СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ... ВОТ И ТЯНУЩАЯСЯ УЖЕ ОКОЛО ГОДА ЭПОПЕЯ С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ УКРАИНСКИХ ОБЛЭНЕРГО ПОДХОДИТ К ЗАВЕРШЕНИЮ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ... ВОТ И ТЯНУЩАЯСЯ УЖЕ ОКОЛО ГОДА ЭПОПЕЯ С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ УКРАИНСКИХ ОБЛЭНЕРГО ПОДХОДИТ К ЗАВЕРШЕНИЮ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Уже в следующую среду потенциальные потребители первых трех украинских облэнерго («Киев-», «Житом...

Уже в следующую среду потенциальные потребители первых трех украинских облэнерго («Киев-», «Житомир-» и «Ривнеоблэнерго») должны будут подписать с правительством контракт, где будут четко согласованы все условия продажи. Свободной останется одна графа — цена покупки. Ее назовут 17 апреля, когда и состоится конкурс. По иронии судьбы, эта дата совпадает с отчетом правительства в Верховной Раде.

Затем через неделю процесс повторится относительно следующих трех облэнерго («Севастопольэнерго», «Кировоград-» и «Херсоноблэнерго»).

Иными словами, процесс вышел и на финишную прямую и можно подводить первые итоги.

 

Пожалуй, самым очевидным был предельно низкий уровень качества работы всех украинских структур, занимавшихся вопросом. Не наблюдалось (да и сейчас не наблюдается) даже тени четкой и слаженной работы. Фактически все делается из-под палки. Причем палок оказалось две: одну держит Кабмин, периодически погоняя ею украинские ведомства. Другая — в руках наших уважаемых западных спонсоров, которые до того увлеклись раздачей бесчисленных указаний, что, может, было бы проще им и поручить всем руководить.

Во всяком случае, их бесчисленные пожелания, иронически именуемые «хотелками», уже немного достали украинских участников процесса. Но зачем обижаться на тот же ЕБРР? Деньги, в конце концов, у них, а получить их хотим именно мы. А раз хотите, значит терпите.

По ходу подготовки к конкурсу угрохали любовно лелеемый бывшим Минэнерго миф о существовании «белого и пушистого» стратегического инвестора, который просто завалит энергетику дешевыми инвестициями. Оказалось, что западные компании упускать своего совершенно не собираются. И по ходу переговоров ставят четкие и предельно жесткие условия. Что касается уровней рентабельности, которые они хотели бы видеть, то наиболее «энергичное» предложение — у американской AES Washington Holdings B.V. (США) — доходило к 39% до налогообложения (в валюте, разумеется). В принципе, все это было нормально — выдвинуть максимально высокие требования и начать торговаться.

Тем более, что фактически Украина продавала компании под единственное обещание — новые собственники будут оплачивать электроэнергию на все сто процентов. Сами компании будут продаваться со стартовой ценой в пять номиналов, что примерно соответствует стоимости металлолома в их проводах и трансформаторах.

Что касается инвестиций, ради которых лет пять назад приватизация и начиналась, то о них уже практически не слышно. Точнее, они будут, но только за счет самих же украинцев. После небольших первоначальных вложений все необходимые суммы заложат в тариф и быстро отобьют назад. Одна из фирм хотела бы даже определить срок погашения таких вложений в один год. Для сравнения, в Европе срок окупаемости в энергетике — лет десять-пятнадцать.

В конце концов позиции сторон кое-как сблизили, и теперь уровень рентабельности, заложенный в тариф, будет в районе 17% (в валюте). Правда, так считает пока только НКРЭ, а инвесторы сейчас совещаются. Всю эту неделю шли бесконечные встречи, переговоры и проч. Но уже ясно, что по всем пунктам до начала конкурса не договорятся и ряд вопросов отнесут «на потом». В понедельник правительство должно согласовать и сделать заявление для инвесторов, общая мысль которого — «ребята, мы вас не кинем». И это действительно так. В первую очередь пострадает население, которому однозначно повысят тарифы, не улучшая при этом качества услуг. В чуть меньшей степени — промышленность, цена на электроэнергию для которой тоже возрастет. Как обещает НКРЭ, всего-то на 10—11%. Еще при этом нарушат и госбюжет, где уровень льгот и субсидий определен именно исходя из нынешнего уровня тарифов. Правда, сейчас возникла оригинальная идея. Если цена продажи облэнерго в полтора раза превысит стартовую, то разница пойдет именно на компенсацию роста тарифов (т.е. частично вернется тем же инвесторам). Посмотрим, во что все это выльется...

Пока же даже беглые расчеты особого оптимизма не внушают. Цена электроэнергии на украинском рынке — около 3 центов за кВт.ч., повышение же ее на цент обойдется плательщикам в 1,2 млрд. долл. (6,5 млрд. грн.). И это еще ничего. В декабрьском письме 2000 года ЕБРР предлагал повысить цену не просто еще на два цента, а сделать это за полгода. Имеется ли в Украине лишняя десятка миллиардов гривен, европейских банкиров не интересовало.

Впрочем, Бог с ними, с «хотелками» — они были, есть и будут. Сила правительства определяется именно умением отсекать наиболее наглых.

Сейчас в тариф заложили и еще одну потенциальную проблему — его фактически привязали к доллару. А значит, все колебания курса нацвалюты автоматически будут быстро сказываться на потребителях, доходы у которых почему-то именно в гривнях. Это повышает уровень риска в экономике страны, ведь именно «отвязка» в 1998 году цены электроэнергии от курса доллара спасла украинскую промышленность. Иначе сейчас цены на электроэнергию были бы почти втрое выше, а о росте экономики никто бы и не вспоминал. Вероятно, теперь рассчитывают, что резких скачков курса не будет?

Конкурс по продаже облэнерго высветил и другую проблему — кто будет покупателем. Условия правительства были четки и прозрачны: «Украина — только для иностранцев». Ни одна из украинских фирм в принципе не могла участвовать в приватизации энергокомпаний. Во всяком случае, легально. Когда вдруг выяснилось, что ОАО «Полтаваоблэнерго» всем предъявляемым требованиям удовлетворяет, то из ЕБРР поступило ценное указание, как ее отсеять.

Ну а итог? Считать себя людьми второго сорта, по сравнению с заезжими буржуями, «аборигены» почему-то не согласились и участие в энергоприватизации все равно примут. Правда, через посредника. Известно даже через какого: выбор пал на скромную и, кстати говоря, государственную словацкую компанию Vychodoslovenske energeticke zavody. Эта славянская компания и будет (неформально разумеется) представлять наш капитал на конкурсе. Вопрос к правительству: оно добивалось именно этого или все-таки прозрачности процесса? Оно что, всерьез хотело видеть Украину первой в мире страной, приватизация в которой пройдет без участия местного капитала? Да, нельзя, чтобы в конкурсах участвовали только заранее определенные победители, и в этом случае безусловно необходим допуск иностранных фирм.

Но они должны именно конкурировать не только между собой, но еще и с местными компаниями. Тем более в такой ключевой сфере как энергетика, контролируя которую можно запросто поставить на колени целые отрасли промышленности.

Забавно, но буквально накануне конкурса правительство вновь явно подставили. Представители Евросоюза в очередной раз подтвердили, что не дадут денег на достройку двух атомных блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС до завершения приватизации облэнерго. Скорее всего, они не дадут их и тогда (предложив, к примеру, развивать другие виды энергетики), но сейчас объяснение именно таково. Тем более, что оно дает отсрочку на год. Действительно, куда спешить — Чернобыль, под закрытие которого эти кредиты и выделялись, мы и так остановили, причем вполне бесплатно.

Что касается претендентов на покупку энергокомпаний, то их осталось пятеро, а еще точнее — четверо. Это французская EDF, американская AES Washington и испанская Union Fenosa. Ну и плюс уже упоминавшаяся словацкая Vychodoslovenske energeticke zavody и японская «Кансай Электрик». Но представители страны самураев ведут себя крайне пассивно и вряд ли будут участвовать.

Наибольшая давка ожидается именно за первую группу облэнерго — между EDF, AES Washington и Union Fenosa, т.е. чисто западными компаниями. В ФГИ надеются, что цены продажи вырастут раза в полтора-два. Что касается второй волны облэнерго, то все окажется скромнее. «Кировоградоблэнерго» и «Херсоноблэнерго» купит Vychodoslovenske energeticke zavody, и всем будет хорошо. Правда, вопрос о реструктуризации долгов этих компаний необходимо будет согласовать в ближайшее время. Сюрпризом (в этой группе) стала разве что заявка EDF на приватизацию «Севастопольэнерго», но и это вряд ли особо поднимет цены.

В общем, счет пошел на дни. Для приватизаторов. Что касается потребителей, то у них горячка начнется позже, когда они получат новые счета за электроэнергию. Остается пожелать, чтобы нулей в них после привычных цифр было поменьше…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно