СКОРО БУДЕТ СЛАЩЕ

Поделиться
К уборке сахарной свеклы приступили хозяйства Харьковщины. По прогнозам специалистов, валовой сбор должен составить 1,2 млн...

К уборке сахарной свеклы приступили хозяйства Харьковщины. По прогнозам специалистов, валовой сбор должен составить 1,2 млн. тонн, что почти наполовину больше прошлогоднего. Ожидаемая урожайность - 140-150 центнеров с гектара. Это почти на треть больше, чем в 1998 году. Такой результат даст возможность области получить 150-170 тыс. тонн сахара. Расчеты показывают, что при урожайности 140 ц/га рентабельность составит 15 процентов, 200 ц/га - 30, 250 ц/га - 45 процентов при условии, что цена сахара будет на уровне 1,5 гривни за килограмм.

- Года три назад мы допустили провал в выращивании сахарной свеклы, - говорит харьковский губернатор Олег Демин. - Тому было много причин, как объективных, так и субъективных. Но мы сориентировались, и в этом году площади под этой культурой были увеличены. Есть надежда, что нынешний урожай ознаменует собой перелом в выращивании сахарной свеклы и производстве сахара, который мы закрепим в будущем году.

Сейчас главное - собрать выращенное. На имеющиеся в области площади требуется порядка двух тысяч свеклоуборочных комплексов. Они в области как бы и есть, но в то же время их как бы и нет: не везде комбайны на ходу. У хозяйств сегодня нет возможности закупать немецкую и французскую технику - не по карману, нужно решать вопрос производства своей, отечественной. Важно привлекать днепропетровский и тернопольские заводы, хорошая машиностроительная база и в Харьковском регионе. Однако, по мнению О.Демина, необходимы решения на государственном уровне, прежде всего ратификация Верховной Радой тех кредитных соглашений, которые могли бы способствовать производству сельскохозяйственных машин. К сожалению, парламент не ратифицировал договор с Польшей, что наносит большой вред производству совместного комбайна «Бизон»-«Обрий» на заводе им. Малышева. А ведь это предприятие могло бы стать и хорошим производителем свеклоуборочной техники, немецкие партнеры согласны идти на этот завод.

Планы у областных властей расписаны до деталей. В период с 3 по 10 сентября начинают работать сахарные заводы. Теперь главное зависит от поступления на переработку сырья. Имеющееся количество техники позволяет собрать сахарную свеклу за 18-20 дней, нагрузка на комбайн не превышает 80 гектаров. Хотя в прошлом году, при сухой осени, меньшие площади убирали 80 дней. Надежда на технику, но и на человеческие руки тоже: на отдельных участках почва настолько сухая, что комбайны вряд ли справятся. И все же в регионе настроены на успех. Есть хозяйства, где не тревожатся за результат уборочной, ибо для них - это закономерный итог всей предыдущей работы.

Скажем, КСП «Новий шлях» Боровского района Харьковской области хоть и расположено в одной из самых неблагоприятных по климатическим условиям зон, но обеспечило биологическую урожайность сахарной свеклы более 400 ц/га. Так что ожидаемая товарная урожайность составит 350-360 ц/га. Виктор Северин, главный агроном хозяйства, рассказывает, что за лето провели пять межрядных обработок почвы, предуборочное рыхление. Техника уже полностью готова, причем если нормальная нагрузка на один уборочный комплекс - 100 га, то в КСП «Новий шлях» получается порядка 50 га, поэтому с массовой уборкой здесь не спешат. Тем более что свекла еще и растет, прибавляя по 6-8 граммов в день, накапливает сахар.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме