ШВЕЙЦАРСКИЙ ОПЫТ В ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОГО СОБСТВЕННИКА

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

К написанию данного материала меня подтолкнула публикация в «Зеркале недели» №43 от 04.11.00 статьи первого заместителя Фонда государственного имущества Украины М...

К написанию данного материала меня подтолкнула публикация в «Зеркале недели» №43 от 04.11.00 статьи первого заместителя Фонда государственного имущества Украины М. Чечетова под названием «Доходы бюджета или эффективный менеджмент: текст и подтекст приватизации». На мой взгляд, анализируя понятие «эффективного собственника», автор коснулся одной из наиболее важных проблем в рамках программы рыночных преобразований, от решения которой во многом зависит будущее нашей экономики и страны в целом.

Профессионально занимаясь изучением организации промышленного производства Швейцарии, хотел бы изложить несколько принципов, лежащих в его основе, которые, на мой взгляд, полезно принять во внимание в ходе проведения рыночных преобразований и приватизационных процессов в Украине.

Экономика Швейцарии, и в особенности ее промышленное производство, функционирует как единое целое на национальном уровне и как звено в структуре европейской, а затем и мировой экономики. Среднее швейцарское промышленное предприятие ничем не лучше многих украинских, а квалификация некоторых наших рабочих даже выше, но каждое отдельное швейцарское предприятие работает в четкой взаимосвязи с другими предприятиями. Отсюда первый вывод: основа эффективности производства Швейцарии лежит в идеально отрегулированных производственно-хозяйственных связях между предприятиями как на межотраслевом уровне, так и в рамках национальной экономики. Отдельно эффективно работающее предприятие не является достаточным условием обеспечения современной эффективной экономики, ее основа — это отрегулированные, стабильные, глубокие хозяйственно- производственные связи между предприятиями, отраслями и народнохозяйственными комплексами. По статистике в Швейцарии насчитывается приблизительно 302 тыс. предприятий. Из них около 2 тысяч — крупные. Это металлургические, энергетические, машиностроительные, электротехнические, химические, фармацевтические предприятия, производства точной механики, электроники, ВПК, учреждения банковско-финансовой сферы. Но именно на них и при их участии создается до 70% ВВП, именно благодаря этому очень небольшое европейское государство находится на первом месте по ВВП на душу населения в мире и при минимальной численности жителей входит в первую десятку стран по объемам инвестиций за рубежом и внешнеторговому обороту.

 

Опыт Швейцарии учит, что в современном промышленном производстве функционирование отдельного предприятия вне производственно-экономической взаимосвязи с другими предприятиями теряет всякий смысл, поэтому реализация идеи эффективного собственника должна заключаться в обеспечении данным собственником полного производственного цикла на предприятии через включение его в систему отраслевых и межотраслевых производственных связей. Структура собственности в промышленном производстве Швейцарии позволяет проанализировать структуру производственно- технологических циклов в отраслях и на межотраслевом уровне, и наоборот, анализ производственных взаимосвязей дает хорошее представление о совладельцах и акционерах. Вся промышленность Швейцарии обобществлена в соответствии с хозяйственно-производственной целесообразностью. Право собственности на конкретный хозяйствующий субъект, продукция которого производится сотнями рабочих, распределено, как правило, между хозяйствующими субъектами, входящими в единую производственно-отраслевую цепь.

Таким же образом сформирован эффективный собственник всех участников данной производственной схемы. При данной схеме закрепления собственности предприятием владеют и руководят акционеры, заинтересованные в его эффективном функционировании, обеспечивающие производственно-хозяйственные и кооперационные связи, а также необходимый материальный уровень и социальную защищенность работников. Наличие подобного коллективного собственника гарантирует назначение такого руководства предприятия, которое обеспечит реализацию принятых акционерами производственной, финансовой, научно-исследовательской, социальной и т.д. программ.

Исходя из опыта Швейцарии, приватизацию крупных предприятий, формирующих производственный потенциал Украины, целесообразно осуществлять с учетом укрепления его позиций в отраслевой, межотраслевой, национальной и международной производственной структуре, то есть процесс приватизации должен в первую очередь укрепить и развить производственно-хозяйственные связи. В противном случае переход госимущества в частные руки в принципе не решает проблему стагнации производства. Условия, в которых осуществляется украинская приватизация, в корне отличаются от условий в странах Европы. Все развитые западные страны осуществляли приватизацию в условиях глубокой взаимной интеграции, стабильности хозяйственных связей, сочетая задачи их развития и углубления с задачами пополнения бюджета. Оптимизация структуры крупного промышленного производства в странах Европы продолжается и сейчас путем так называемых слияний и продаж предприятий, когда на самом деле идет обмен акциями с целью формирования наиболее эффективного собственника и оптимального производственного цикла.

Представляется, что основная задача большой приватизации в Украине, наверное, и должна состоять в решении проблемы воссоздания производственно-хозяйственных и кооперационных связей, включения промышленного производства страны в межнациональные производственные циклы путем формирования эффективного (комплексного) собственника, заинтересованного в решении этих проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно