Сила закона против закона силы

13 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 13 мая-20 мая

На этой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала несомненно резонансное заявление о том, что государству принадлежит пакет в 50% плюс одна акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов»...

На этой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала несомненно резонансное заявление о том, что государству принадлежит пакет в 50% плюс одна акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

Юристы этому заявлению весьма и весьма удивились. Уже почти два года консорциум «Приднепровье» является единственным владельцем контрольного пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Это право подтверждено договорами купли-продажи акций, заключенными консорциумом с Фондом государственного имущества Украины в 2003 году в полном соответствии с действующим законодательством. Акции оплачены согласно договорам в полном объеме — на общую сумму 410 млн. грн. Кроме того, право собственности и законность продажи данного пакета подтверждены решениями целого ряда судов общей юрисдикции и судов хозяйственных, а также определениями Верховного суда Украины, вынесенными по искам физических и юридических лиц в 2003—2004 годах.

Так, решением Хозяйственного суда г. Киева от 25 апреля 2003 года установлено, что акты Фонда государственного имущества Украины, которые касаются приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов», соответствуют законодательству. Постановлениями Киевского апелляционного хозяйственного суда, Высшего хозяйственного суда, Верховного суда Украины подтверждена правильность таких выводов суда первой инстанции.

К аналогичным выводам о законности приватизации пришел Печерский районный суд г. Киева в решении от 16 апреля 2003 года. Вынесенный им вердикт оставлен без изменений, что явствует из определений Апелляционного суда г. Киева и Верховного суда Украины, принятых еще летом 2003 года.

А как известно, в соответствии с законодательством Украины, акты Верховного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат…

Юристы «Приднепровья» готовы документированно, на основе норм действующего законодательства доказать право собственности консорциума на контрольный пакет акций. Тем более что ПФК «Приднепровье» не известно о существовании действительных судебных решений, которые бы устанавливали иное. За прошедшие два года консорциум вообще не был уведомлен и не принимал участие в каких-либо судебных спорах, по результатам которых судами было бы установлено, что он не является собственником указанного пакета акций. Ни в одном из двух процессов, где сегодня оспаривается законность продажи контрольного пакета акций ОАО «НЗФ», судами не принято никаких решений.

Зато «Приднепровье» принимал участие в судебных спорах, по результатам которых было установлено, что приватизация ОАО «Никопольский завод ферросплавов» была проведена в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, на сегодняшний день не существует никаких правовых оснований для заявлений о том, что контрольный пакет акций ОАО «НЗФ» принадлежит государству, физическому лицу или же любой другой частной компании, кроме ПФК «Приднепровье».

Создавшуюся ситуацию юристы оценивают как беспрецедентную. Ведь речь идет о нанесении ущерба деловой репутации и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Конфликт вокруг НЗФ может пагубно отразиться на интересах его коллектива, жителей города Никополя и всех граждан Украины, заинтересованных в стабильном развитии экономики.

Учитывая, что обеспечение законодательства — прямая обязанность государства, оно имеет все основания выступить на стороне добросовестных предпринимателей — акционеров ОАО «НЗФ» и трудящихся завода. Но будет ли поставлена в противостоянии точка?

5 мая 2005 года премьер-министр Украины дала поручение соответствующим службам Кабинета министров и Министерству юстиции подготовить правовой анализ ситуации вокруг НЗФ. Крайне необходимо, считают юристы, чтобы данные этого анализа, если он будет сделан, были обнародованы. В противном случае заявление премьер-министра, основанное на искаженной информации, провоцирует эскалацию конфликта и может подтолкнуть государственные органы и частные компании к прямому нарушению законодательства Украины.

Хозяйственная деятельность консорциума, как владельца контрольного пакета акций НЗФ, позволила предприятию выйти на уровень производства 1 млн. тонн ферросплавов в год. Чистая прибыль завода за 2003—2005 годы составила в совокупности свыше 90 млн. грн., объем отчислений в государственный и местные бюджеты — свыше 270 млн. грн. Техническое перевооружение производства и экологические проекты проинвестированы на более чем 200 млн. грн.

Рабочие предприятия, где действует лучший в отрасли коллективный договор между собственниками и трудовым коллективом, располагают одним из самых значительных в украинской промышленности пакетом социальных гарантий. По уровню зарплаты Никопольский ферросплавный находится на третьем месте в горно-металлургическом комплексе страны. Здесь создана обширная социальная инфраструктура, на содержание которой ежегодно расходуется свыше 5 млн. грн. Неужели теперь, если победит закон силы, все это окажется под угрозой?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно