 закона об НДС, все возможные ограничения отметающее). Или — через «фирму тещи» (тогда вместо приведенного ограничения действует другое — «обычноценовое» для «связанных лиц» — из специального п.4.2 того же закона. Так вот, с ним бороться предприятия уже научились, используя безграничные возможности п.1.20 закона о налогообложении прибыли, а пункт этот распространяется и на НДС).

Но тем, кто тонкостям налогоизбегания не обучен, будет сложно. В трясине новой нераздельночленной формулировки они наверняка увязнут. Где брать фактические расходы на изготовление — из бухучета или еще откуда, брать только прямые или и с косвенными тоже и если с косвенными, то со всеми или нет,— неизвестно и непонятно. Разъяснений нет тоже.

Есть только разговоры. Что писалась норма очень быстро, едва ли не в последнюю ночь, словом — настолько быстро, что ничего не могут сказать даже те, кто ее сотворил. Привлечь бы кого к ответственности: если не за проталкивание такого счастья, то хотя бы за преступное неразъяснение…

А пока — идут вопросы за вопросами. «У нас учет затрат — средневзвешенный. «Средняя» товарная единица стоила при закупке 100, «максимальная» — 120. Мы продали все это по 110. Нужно что-то доплачивать как «дополнительный» НДС или нет?» Не могу знать. Если ориентироваться на среднюю, то нет. Если на максимальную, то да.

Но жизнь-то идет! И потом «поумневшие» (но пока — молчащие) налоговики пойдут штрафовать! Ведь разъяснения, когда они выйдут, будут действовать (и это — законно!) задним числом — не с момента выхода, а с момента вступления в силу разъясняемой нормы.

Шутка ли: предприятия боятся продавать основные фонды! Если их продать не сразу же после приобретения, а позже, то вопросы возникают уже страшные. 10 лет назад был куплен некий объект за миллион. За это время он износился — как материально, так и морально. Продать его сейчас еще пока можно, но не дороже, чем за 50 тыс. грн. А НДС держава хочет с 1.000.000 — потому как о вычитании износа ничего не сказано! Значит, эффект от продажи будет очень отрицательным. Это — нормально?

При продаже будки надо платить НДС от стоимости дворца, которым она когда-то была!

Та же проблема теперь возникает и в связи с реализацией продукции, утратившей первоначальное состояние: уценки никто для НДС не учитывает.

Есть в этой стране за все это виноватые? Как говорит наш северный сосед, «адреса, пароли, явки?» Авгии, ау!

Зато имеем очередное доказательство необходимости скорейшей замены НДС чем-то более удобоваримым. Нет-нет, я понимаю, что, стоя лицом к Европе, такой прогрессивный европейский налог отменять нельзя. Но ведь можно назвать НДСом и единый налог с оборота, уменьшенного на неперсонифицированные проплаты (см. «Зеркало недели», № 4). Ибо что такое НДС — как и что такое счастье (вспомним «Чука и Гека») — каждый волен понимать по-своему…

Но мы отвлеклись. Я все-таки хочу вернуться к главному. Когда все, что здесь написано, таки станет очевидным для всех, когда конюшни таки запахнут, то кто-то за это дикое безобразие таки ответит? Или таки нет, как обычно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно