СКОРОТЕЧНОСТЬ ЗАМОРОЗКОВ И ПОСТОЯНСТВО КРИЗИСА

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

По злой иронии судьбы, особенно жестоко обошлась нынешняя весна с самыми трудолюбивыми земледельцами...

По злой иронии судьбы, особенно жестоко обошлась нынешняя весна с самыми трудолюбивыми земледельцами. Тех, кто в погожие апрельские дни постарался управиться с весенне-полевыми работами, постигло горькое разочарование - неожиданные заморозки с 5 по 8 мая свели значительную часть работы насмарку.

Подобных капризов погоды запорожские метеорологи не отмечали в течение более чем полувека. По их данным, температура на поверхности почвы ночью снижалась до 6-8 градусов мороза, губительных в первую очередь для овощных и бахчевых культур, садов и виноградников. По разным оценкам, посевы в области погибли на площади 30-40 тыс. и частично повреждены - на 80-100 тыс. гектаров. Практически нет оснований рассчитывать на урожай черешен, вишен, абрикос, персиков; процентов на 40 снизится сбор семечковых плодов - яблок и груш.

В былые годы от подобных ударов стихии крестьян защищало государство, компенсируя убытки за счет страхового фонда, но теперь на помощь со стороны им надеяться не приходится. А большинство владельцев приусадебных участков и вовсе оказались в безвыходном положении. Заморозки уничтожили их труд примерно на 18 тыс. гектаров, т. е. примерно на 60 процентах площадей. Для многих запорожцев это поистине стало трагедией, ведь картофель, один из основных продуктов питания, почти полностью выращивается в личных подсобных хозяйствах. Для его повторной посадки оптимальные сроки уже прошли, да и затраты на нее далеко не всем по карману.

По самым оптимистичным прогнозам, аграрный сектор области в нынешнем году недополучит продукции на общую сумму свыше 30 млн. грн. - около 10 процентов намеченного урожая. А он, согласно плану, должен составить в области 1 млн. 725 тыс. тонн зерновых и 330 тыс. тонн семян подсолнечника. Лишь эти две культуры пока остаются рентабельными, хотя и приносят с каждым годом все меньшую прибыль.

Несмотря на ущерб, нанесенный майскими заморозками, у запорожских крестьян все же есть шансы достичь запланированных объемов, считает начальник областного управления агропромышленного комплекса Василий Веретельник. По сравнению с остальными культурами, зерновые перенесли сюрприз природы более стойко, а поврежденные морозом участки даже поздних культур еще есть смысл пересевать. Проблема лишь в том, что эти затраты по силам немногим хозяйствам. Они и без того испытывают слишком большие финансовые трудности.

Запорожские колхозы еще с осени вынуждены держать технику на голодном пайке, не имея возможности заправить ее топливом. Вернее, формально возможность есть - коммерсанты готовы наладить поставки ГСМ, но лишь под твердые гарантии, исключающие повторение прошлогодней ситуации, когда, организовав снабжение топливом весенне-полевых работ и уборочной, обещанных расчетов они так и не дождались. В итоге аграрии задолжали поставщикам 150 тыс. тонн семян подсолнечника, и теперь уже тонну дизтоплива им предлагают не за 1,45 тонны семечек, как несколько месяцев назад, а за 1,9 тонны.

С позиций здравого смысла, идти на такие условия попросту неразумно. И дело не в том, что заявлена слишком высокая цена. Просто даже половины будущего несобранного урожая уже оказывается недостаточно для удовлетворения насущных потребностей в горючем, не говоря уже о возврате долга. Но иного выхода, увы, нет. На поставки дизтоплива из централизованного госфонда запорожские аграрии могут рассчитывать в объеме, не превышающем 28 тыс. тонн. А годовая потребность в топливе составляет 170 тыс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно