СКОЛЬКО ТОЙ ЗИМЫ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Зиму обещали суровую и уголька на Хмельнитчине припасли даже на 7% больше, чем в прошлом году. А вот ...

Зиму обещали суровую и уголька на Хмельнитчине припасли даже на 7% больше, чем в прошлом году. А вот топливным мазутом не разжились - не добрали до нужного показателя почти треть, а в некоторых районах - Летичевском, Красиловском - половину. Хотя именно из-за проблем с топливным мазутом год назад перекрывали движение поездов жители рабочего поселка Деражнянского сахзавода. Так что прецедент есть, а вот учиться на чужих ошибках соседи, видно, не хотят.

Вместе с зимними холодами тяжелые времена наступают и для бюджетников. Ведь какое лечение в холодных больницах, какое учение в промерзших школах? А именно это ожидает учебные заведения областного центра, медучреждения Чемеровецкого района; а на Теофипольщине больницы обеспечены топливом всего на 10%, школы - на 22%. Дома культуры, клубы, библиотеки уже наверняка лишатся заштампованного определения «очаги культуры», так как никаких очагов там и близко не предвидится. Особенно в Красиловском, Летичевском, Теофипольском и Ярмолинецком районах. В старосинявском райбюджете не выделили для этих заведений ни одной копейки. Поневоле начнут люди вечерничать по хатах - зима ведь долгая, общаться хочется…

Можно, правда, пообщаться и на работе. Но о какой работе может идти речь в хозяйствах, где не осталось ни капли горючего, ни грамма бензина? А таких - большинство в Хмельницком, Полонском, Каменец-Подольском районах. Какого экономического чуда ожидать от них по весне?

Впрочем, до весны еще нужно дожить. На Виннитчине угольные припасы растаяли на 62,6% по сравнению с прошлогодними, мазута стало меньше на 21,9%, горючего тоже не прибавилось, да и запас дров сократился почти на четверть. Хотя причина такой нерасторопности на поверхности - за год три хозяина в области поменялись, - но разве легче от этого людям? Ведь топливом обеспечено лишь 20,5% нуждающихся в нем дворов, 87,3% инвалидов и 32,5% чернобыльцев. А в Липовецком районе только 13,4% школ.

Можно продолжить длинный список, но теплее от этого не станет. Можно радоваться, что вопреки прогнозам синоптиков декабрь выдался теплым. Одно трудно понять: почему зима к нам всегда приходит неожиданно и каждый год застает нас врасплох? Невзирая на постоянно оптимистические заверения премьеров, на уйму распоряжений, планов мероприятий по обеспечению и активную работу штабов, комиссий, оперативных групп всех уровней по подготовке к зиме.

Возможно, потому, что весной никто не спрашивает, как же все-таки удалось пережить зиму. Все заняты подготовкой к следующей зиме?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно