СКАНДАЛ С ВРУЧЕНИЕМ ЦВЕТОВ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Хроника событий, или Кто кого? 8 августа В этот день должно было состояться общее собрание акцион...

Хроника событий,
или Кто кого?

8 августа

В этот день должно было состояться общее собрание акционеров ЗАО «Укртатнефть», на котором предполагалось рассмотреть вопрос выкупа «Укртатнефтью» собственных акций и ее участия в создании новых юридических лиц, а также другие текущие вопросы деятельности предприятия.

Интересно, что планировалось переизбрать наблюдательный совет компании и ревизионную комиссию, провести довыборы правления. Третья попытка провести собрание не удалась, как и две предыдущие. На этот раз — из-за решения хозяйственного суда города Полтавы — до рассмотрения иска одного из акционеров «Укртатнефти». Если говорить о первых двух попытках, то тогда проведение собрания сорвала татарская сторона: 25 мая в Киеве, когда открылось общее собрание акционеров, по требованию «Татнефти» объявили перерыв. При второй попытке татарских учредителей не зарегистрировали из-за неправильно оформленных документов, что привело к отсутствию кворума.

Вместо акционерного собрания 8 августа состоялось заседание наблюдательного совета, возглавляемого представителем татарской стороны, первым вице-премьером Республики Татарстан Равилем Муратовым. Наблюдательный совет «Укртатнефти» отстранил от работы председателя правления ЗАО Владимира Матицына, назначив временно исполняющим обязанности Юрия Бойко, а вместо первого зампреда правления Владимира Демехина — Владимира Федотова.

Таким образом, конфликт между правлением ЗАО «Укртатнефть» и его наблюдательным советом вступил в решающую стадию. Равиль Муратов заявил масс-медиа, что наблюдательный совет руководствовался интересами компании, а правление раньше не выполняло его решения. По его словам, за «отставку» проголосовали все члены наблюдательного совета, в том числе представители Фонда госимущества Украины.

Более детальная мотивация, которую сообщили правлению: ухудшение финансово-хозяйственной деятельности компании, подписание правлением АО «Укртатнефть» арендного договора с ЗАО «Укрславнефть» и неподписание кредитного соглашения с оффшорной компанией Meyner Investments S.A.

9 августа

 

Председатель правления ЗАО «Укртатнефть» Владимир Матицын и его первый заместитель Владимир Демехин организовали пресс-конференцию и заявили, что правление «Укртатнефти» не согласно с решением наблюдательного совета, который, в соответствии с уставом, не может уволить правление. В свою очередь, руководство ЗАО «Укртатнефть» обвинило татарскую сторону в хронических недопоставках нефти.

10 августа

 

Собрание коллектива АО «Укртатнефть» приняло обращение к Президенту Украины с просьбой поддержать Владимира Матицына на государственном уровне.

В этот же день «Укртатнефть» распространила официальный пресс-релиз, в котором высказала отношение правления к последнему решению наблюдательного совета. «Правление ЗАО «Укртатнефть» продолжает работать, считая решение наблюдательного совета неправомочным», — говорится в пресс-релизе. Подчеркнуто, что решение о председателе правления, согласно уставу ЗАО «Укртатнефть», может принимать только собрание акционеров. Протокол заседания наблюдательного совета компании от 5 июля, утвердивший отчет правления «О результатах финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Укртатнефть» в 2000 году...», позволяет уволенному правлению, по мнению его членов, утверждать, что ссылка на ухудшение финансово-хозяйственной деятельности необоснованна.

Далее — об оффшорной компании. По информации ЗАО «Укртатнефть», для получения млн. кредита нужно было передать в залог акции «Татнефтепрома», оцененные в 3 млн. («Укртатнефть» выкупила 1 июня этого года 73,92 % акций «Татнефтепрома»). В пресс-релизе поднят вопрос о требовании наблюдательного совета относительно названного кредитного соглашения: «Что это, если не попытка татарской стороны вывести активы компании?»

Правление АО «Укртатнефть» отстаивает собственную позицию и в вопросе о передаче в аренду одного из технологических комплексов компании «Укрславнефть», которая должна была поставить на переработку уже в августе 200 тыс. тонн нефти, 30 тыс. тонн газового конденсата и 20 тыс. тонн вакуумного газойля.

Обнародованы и цифры недопоставок нефти АО «Татнефть», общий объем которых составляет 37,8 млн. тонн. При этом в 2000 году татарская сторона поставила всего 0,5 тонны нефти, хотя, в соответствии с инвестиционными обязательствами, должна была поставлять 8 млн. тонн нефти ежегодно.

13 августа

 

В этот день журналистов пригласили на пресс-конференцию в ЗАО «Укртатнефть». Ждали они полтора часа, а потом, вместо ожидаемого выступления В.Матицына, пришлось слушать высоких гостей — первого вице-премьера Украины Олега Дубину, председателя наблюдательного совета «Укртатнефти», первого вице-премьера Республики Татарстан Равиля Муратова, главу Полтавской облгосадминистрации Евгения Томина.

О.Дубина расставил все точки над «i»: есть решение наблюдательного совета, и генеральный директор ЗАО «Укртатнефть» уволен с должности. Официально отрекомендовали нового руководителя — Юрия Бойко, имеющего опыт работы в отрасли и какое-то время возглавлявшего нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске. Назначенный и.о. председателя правления может быть утвержден на эту должность акционерным собранием 26 октября. О.Дубина поблагодарил В.Матицына за работу и пообещал выполнить какие-то обязательства. Какие именно — прессе не уточняли. Уже бывшему руководителю под бурные аплодисменты вручили цветы.

Равиль Муратов тоже благодарил В.Матицына за совместную работу, но его позиция, тем не менее, была жесткой. Причиной увольнения В.Матицына он назвал неплатежи за татарскую нефть, достигшие млн. Впрочем, председатель наблюдательного совета отметил, что в этом виноваты не только председатель правления, но и финансисты, а также те, кто вместе с ним руководил компанией. По поводу вновь назначенного руководителя у Р.Муратова не было никаких возражений. Он пообещал поставлять татарскую нефть в объеме 5 млн. тонн ежегодно на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод: «Президент Татарстана дал гарантию поставок нефти, но о неплатежах нужно забыть».

Итак, правление ушло в отставку. Так каламбурно-цветочно завершился скандал в ЗАО «Укртатнефть», флагмане украинской нефтепереработки, проектная мощность которого позволяет перерабатывать 18,6 млн. тонн нефти в год.

 

Так чья же взяла?

 

Как ни странно, ответить на этот вопрос непросто, даже имея информацию о ходе событий и распределении капитала ЗАО «Укртатнефть»: 43,05% акций принадлежит Фонду госимущества Украины, Государственный комитет Республики Татарстан по управлению госимуществом владеет 28,8%, АО «Татнефть» — 8,61%, корпорация SEAGROUP International Inc — 9,96%, фирма «Ам РУЗ Трейдинг АГ» — 8,33% (по данным агентства «Интерфакс-Украина»).

Казалось бы, все ясно — самые крупные акционеры недовольны деятельностью правления и его председателя, а именно: передачей в аренду мощностей компании (мотивация — «Укртатнефть» может работать как единый комплекс») и накоплением долгов за нефть татарской стороне. Украинцы не платят — татары не поставляют сырье. Кто виноват? Украинцы. Это мнение нам пытаются навязать официально. Но нетрудно подсчитать, в каком соотношении находятся тонны нефти, недополученные Кременчугским НПЗ, и сумма неплатежей. Достаточно разделить млн. на 0 (средняя цена за тонну). Получается, что «Укртатнефть» «задолжала» за почти 167 тыс. тонн нефти. При этом неизвестно, за какой отрезок времени накопились долги. Но недопоставки нефти татарской стороной исчисляются даже не тысячами, а миллионами тонн — как уже отмечалось, по данным ЗАО «Укртатнефть», они составляют 37,8 млн. тонн и относятся еще к 1996 году, тогда как транснациональная компания «Укртатнефть» была создана в 1994 году, а именно в 1996-м поставки татарской нефти должны были достичь 8 млн. тонн, как предусматривалось межправительственным соглашением между Украиной и Татарстаном. За все время работы компании таких поставок нефти не было. И даже сейчас «Укртатнефти» обещают только 5 млн. тонн. Разве можно назвать крамольными поиски «Укртатнефтью» арендаторов для загрузки производственных мощностей? Тем более что правление (ныне уже бывшее) ЗАО «Укртатнефть» ссылается на поручение Президента Украины и общее собрание акционеров от 23 мая 2000 года.

Очевидно, государственные планы относительно «Укртатнефти» в определенной мере изменились, а изменение курса невозможно без изменения руководства. Любопытно, что на тридцатипятилетний юбилей Кременчугского нефтеперерабатывающего, который отмечали в июле, никто из правительства не прибыл...

Вспомним еще один факт: в прошлом году прекращение поставок нефти, в том числе и АО «Укртатнефть», объяснялось не ее собственными долгами, а долгами Украины за российский газ. Проблему на правительственном уровне тогда решали Президент Украины Леонид Кучма и Президент России Владимир Путин. Возможно, и сейчас события вокруг ЗАО «Укртатнефть» — результат заинтересованности российской стороны, рупором которой стал Татарстан? Речь идет о российских компаниях, продукция которых — горючее и смазочные масла — постепенно заполняет украинский рынок.

Ныне контрольный пакет акций «Укртатнефти» принадлежит Украине, но это уже не скажешь о других нефтеперерабатывающих заводах. В Лисичанске нефтепереработкой руководят специалисты из «Тюменской нефтяной компании» (ТНК), а херсонский и одесский заводы принадлежат «Лукойлу». Поставки газа и нефти в Украину почти полностью зависят от России, и, похоже, мы являемся свидетелями того, как сознательно создается зависимость государства от российских производителей горючего.

«Укртатнефть» оставалась единственным предприятием, которое попыталось идти не в этом русле, не «под крылом» восточного брата, купив 73,92% акций «Татнефтепрома» с тем, чтобы 1 млн. тонн нефти из ее месторождений поступил на переработку в Кременчуг. И сразу же это натолкнулось на сопротивление, как и попытка загрузить производственные мощности в обход российского соседа, с помощью арендаторов.

Возникает вопрос: не планирует ли Фонд госимущества Украины выставить на продажу акции АО «Укртатнефть»? Кстати, новый руководитель ЗАО «Укртатнефть» Юрий Бойко возглавлял Лисичанский НПЗ во время его приватизации ТНК.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно