«Скандал был, а денег пока нет. Что дальше?..» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«Скандал был, а денег пока нет. Что дальше?..»

19 декабря, 2008, 16:20 Распечатать

В позапрошлую пятницу мэр Киева Леонид Черновецкий, не особо выбирая выражения, в прямом эфире пообещал НАК «Нафтогаз України» отключить свет, воду, газ и т.д...

Апофеоз конфликта НАК «Нафтогаз України» с предприятиями, вырабатывающими тепло для страны, пришелся на позапрошлую пятницу. Тогда мэр Киева Леонид Черновецкий, не особо выбирая выражения, в прямом эфире пообещал НАК «Нафтогаз України» отключить свет, воду, газ и т.д. и обратился в суд с требованием возобновить поставку газа в адрес попавшего в черный список должников «Киевэнерго». А на следующий день прислал скромное письмо в адрес «Нафтогазу» с просьбой не отключать подачу газа и пообещал выплатить предприятию «Киевэнерго» 500 млн. грн. в ближайшее время. Зачем было беспокоить самый гуманный суд в мире, так и осталось не понятно.

Все руководство страны также не осталось безучастным к киевлянам и тоже дало указание «Нафтогазу» возобновить поставки газа в адрес «Киевэнерго». Только кто и когда вернет НАКу уже 410 млн. грн., которые задолжало «Киевэнерго»? Тем более что энергетики сами уверяют, что это долги киевской горадминистрации перед ними... Скандал был, а денег пока нет, ни у кого. Что дальше?

На самом деле этот случай — вершина айсберга. Айсберга многосоставных отношений хозяйствующих субъектов — НАК «Нафтогаз України», предприятий коммунальной теплоэнергетики, а также облгазов, которые транспортируют газ непосредственно тепловикам.

Вот об этом корреспондент «Зеркала недели» решила подробно расспросить заместителя правления НАК «Нафтогаз України» Владимира ТРИКОЛИЧА.

— Владимир Петрович, хочу вас спросить о непростых, как я знаю, отношениях НАК «Нафтогаз України» с гор- и облгазами. Причем непростые они исторически, с тех пор, когда первыми в газовой отрасли были полностью или частично приватизированы именно гор- и облгазы. Продолжительное время договоры НАКа с ними являлись едва ли не юридическим нонсенсом. Ведь газопроводы низкого давления не были полноценно переданы в аренду и продать их запрещает закон.

—У НАК «Нафтогаз України» действительно за долгие годы сложились определенные отношения с облгазами. Это была очень сложная система взаимоотношений. В старой системе координат получалось, что сеть облгазов неуправляема. Поэтому ее надо было упорядочить.

— Каким образом?

— Через систему договоров.

— Но и раньше с ними работали на основе договоров.

— Да, но теперь мы предложили новую систему, более гибкую и прозрачную.

— Уже несколько лет подряд наблюдается тенденция размывания (перепродажи частями) акций облгазов. Вас это не смущает?

— С момента прихода в начале 2008 года нового менеджмента в НАК «Нафтогаз України» компания не потеряла ни одной принадлежащей ей акции в облгазах. НАК не продает и не намерена продавать свои акции.

— Но ведь акции облгазов все равно продаются. Даже там, где у НАКа контрольный пакет.

— Это маленький бизнес собственников неконтрольных пакетов акций. Они на этом зарабатывают, а если кто-то из акционеров захочет их продать, «Нафтогаз» готов их купить в полном объеме. НАК «Нафтогаз України» беспокоит другое — выполнение облгазами своих непосредственных функций и обязательств перед НАК «Нафтогаз України» — функций хозяйствующих субъектов.

— Вы можете сказать, сколько должны НАКу облгазы за 2008 год?

— Надеюсь, и имею на то основания, что у облгазов за текущий год не останется задолженности. Они пока оплачивали поставляемый газ почти на 95%. Мы работаем над тем, чтобы добиться стопроцентной оплаты.

— Тем не менее некоторое время назад сложилось впечатление, что «Нафтогаз України» намерен создать параллельную облгазам систему подконтрольных НАКу предприятий, образовав дочернее предприятие «Укргазмережі». Теперь вы занимаетесь его ликвидацией. Значит ли это, что компания «Укргазмережі» не выполнила своего предназначения?

— Такое впечатление у вас могло создаться в феврале прошлого года, когда было создано ДП «Укргазмережі». Я не знаю мотивов его создания. Могу только о них догадываться. Но догадки — не тема нашего разговора. Когда мы проанализировали работу этого предприятия, пришли к выводу о его не-
эффективности и на заседании правления приняли решение о его ликвидации, выстраивая при этом новую идеологию взаимоотношений с облгазами.

— В чем она состоит?

— Эта идеология состоит из трех основных положений. Первое и самое важное: нам необходимо абсолютно прозрачно понимать, как облгазы транспортируют газ; как они развиваются и как гарантируют безопасность газоснабжения потребителей.

Второе: учет объемов газа и кому эти объемы продаются. Мы должны точно знать, кому мы продаем газ и сколько.

И третье: расчеты за газ. Выстроенная система наших взаимоотношений с облгазами — максимально прозрачна, и это отражено в наших контрактах на 2009 год.

— Можно ли ознакомиться с вашими новыми контрактами? Мы тоже проанализируем…

— Когда подпишем — пожалуйста. До подписания контрактов это будет некорректно по отношению к нашим деловым партнерам.

— Но об основных положениях (пунктах) контракта с облгазами на 2009 год вы же можете рассказать, ведь это не тайна?

— В общих чертах — могу. Основная позиция договаривающихся сторон состоит в том, что обе стороны берут на себя четкие обязательства.

— Вы хотите сказать, что прежде, в частности в 2008-м, никто никаких или, по крайней мере, четких обязательств перед НАК «Нафтогаз України» и ДК «Газ України» не имел?

— Нет, конечно, имели. И в марте этого года мы внесли серьезные изменения в систему взаимоотношений с облгазами, которые удивили многих, но кардинально менять ничего нельзя было — год уже начался. Но теперь с 1 января 2009 года обе договаривающиеся стороны — НАК «Нафтогаз України» (ДК «Газ України») и облгазы — оговаривают в контракте все свои права и обязательства. Взаимно.

Облгазы обязуются транспортировать только те объемы газа, которые заказал потребитель и оплатил их стоимость компании «Нафтогаз України». При этом и работа облгазов должна быть рентабельной. Но если облгаз протранспортирует по своим сетям неоплаченные потребителем объемы газа — это его ответственность прежде всего.

И еще: должен быть контроль за расходом средств, полученных облгазами от потребителей за транспортировку газа, в части их своевременного направления на содержание, развитие и капитальный ремонт газопроводов, а также механизм ответственности за его несоблюдение.

— А каковы же тогда обязательства НАК «Нафтогаз України»?

— Поставлять газ, если за него платят. Кроме того, деятельность облгазов должна быть рентабельной. Никто не будет качественно выполнять свою работу себе в убыток. Для этого необходимы экономически обоснованные тарифы на транспортировку газа. И «Нафтогаз» готов вместе с облгазами отстаивать их законные права в НКРЭ и, если понадобится, в правительстве.

— Вы говорите об отношениях с облгазами в дальнейшем, в 2009 году. Но ничего — о нынешней ситуации, то есть об отношениях НАК «Нафтогаз України» и облгазов в 2008-м и тем более в 2007 году. Более того, представители многих облгазов говорят, что не находят общего языка с вами. Почему?

— Разводить анархию на газопроводах низкого давления мы никому не позволим — ни облгазам, ни местным властям.

— Нет ли в планах НАКа ликвидировать ДК «Газ України», как и ДП «Укргазмережі»?

— Зачем? Это же комфортно: ДК «Газ України» работает непосредственно с покупателями газа. Это хорошо отлаженный механизм. И он работает эффективно, как и другие звенья компании: ДК «Укргаздобыча» добывает нефть и газ; «Укртрансгаз» — транспортирует и хранит газ в подземных хранилищах. А НАК «Нафтогаз України» координирует и управляет этими процессами. Это стандартная модель нефтегазовой компании. По такому же принципу работают Rurhgaz (Германия), E.On (Германия), ENI (Италия) или тот же «Газпром». Достаточно проанализировать одну из вышеназванных моделей, чтобы найти сходство с отечественной. Это касается и газовых сетей низкого давления.

— Не стану вдаваться в подробности того, сколько раз «ЗН» изучало, анализировало и писало об опыте зарубежных нефтегазовых компаний. Вопрос к вам. Что вы будете делать, если какой-то (или несколько) облгаз откажется подписать с вами договор на 2009 год?

— Если облгаз согласен работать на прозрачных условиях, мы заключим с ним контракт. Если не согласен — с ним не будет контракта, что маловероятно. Но если «выбывает» какой-то облгаз, мы («Нафтогаз України» или ДК «Газ України») заключаем договор с линейным (местным) управлением «Укртрансгаза», которое также может транспортировать газ по сетям низкого давления и обслуживать потребителей. Такой опыт у нас уже есть. Но я думаю, что в этом не будет необходимости, обл-
газам это невыгодно.

— Вы говорили о заниженной стоимости услуг облгазов. И президент, и премьер пытаются всеми силами сдержать рост цен на энергоносители и сохранить на существующем уровне действующие тарифы на транспортировку газа по сетям низкого давления. Так кто же на самом деле сдерживает рост этого тарифа — президент или премьер?

— Тарифы на транспортировку устанавливает НКРЭ. Но все годы независимости Украины при всех правительствах и президентах повышались цены на все товары. Нельзя было только повышать цену на газ для населения и на услуги по его транспортировке потребителям. Это стало устойчивой и губительной тенденцией для газотранспортной системы станы в целом. Газотранспортная и газораспределительная системы стали постепенно изживать самих себя. По большому счету, потребители этого много лет не чувствовали, но ресурс почти исчерпан. Наступила точка невозврата. И это заставило задуматься всех. Поэтому мы попытались изменить многолетнюю тенденцию.

— Как? Особенно если учесть, что только в 24 из 41 гор- и облгазах НАК «Нафтогаз Украины» владеет контрольными пакетами акций. Остальные — в свободном плавании. И, похоже, через посредничество нескольких бизнес-групп акции облгазов плывут в одни руки — в руки «Газпрома». По данным «ЗН», на выкуп украинских облгазов выделено (и якобы включено в структуру долга НАКа перед «РосУкрЭнерго») 350 млн. долл. Неужели вас такая информация не настораживает?!

— НАК «Нафтогаз України» не торгует акциями облгазов, которые ей принадлежат. А комментировать приведенную вами информацию я не намерен. Хотя бы потому, что мне об этом ничего не было известно.

— То есть вам все равно, кому принадлежат большинство облгазов в стране?

— Все дело не в собственнике, а в эффективности работы предприятия. Как работают химики, металлурги и другие предприятия. Для нас важно, чтобы облгазы работали прозрачно и выполняли свои договорные обязательства — содержали газотранспортные сети и на 100% собирали деньги за газ. Это же относится и к предприятиям теплоэнергетики. НАКу нужны деньги для покупки газа у России. По-другому не получится.

— Но большинство предприятий теплоэнергетики (ТКЭ) находятся в коммунальной собственности городов и сел Украины. Из-за отсутствия платежей за газ НАК сокращает или вообще прекращает им поставки газа, после чего мэры городов осаждают «Нафтогаз». Что вы можете сказать по этому поводу?

— Должен сказать, что еще в июне мы пригласили руководителей предприятий ТКЭ, мэров городов и представителей облгосадминистраций и объяснили им новые правила взаимоотношений: НАК «Нафтогаз України» готова обеспечить в полном объеме всех потребителей природным газом при условии его стопроцентной оплаты. С теми, кто принял эти правила и хорошо подготовился к зиме, проблем нет. А допускать махновщину на рынке газа мы не позволим.

— Но вы же сами сказали, что придется отключить подачу газа 90% предприятий ТКЭ. Выходит, с вашими новыми правилами не согласно большинство? Хотя свыше 50 предприятий ТКЭ уже сидят без газа.

— Не согласны с чем? С тем, что за потребленный газ нужно заплатить, как за любой другой товар? Или у нас газ бесплатный? Проблема в другом. Многие руководители на местах позволяют себе распоряжаться местными облгазами и предприятиями ТКЭ по своему усмотрению, совершенно забыв, что у этих субъектов хозяйствования есть договорные обязательства перед НАКом и ДК «Газ України», которые необходимо соблюдать.

Словом, много субъективных факторов сложилось в одну цепь, которую надо разорвать. Это означает, что необходимо пересмотреть наши прежние взаимоотношения с такими деловыми партнерами.

В сложившейся ситуации мы вместе с облгазами пришли к выводу, что не можем действовать в прежней системе договоров, а они (облгазы) — качественно выполнять свои обязательства. Поэтому с 1 января 2009 года мы договорились ее изменить. Документально. И будем объяснять обществу, что газ — это товар. Вы же не можете зайти запросто на завод «Миттал Стил» в Кривом Роге или на «Азовсталь» и отгрузить парочку вагонов металла. Так, без оплаты. А почему тогда местные власти считают, что можно давать команды облгазу отпускать газ тем, кто за него не платит.

Очевидно, местные власти при формировании бюджетов на год должны предусматривать средства для обеспечения жизненно важных предприятий города и таким образом решать проблемы газо- и теплоснабжения.

— Ну почему же, перечисленные вами вопросы сессии гор- и облсоветов рассматривают.

— По остаточному принципу? Тогда почему возникают проблемы с отоплением городов? В бюджетах не предусмотрено отопление больниц, школ и детских садов? Выясняется, не всегда. Для решения этой проблемы есть несколько путей. Один из них такой: принимайте решение Верховной Рады Украины о том, что НАК «Нафтогаз України» будет поставлять газ, в частности для выработки тепла, бесплатно. Поверьте мне, мы тут же поставим всем газ и в нужном объеме. Но кто-то за это должен взять на себя ответственность и финансовые обязательства перед поставщиком импортного газа тоже.

— Так что же с мэрами?

— Я вообще удивлен, что мэры городов подменили тепловиков. К сожалению, с начала отопительного сезона (с 15 октября. — А.Е.) я еще не видел ни одного руководителя предприятия ТКЭ. Я могу поставить вопрос иначе: а не удобно ли они устроились за спинами мэров городов? Мол, поговорите, поговорите, ведь газ вы мне не отключите, а я все равно буду делать, как делал всю жизнь. В крайнем случае — сорву пломбу на газопроводе…

— Вы сами верите в то, что новые правила для транспортировщиков и потребителей газа сработают?

— А у нас нет вариантов. Иначе нас всех ждет хаос. А не хотелось бы… Поэтому лучше наоборот: договора — оплата — газ. И — без скандалов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно