СЛЕТЕВШАЯ ПОЗОЛОТА

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Жан-Мари Эверлейд, менеджер по инвестициям фонда «Зогден Голд», любит цитировать Алана Гринспэна, главу Федерального резерва США: «Золото — все еще самая надежная форма расчетов»...

Жан-Мари Эверлейд, менеджер по инвестициям фонда «Зогден Голд», любит цитировать Алана Гринспэна, главу Федерального резерва США: «Золото — все еще самая надежная форма расчетов».

«Вот видите! — восклицает Эверлейд. — Ведь такого не скажешь о меди или свиных тушах».

Трудно с ним спорить — такого о меди или свинине, конечно, не скажешь. Но не скажешь также и того, что на золото в нынешние времена можно положиться. За те без малого шесть лет, что Эверлейд ведет свой «золотой фонд», он терял в цене, в среднем, приблизительно по 8 процентов в год. Прошлой осенью лишь угроза нарастающего глобального финансового кризиса спасла фонд от ликвидации.

Золотой рынок — некогда утешительная пристань миллионов вкладчиков, напуганных толками о биржевых катастрофах, — превратился в обмелевшую заводь, куда не заплывают даже дырявые лодки самых отчаянных трусов и паникеров. Да, золото — обыкновенное сырье, какого много на товарно-сырьевых биржах. Знамение времени? Оно перестало быть единственным противоядием от инфляции. Даже швейцарские банкиры, апологеты золота — гаранта от финансовых смут, больше не предлагают его владельцам инвестиционных портфелей. Сегодня есть более эффективные пути и надежные инструменты страхования от инвестиционного и инфляционного риска. И поколения вкладчиков могут только с тоской вспоминать о тех двух славных днях в январе 1980-го, когда цена на золото превысила 800 долларов за унцию.

Два десятилетия прошли с тех времен, когда цена на золото достигла максимума. Канули в прошлое золотые денечки: в декабре 1987 года унция желтого металла стоила 500, а с апреля 1996-го — не выше 400 долларов.

Средняя стоимость золота в 1998 году составляла всего 294 доллара за унцию — самая низкая цена за последние 20 лет. Но в 1999 году золото не очень-то и подорожало, а в 2000-м может и вовсе растерять последних и наиболее преданных поклонников. К сожалению, инфляции не видать на горизонте, а раз так, золото делает то, что должно делать по своей природе, — падает в цене.

Но реальными вершителями судеб золота в эти дни остаются центральные банки мира. Многие продают или намерены продавать свою долю огромных золотых запасов. Эта перспектива привела в 1997 году к падению цен на золото почти на 30 процентов, стоило только дирекции ряда центральных банков заговорить о желании сбросить на Лондонскую биржу металлов свои запасы. В конце 1998 года, согласно сведениям Лондонской биржи, эти банки владели приблизительно 23 процентами золота, извлеченного из недр Земли. С тех пор они продали больше 3100 тонн.

Все эти факторы позволяют спекулянтам делать довольно уверенные предсказания и держать пари — золото будет падать в цене и дальше. Спекулянты уже предлагают дешевые золотые фьючерсы на товарно-сырьевых рынках, получая легкую прибыль. «Надо признать — в мире против золота составился своего рода заговор», — заметил Филип Клапвик, управляющий фирмы Gold Field Mineral Services в Лондоне.

Среди факторов, подрывающих вековую роль золота в политических или финансовых потрясениях, стала большая открытость мировых финансовых и экономических рынков в мире. Вкладчики в большинстве стран могут переводить свои деньги в иностранную валюту, иностранные акции и облигации.

Изменение биржевой природы золота нашло отражение в недавних мировых политических и финансовых кризисах. Цена за унцию подскочила до отметки 400 долларов за унцию, когда Ирак захватил Кувейт (август 1990 года), упало и еще раз дотянулось до той же отметки, когда Соединенные Штаты и их союзники начали войну в Персидском заливе (январь 1991 года).

Золото не подорожало этой весной, когда косовская война могла стать мировой. И в 1998 году, при начавшейся распродаже акций на фондовом рынке, золоту не хватило сил на триумфальный возврат к прежним позициям, как это случилось во время биржевого кризиса 1987 года. Фактически же цена на золото была выше до августа 1998 года (финансовый кризис в России и девальвация рубля), чем за месяц-два до того. Не повлиял на курс золота и крах крупнейшего инвестиционного фонда Long-Term Capital Management.

Самой плохой новостью для держателей желтого металла стала готовность Банка Англии продать 415 метрических тонн в слитках в течение следующих нескольких лет. Это, отметили эксперты, еще одно свидетельство угасания роли золота, которое уже не связывают с традиционным банковским резервом.

Британский маневр, направленный на то, чтобы избавиться от 58 процентов золотого запаса, напомнил о продажах, осуществленных в течение последних нескольких лет центральными банками Бельгии, Аргентины, Нидерландов и Чешской Республики.

Международный валютный фонд намерен реализовать приблизительно 161 тонну своего золотого запаса, дабы использовать доход для помощи беднейшим странам мира.

Даже хорошие новости не делают погоды в золотодобывающей промышленности. Да, в 1998 году, согласно данным компании Gold Fields, общая себестоимость производства на приисках упала почти на 18 процентов, составив 206 долларов за унцию. Но это означает только то, что у владельцев рудников появился стимул выдать на-гора больше золота, а рынок и без того страшно перегружен.

«Этому рынку рост не грозит», — полагает Брюс Клеланд, главный исполнительный директор компании Campbell and Со. из Балтимора. Клеланд занимается торгами в иностранной валюте, финансовыми и краткосрочными товарными сделками, включая крошечные продажи золота. И поскольку он к золоту относится презрительно, будучи золотым «медведем» (термин, означающий биржевика, играющего на понижение курса), то изрекает смертный приговор: «Усилиями современной финансовой экономики золото лишилось монетарной сущности». Таковы парадоксы биржевой и научно-технической революции конца XX века.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно