Скандинавы отобрали у американцев «майку лидера»

3 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 3 июля-10 июля

Бумажную… Мировой лидер по производству бумаги и бумажной пульпы возник в результате слияния шведской компании «Стора» (5-е место в мировом рейтинге) и финской «Энсо ой» (4-е место), сообщает агентство Рейтер...

Бумажную…

Мировой лидер по производству бумаги и бумажной пульпы возник в результате слияния шведской компании «Стора» (5-е место в мировом рейтинге) и финской «Энсо ой» (4-е место), сообщает агентство Рейтер. Рыночная капитализация новой промышленной группы составит 8,5 млрд.долл., ежегодный объем продаж -11,5 млрд. долл. По объему производства (свыше 13 млн. т бумаги и картона в год) она обойдет американскую «Интернэшнл пейпер» (10 млн. т), ирландскую «Джефферсон Смурфит» (8,1 млн. т) и финскую

«Ю-Пи-Эм-Кюммене» (8 млн. т). Новая корпорация займет также доминирующие позиции на рынке высококачественной глянцевой журнальной бумаги.

Примечательно, что в последние годы консолидация этой отрасли осуществлялась главным образом за счет корпоративных приобретений и слияний американских и западноевропейских компаний на азиатском и латиноамериканском рынках. Альянс «Сторы» и «Энсо ой» - это первое региональное слияние в целлюлозно-бумажном комплексе Скандинавии и, кроме того, вообще первое крупное слияние промышленных компаний Швеции и Финляндии.

Правительство Финляндии, которое контролирует 47% голосующих акций в «Энсо ой», в новой компании получит 21% акций этого типа. Точно такой же пакет передается компании «Инвестор», которая является структурным подразделением семейной финансово-промышленной группы Валленбергов и крупнейшим держателем акций «Сторы». Консультантом финского правительства в этой сделке выступает компания «Морган Стенли», семьи Валленбергов и «Сторы» - фирма «Голдман Сакс».

Сделка должна получить одобрение кабинета министров Финляндии и Комиссии европейских сообществ. Не исключено, что препятствием для слияния станет монопольное положение новой группы на европейском рынке упаковочных материалов для жидких наполнителей (70%).

Заинтересованность «Сторы» в слиянии, отмечает «Файнэншл таймс», в значительной степени объясняется тем, что Швеция в отличие от Финляндии пока воздерживается от вступления в зону единой евровалюты. Альянс с «Энсо ой» позволит шведским производителям участвовать в сделках с евро, а также использовать этот конвертационный механизм для снижения себестоимости продукции.

Прибыль компании «Стора» (до уплаты налогов) составила в прошлом году 2,38 млрд. шв. крон (361,4 млн. долл.) при объеме продаж в 44,5 млрд. крон. Этот же показатель у «Энсо ой» - 2,29 млрд. фин. марок (422,7 млн. долл.) при обороте в 29,3 млрд. марок.

Специалисты считают, что в ближайшее время грядет еще несколько крупных слияний в мировой целлюлозно-бумажной отрасли, которая до сих пор остается весьма фрагментарной: на пять ведущих компаний приходится всего 13% мирового производства. Во многих других промышленных отраслях доля «больших пятерок», как правило, достигает 40% и более.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно