СИМПТОМЫ ЗЕРНОВОЙ БЛОКАДЫ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Судя по всему, Запорожскую область в нынешнем году ожидает самый высокий за последние 10 лет урожай зерновых...

Судя по всему, Запорожскую область в нынешнем году ожидает самый высокий за последние 10 лет урожай зерновых. По словам председателя облгосадминистрации Евгения Карташова, такое положение дел дает возможность всем хозяйствам достичь положительной рентабельности, во всяком случае, если вовремя убрать ранние зерновые.

 

Надежды на перемены к лучшему свойственны не только аграриям. Им оптимизм, пожалуй, необходим как никому другому. Поскольку в сельскохозяйственном секторе области осталось рентабельным лишь растениеводство, а в нем всего две культуры — пшеница и подсолнечник. Кроме того, в течение последних десяти лет урожайность и валовые сборы зерна неуклонно снижаются. Так, по итогам прошлого года пшеницы удалось собрать лишь треть от объема 1990-го. С производством подсолнечника дела обстоят получше, но, увы, не за счет повышения урожайности, а вследствие увеличения посевных площадей — практически вдвое за последнее десятилетие. За это же время валовой сбор подсолнечника возрос менее чем наполовину, а урожайность уменьшилась на четверть.

Прошлогодние намерения хотя бы остановить спад темпов производства, к сожалению, реализовать не удалось. Изначально в области планировали собрать 1,7 млн. тонн зерна, затем прогноз сократился до 1,4 млн., в итоге урожай едва перевалил за 1 млн. тонн. Основной виновницей, как всегда, оказалась погода. Чтобы отчасти застраховаться от неожиданностей, на этот год в области увеличили озимый клин на 20 процентов, доведя его площадь до 500 тыс. гектаров. На этот раз неприятных сюрпризов не было, что давало основание говорить об урожае озимых в объеме свыше 1,7 млн. тонн. А если учесть, что с бывших КСП списано 240 млн. грн. долгов, а новообразованные сельхозпредприятия получили под закупку семян и горюче-смазочных материалов 23 млн. грн. кредитов от государства и 10 млн. — из областного бюджета, валовой урожай зерновых в объеме 2,1 млн. тонн представляется вполне реальным.

Сначала жатву в области планировали закончить в течение 15—18 рабочих дней. Однако стартовые темпы уборки оказались вдвое ниже прогнозируемых, что вынудило внести коррективы в сроки, увеличив их до 17—20 дней. Скорее всего, и эта поправка окажется не последней, поскольку в качестве предпосылок к новым уточнениям выступает целый ворох причин из разряда объективных или субъективных (это уж как посмотреть). В их числе, например, ситуация с банком «Украина», обслуживающим агропромышленный комплекс, все расчеты в котором накануне уборки оказались заблокированными. Наконец, в агропромышленном комплексе по-прежнему преобладают экстенсивные методы хозяйствования, а его техническое оснащение все больше ухудшается. За последнее десятилетие количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в области сократилось практически вдвое. Комбайновый парк включает в себя порядка 2 тыс. машин, большинство из которых — видавшие виды «Нивы» и «Колосы». Рабочая нагрузка, превышающая 300 га, для них явно непосильна. А импортной техникой, способной без напряга справиться с 2 тыс. га, располагают лишь отдельные хозяйства. И на продукцию отечественного производителя делать ставку тоже не приходится. «Ланы» и «Славутичи» зарекомендовали себя в работе далеко не с лучшей стороны, даже несмотря на опеку заводских специалистов. Поэтому как ни крути, а без технической помощи со стороны области никак не обойтись, поскольку каждое пятое хозяйство справиться с жатвой собственными силами попросту не в состоянии.

С учетом этого областные власти заручились договоренностью о привлечении из других регионов 400 комбайнов. Но когда началась жатва, на поля их вышло менее половины. Во-первых, соседи на деле оказались не очень щедрыми на помощь, а во-вторых, и сами крестьяне отнеслись к ней без особого желания. Ведь за работу привлеченных комбайнов следует расплачиваться урожаем, причем значительной его частью — порядка 20 процентов от собранного.

Все это неизбежно создает почву если не для конфликта, то, по крайней мере, для противоречий между интересами крестьян и властей. Цель последних четко обозначил председатель облгосадминистрации Евгений Карташов: «Наша задача в этом году состоит в том, чтобы не только собрать хороший урожай зерновых, но и в достаточной степени заготовить его для нужд области». Но если говорить откровенно, эта проблема интересует аграриев больше теоретически, нежели на практике. То есть, в принципе, они не против, чтобы область запаслась 250—300 тыс. тонн зерна, что позволит удовлетворить потребности до следующего урожая. Но действовать в ущерб собственным экономическим интересам крестьяне, разумеется, не будут. Даже несмотря на то, что хлеб в Запорожье значительно дороже, чем в других регионах, а снижение цены на него остается несбыточной мечтой уже для нескольких команд облгосадминистрации, подчас приходится прибегать к экстренным мерам, с тем чтобы ликвидировать дефицит в торговле, как это, например, было в августе прошлого года. И предпосылки к ним, похоже, создаются уже в ходе нынешней жатвы. Так, средняя урожайность по области достигает 30, а в некоторых районах превышает 38 ц/га. Зато Токмакский, Михайловский, Васильевский районы рапортуют об урожайности чуть ли не ниже прошлогодней — на уровне 19—24 ц/га. Расчет, очевидно, делается на то, чтобы получить возможность распорядиться частью собранного хлеба по своему усмотрению.

Проблема лишь отчасти объясняется сложным экономическим состоянием отрасли. Не следует забывать еще и о том, что область практически утратила контроль над собственным хлебным рынком, и власти теперь вынуждены бороться с последствиями. Одним из наглядных свидетельств тому является недавнее распоряжение председателя облгосадминистрации «О некоторых мерах относительно организации рынка зерна урожая 2001 года». Фактически его главная цель — обеспечить потребности региона в хлебе. Установив контроль за организацией и порядком движения зерновых потоков, власти намерены по возможности предотвратить интенсивный вывоз зерна за пределы области. Ставка делается на биржевую торговлю — наиболее приемлемую форму продвижения зерна и масличных культур на рынке. Заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам АПК Валерий Буцанов высказался на этот счет еще более категорично: «Цивилизованный порядок движения товарных масс зерна должен осуществляться только с помощью биржевой торговли».

С этой целью руководителям железной дороги, автотранспортных организаций и морского порта настоятельно советуют предоставлять транспортные услуги субъектам рынка по вывозу зерна за пределы области лишь при наличии договоров, заключенных на уполномоченных биржах. Аналогичная рекомендация адресована и областному управлению внутренних дел — «установить контроль относительно наличия договоров (контрактов), заключенных на уполномоченных биржах на партии зерна, которые вывозятся автотранспортом субъектами рынка за пределы области». Ну, транспортники — ладно, а милиционерам каково? Ведь это же почти фантастическая нагрузка на интеллект, приспособленный сортировать происходящее исключительно в контрастном свете — на «положено» и «не положено». А понятие «рекомендация» в привычную схему никак не вписывается…

Для установления в области цивилизованных отношений на агрорынке предпосылки вроде бы имеются: существует сеть торговых домов и биржа «Гилея». На руинах банка «Украина» в области пытаются создать еще одну агробиржу. Но к партнерству с ними крестьяне отчего-то не склонны. Об этом свидетельствует и опыт прошлогодних биржевых торгов. Стартовая цена в 600 гривен за тонну пшеницы четвертого класса была превышена всего на тридцатку. Да и объем первой партии зерна был более чем скромным — всего 100 тонн. Объяснение тому найти несложно. Вне биржи за ту же пшеницу со средней себестоимостью в 300 гривен покупатели предлагали 700, а то и 800 гривен. В нынешнем году ситуация на рынке хлеба существенно изменилась. Индикативная цена на пшеницу третьего класса пока составляет 700—720 грн. Но это вовсе не означает, что этот показатель не изменится. Скорее всего, она снизится. Поскольку, по оценкам специалистов, украинский рынок зерна приобретает отчетливые тенденции превышения предложения над спросом. И вывод из этого напрашивается вполне очевидный: в выигрыше может оказаться тот, кто продаст хлеб в числе первых. Хотя, возможно, в нынешнем году отношение к биржевой торговле кардинально изменится, и тогда утверждение о невозможности коренным образом улучшить ситуацию на рынке будет опровергнуто на практике. А что, вдруг и вправду получится?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно