Словения в ожидании евро

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

Первой страной Центральной Европы, сдавшей экзамен на право введения евро, оказалась Словения. На ...

Первой страной Центральной Европы, сдавшей экзамен на право введения евро, оказалась Словения. На своем заседании в Брюсселе министры экономики и финансов 25 стран — членов ЕС отметили несомненные экономические успехи этой маленькой бывшей югославской республики. Особой похвалы удостоился показатель инфляции — 2,4% при «потолке» в 2,6.

Для страны, 62% экспорта которой идут в страны Европы и которая делает ставку на развитие европейского туризма, переход на единую валюту очень важен. Произойдет он с 1 января 2007 года, причем курс толара (нынешней словенской валюты) будет зафиксирован на нынешнем уровне — 239,640 за евро. В течение двух недель в стране будут иметь хождение обе валюты, а затем еще полгода в ценниках будут указывать две цены — в старой валюте и в новой.

Остальные новички Евросоюза такими успехами похвастаться пока не могут. Более того, у Брюсселя все чаще возникают сомнения, а хотят ли они вообще попасть в зону евро. Новые правительства, пришедшие к власти в последние месяцы сразу в нескольких центральноевропейских странах, не очень-то и стремятся идти на малопопулярные меры ради не слишком очевидного удовольствия вступления в евроклуб. В частности, Венгрия, которой Брюссель уже не раз указывал на необходимость сокращения дефицита бюджета, в конце концов таки решилась на повышение налогов и сокращение численности госслужащих. Однако поскольку эти меры были приняты без необходимой реформы здравоохранения и приватизации крупных предприятий, в их успешность верится с трудом. Тем не менее Венгрия декларирует свое намерение присоединиться к еврозоне с 2010 года.

Зато в Польше новое правительство уже успело отвергнуть пакет мер, нацеленных на оздоровление государственного бюджета. Более того, там, судя по всему, обретет второе дыхание политика государственного дотирования фермеров. Популярности новому правительству она однозначно добавит, а вот динамики экономическому росту — едва ли. Так что неудивительно, что даже о предположительной дате введения евро не говорят ни в Варшаве, ни в Брюсселе.

В Словакии, которая столкнулась с аналогичными проблемами, определенности все же побольше. Ожидается, что перейти на евро она сможет уже с 2009 года, если, конечно, осуществит все намеченные реформы и сократит дефицит бюджета. А вот Чешская Республика, которая, казалось бы, успешнее многих других посткоммунистических стран осуществляла реформы, вряд ли присоединится к еврозоне раньше 2010 года.

Самые большие шансы догнать Словению сейчас у Эстонии. Вполне возможно, что ей удастся ввести евро уже с 2008 года. А вот Латвию и Литву «тормозит» высокая инфляция. Именно по этой причине в прошлом месяце был повторно отклонен запрос Литвы на вступление в еврозону. Литва, у которой показатель инфляции значительно выше (6,6% против 2,7 латвийских), о дате возможного введения евро пока молчит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно