СКАНДАЛ ВОКРУГ АМЕРИКАНСКИХ ФОНДОВ ПОМОЩИ РОССИИ

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Борьба за власть в двух американских фондах, созданных для инвестирования денег в экономику России, переросла в шумный скандал...

Борьба за власть в двух американских фондах, созданных для инвестирования денег в экономику России, переросла в шумный скандал.

Два года назад президент Клинтон и Конгресс совместными усилиями создали инвестиционные фонды, призванные влить миллионы долларов в российскую экономику и в обучение россиян бизнесу. Однако амбиции, ущемленное самолюбие, обиды и жалобы сковали работу руководства фондов.

В центре скандала оказались бывший министр финансов Майкл Блументол и глава фонда малых бизнесов «Рашн-Америкэн Энтерпрайз Фанд» Роберт Тоубин. Последний рассчитывал, что ему предложат возглавить новый фонд помощи крупным предприятиям России. Однако ему, 59-летнему опытному банкиру, проведшему на Уолл-стрите четверть века, Блументол предпочел 35-летнего финансиста Остина Бетнера. Посыпались жалобы на несправедливость такого решения. Замгоссекретаря Строб Толбат, курирующий американо-российские отношения, отказался вмешиваться в это дело.

Майкл Блументол объясняет свой выбор тем, что россияне - члены совета директоров фонда «Рашн Америкэн Энтерпрайз» - проголосовали за Бетнера. Они выразили недовольство тем, что при Тоубине фонд инвестировал в российскую экономику всего 30 миллионов, тогда как 340-миллионный фонд позволял истратить гораздо больше.

Среди основных капиталовложений фонда за полтора года восемь миллионов пошло на создание сети супермаркетов на российском Дальнем Востоке, более пяти с половиной миллионов вложено в деревообрабатывающие предприятия, 700 тысяч долларов - в создание швейной фабрики по выпуску джинсов в Нижнем Новгороде и т. д. Сотрудники Тоубина считают, что он слишком медлителен и осторожен, что в России надо действовать иначе. Вот что думает об этом специалист по российской экономике из Института Кейто Керен Оралхо:

- В России следует вести бизнес совершенно по-другому. Там надо играть по их правилам. Приходится отличать тех, кому можно верить, от тех, кто может воткнуть нож в спину, как в переносном, так и в прямом смысле слова. Там сейчас - как было когда-то у нас на Диком Западе. Те, кто понимает это, добиваются больших финансовых успехов. А тех, кто ведет бизнес по правилам Уолл-стрита, ждут большие потрясения: они могут потерять все.

Однако сам Роберт Тоубин считает, что лучше избегать большого риска и слишком крупных капиталовложений в российскую экономику. Он вложил всего 280 тысяч долларов в Подольскую швейную фабрику под Москвой, научив местных работников операциям на компьютере и западным методам бухгалтерии. «Я не хочу выглядеть идиотом, - говорит Роберт Тоубин. - Бросить миллионы долларов на благие дела, а потом с удивлением наблюдать, как люди, на которых вы рассчитывали, уезжают на новеньких мерседесах, купленных на ваши же деньги».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно