СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ? По признанию западных аналитиков, обративших наконец-то пристальное вниман...

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ?

По признанию западных аналитиков, обративших наконец-то пристальное внимание на состояние науки и технологий в постсоциалистических странах Европы, во многих фирмах там есть все - и отлично сработанный продукт, и более чем конкурентная цена, и достаточно высокое качество. Не хватает этим фирмам лишь покупателей.

В частности, компьютерные программы венгерской фирмы Cygron Kft на всеевропейском конкурсе были признаны лучшими среди более чем 300 аналогичных разработок. Однако до недавнего времени в фирме было трое сотрудников, аж 20 клиентов, а годовой оборот составлял 43 тысячи долларов. Но после того, как калифорнийская компания Mindmaker Inc. приобрела ее в июле прошлого года, ситуация резко изменилась. После вливания 1,5 миллиарда долларов в развитие производства уже до конца года было продано 50 тыс. копий программы DataScop, созданной для накопления и обработки различных данных. «Проблема венгерской фирмы заключалась в том, что ее продукт не был маркетирован», - считает Джозеф Кирали, управляющий делами американской фирмы-инвестора. В результате штат компании увеличился до 20 человек и все «новоприбывшие» занимаются непосредственно «раскруткой» программных продуктов.

Ситуация с Cygron Kft вовсе не является уникальной. Высокий уровень образования в постсоциалистических странах признают во всем мире. К тому же существует такое понятие, как врожденная склонность к точным наукам. В частности, Венгрия дала миру немалое количество лауреатов Нобелевской премии, и тот же Энди Грув, основатель Intel Corp., которая сейчас производит 90 процентов всех процессоров для персональных компьютеров, родился в Будапеште. Поэтому интерес, который западные фирмы проявляют к венгерским разработчикам, представляется достаточно оправданным.

Правда, при этом возникает дилемма: то ли вкладывать деньги в развитие местного производства, то ли переманивать наиболее талантливых представителей в более развитые страны. Собственно, в последние несколько лет события развивались именно по второму сценарию, так как для успешной предпринимательской деятельности, кроме самих производителей идей, необходимо еще наличие определенной маркетинговой инфраструктуры и благоприятного для бизнеса климата. Похоже, страны Центральной Европы наконец-то начали уделять решению этих проблем если не достаточное, то хотя бы большее, чем прежде, внимание. Именно этим объясняется решение руководства финской компании Nokia Oy перенести свою штаб-квартиру в Будапешт. «Мы думаем, что Венгрия имеет наибольшее количество талантливых людей, которых мы сможем пригласить к себе на работу», - объяснил это решение Габор Эло, директор Будапештского исследовательского центра компании Nokia Oy. До конца 2001 года в этом центре намечено собрать более 500 наиболее одаренных разработчиков компьютерных программ.

С другой стороны, в Венгрии удалось обнаружить не только математические таланты, но и самородков предпринимательской деятельности. Самым ярким представителем венгерских бизнесменов стал Габор Божар, бывший профессор математики, который основал свою собственную компанию еще в 1982 году на 5 тысяч долларов, которые удалось выручить от продажи фамильных драгоценностей его жены. С тех пор Graphisoft NV заняла третье место в мире среди производителей программного обеспечения для компьютерного дизайна. Кроме того, она стала первой компьютерной фирмой во всей Восточной Европе, которая начала котировать свои акции на западных биржах. Сейчас Graphisoft NV осуществляет проект по созданию специального компьютерного комплекса под названием Graphisoft Park в окрестностях Будапешта, призванного смоделировать в миниатюре калифорнийскую Силиконовую Долину.

И все же для того, чтобы страны Центральной Европы действительно смогли заложить у себя фундамент чего-то подобного американскому центру компьютерных технологий, одних только зарубежных инвестиций явно недостаточно. Для этого требуется также и соблюдение правительствами соответствующих приоритетов. Уровень расходов на финансирование научно-исследовательских работ по меркам индустриально развитых стран кажется просто смехотворным. Хотя, возможно, ценность венгерских программных продуктов как раз и заключается в их уникальности, которой они вряд ли смогли бы добиться при использовании общедоступных алгоритмов.

По оценкам западных экспертов, 30 из 50 начинающих венгерских программистов способны производить конкурентоспособную на мировых рынках программную продукцию. Однако если не вкладывать значительных сумм в развитие системы образования, эти позиции могут быть утрачены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно