Сказки, штрафы и непонятное «завтра»

30 октября, 2009, 16:45 Распечатать Выпуск №42, 30 октября-6 ноября

В демократической Украине зародилась замечательная коммунально-политическая традиция (а кто посмеет утверждать, что «коммуналка» — не политический вопрос?)...

В демократической Украине зародилась замечательная коммунально-политическая традиция (а кто посмеет утверждать, что «коммуналка» — не политический вопрос?). Раз в несколько лет, перед выборами, среднестатистический украинец вдруг начинал жить почти как европеец. Власть незамедлительно реагировала на жалобы и обращения, оппозиция стремглав бросалась бороться за права еще до того, как сам украинец понимал, в чем именно они нарушены. Газ, свет, горячая и холодная вода подавались бесперебойно, а о повышении тарифов до объявления результатов голосования никто и не заикался.

Правда, за эту кратковременную идиллию приходилось потом расплачиваться новым скачком цен на коммунальные услуги, потому что всю эту благотворительность надо было как-то компенсировать… Но это уже совсем другая история.

Нынешние выборы примечательны тем, что эта традиция впервые нарушена. Несмотря на то, что кампания фактически уже в разгаре, в Донецке только на днях, с опозданием почти в две недели, включили отопление. Да и то пока не везде.

В положенный срок, 15 октября, котельные не проработали и нескольких часов. Исчезла на некоторое время и горячая вода. Тогда же появилось официальное разъяснение, что система отопления работает в циркуляционном режиме (то есть, попросту говоря, насосы гоняют по трубам холодную воду) ввиду теплой погоды. Местные власти и предприятия теплокоммунэнерго сослались на нормативы, по которым тепло нужно подавать только после того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 градусов. Тем не менее в изданных официальных распоряжениях значилась дата начала отопительного сезона — 15 октября.

На самом же деле причина оказалась более прозаической: «Газ Украины» не выделил предприятиям теплокоммунэнерго Донецкой области лимиты на потребление газа. Как, впрочем, и теплосетям из других регионов страны. Теплая погода помогла только как-то сгладить последствия несвоевременного запуска котельных и оправдать действия коммунальщиков. На отоплении школ сэкономили ввиду каникул, больницам по индивидуальным просьбам главврачей обогрев включали.

Более того, запуск систем отопления еще может аукнуться местным властям Донецкой области неприятными последствиями, поскольку официально выделенных лимитов на газ у большинства городов нет до сих пор. «Газ Украины» в очередной раз напомнил свое основное требование ко всем, кто желает получить подпись и печать на договоре о поставках топлива, — полное погашение долгов прошлого отопительного сезона.

В рейтинге основных должников предприятия теплокоммунэнерго Донецкой области стабильно входят в число лидеров. Долг области за природный газ по состоянию на 27 октября составлял 328,36 млн. грн., а первую строчку в общегосударственном списке неплательщиков занимает областное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго».

Таким образом, в настоящее время жителей Донецкой области местные тепловики отапливают на свой страх и риск, без санкции газовой компании. В Донецке при имеющемся лимите 155 тыс. кубометров газа в сутки реально расходуется 827 тыс. кубометров. Мэр города Александр Лукьянченко подчеркивает, что при нынешнем температурном режиме такой расход топлива является «нормальным».

В приморском Мариуполе 28 октября, когда впервые было отмечено резкое похолодание, городская система теплоснабжения сожгла в котлах 470 тыс. кубометров природного газа — на 60% больше, чем сутками ранее. Хотя руководитель местной теплосети Дмитрий Раус также признал, что топливо потребляется без договора и официального разрешения. «ДК «Газ Украины» требует полного погашения задолженности за природный газ. Это обязательное условие для заключения договора, но выполнить его весьма сложно», — объяснял он мариупольским журналистам.

Донецкие чиновники от ЖКХ всячески избегают обсуждения этой темы, но вообще-то стандартный контракт «Газа Украины» с предприятиями теплокоммунэнерго предписывает штрафные санкции за сверхлимитный отбор природного газа. Почему эта тема является табу — неизвестно. Видимо, коммунальщики не хотят портить отношения с газовыми начальниками, от доброй воли которых зависит наличие либо отсутствие топлива для обогрева жителей. Тем не менее однажды губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко не выдержал и прямо назвал «кабальными» подобные условия поставок газа.

Штрафы за сверхлимитный отбор были, есть и остаются серьезным рычагом давления на теплосети. Особенно с тех пор, когда ДК «Газ Украины» изменила формулу определения лимита и стала устанавливать выделяемые объемы не по температурному режиму и техническим параметрам, а по уровню оплаты текущего потребления. Причем в каждую декаду. Поскольку 100-процентных платежей за свои услуги во время отопительного сезона предприятия теплокоммунэнерго отродясь не собирали, лимиты все время уменьшаются, а штрафы — растут.

Объясняя свои долги перед «Газом Украины», тепловики кивают на население, которое стабильно плохо платит именно за отопление — самую дорогую на сегодняшний день коммунальную услугу. С началом отопительного сезона в Донецке жалуются на падение платежей. По данным, обнародованным ККП «Донецкгортеплосеть», в октябре уровень оплаты составляет 53,4%, а задолженность абонентов выросла на 17 млн. грн. Жители в ответ на претензии тепловиков огрызаются в том смысле, что при нынешних тарифах на среднестатистическую, скажем, пенсию можно заплатить за отопление только при условии, что не надо есть, одеваться, пользоваться общественным транспортом и покупать лекарства. С другой стороны, в структуре себестоимости отопления две трети занимает стоимость газа, поставляемого «Газом Украины»… Адресованная другу, ходит песенка по кругу.

Есть большая вероятность того, что намерение правительства частично решить проблему платежей за газ с помощью целевых кредитов Ощадбанка предприятиям теплокоммунэнерго дополнит список нереализованных намерений Кабмина. Все документы оформлены, а обещанные донецким тепловикам 64,5 млн. грн. все никак не дойдут до заждавшихся получателей.

«Ощадбанк готов дать кредит, но при условии получения рефинансирования от Национального банка. Пока этого рефинансирования от НБУ нет. Схема простая: Национальный банк дает деньги Ощадбанку, банк отдает деньги теплоснабжающим предприятиям, в том числе нам. Пока этих денег нет в Ощадбанке, он нам тоже не может дать. Мы выполнили практически все условия банкиров», — отмечает первый заместитель директора ККП «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко.

Кредитоваться в других банках нет никакого желания у самих коммунальщиков, равно как и у местных советов, в собственности которых многострадальные теплосети находятся. «Я не могу взять кредит под проценты, которые сегодня выставляют банки. Больше 30% — это нереально», — отрезал донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.

Пока теплосети ведут нелегкие переговоры с ДК «Газ Украины» и «Нафтогазом», появилась и отрадная новость: до Нового года тарифы на отопление в Донецкой области повышаться не будут. После того, как газовые компании уведомили предприятия теплокоммунэнерго о том, что запланированное с 1 октября 20-процентное повышение цен на газ отменяется, руководители теплоснабжающих предприятий отозвали из инстанций проекты новых тарифов. «Пока в этом году тарифы на тепло точно не будут меняться. Отопительный период начался, а тарифы остались прежними. До Нового года доживем, а там — пока неизвестно», — успокоил общественность заместитель донецкого губернатора по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич.

Несмотря на весь комплекс проблем, связанных с работой централизованных систем теплоснабжения, власти Донецкой области остаются принципиальными противниками массовой установки индивидуального отопления. «Здесь надо очень взвешенно подходить, потому что если мы будем массово снижать количество потребителей с того или иного объекта, мы сразу же увеличим себестоимость. Поверьте, не потому, что кому-то так хочется, но необходимы нормальные, правильные этапы и шаги в этом направлении», — объяснял позицию областной администрации губернатор Владимир Логвиненко.

Конечно, квартирные котлы — тоже не универсальное лекарство от холодных батарей, но у жителей в данном случае есть огромное преимущество: газ для личного пользования обходится гораздо дешевле, нежели для промышленных потребителей, в том числе и предприятий теплокоммунэнерго.

Пока же приходится зимовать с тем, что есть, — нерадостным «сегодня» и абсолютно непонятным «завтра».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно