«ШТРАФЫ, ПЕНИ, НЕУСТОЙКИ»

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

«Антидолларовое» постановление Кабмина от 18 декабря 1998 года, предписывающее пересчитать и перевести все цены в гривни по фиксированному курсу 3,42 грн...

«Антидолларовое» постановление Кабмина от 18 декабря 1998 года, предписывающее пересчитать и перевести все цены в гривни по фиксированному курсу 3,42 грн. за 1 долл. США, вступило в законную силу. Те, кому приходится ломать голову над этой проблемой, пытаются найти способ подстраховаться на случай резкой инфляции чем-то вместо прежней привязки цен и расчетов к доллару. А Минэкономики уверяет, что уже проведенные перерасчеты кардинально снизили цены, многие из которых были необоснованно завышены.

Как сообщил 20 января первый замминистра экономики Виктор Кальник, уже только предварительный перерасчет цен (с учетом затрат в долларовом эквиваленте только в части импортной составляющей структуры цен) на семи предприятиях металлургического комплекса позволил снизить оптовые цены в пределах от 3,2% до 14,7%. Экономия потребителей (в перерасчете за полгода) при новых ценах на продукцию этих предприятий составляет до 55 млн. грн. В.Кальник щедро сыпал цифрами, уверяя, что без долларовой привязки всем будет жить легче.

Ну а ежели кто-то вынужден будет теперь пересчитывать в гривнях и старые долги (скажем, двухгодичной давности), то, чтобы избежать потерь, порекомендовал В.Кальник, пусть использует такие компенсационные механизмы, как «штрафы, пени, неустойки»...

А ежели вы торгуете импортным сырьем, за которое должны заплатить продавцу валютой, то тоже потрудитесь теперь предусмотреть, чтобы вырученных за ваш импортный товар гривен было достаточно не только на покупку валюты, но еще и на компенсацию. В Минэкономики уверяют, что это делается элементарно. Правда, как конкретно - не рассказывают.

Но очень интересно, как, например, умудрится НАК «Нефтегаз Украины» оплатить весомую валютную составляющую из общей цены туркменского газа, уже поступающего в Украину, цена которого, по предварительным расчетам, на украино-российской границе составляет не менее 70 долл.?

Впрочем, В.Кальник сказал, что перевод цен в гривни - это никакая не революция ценообразования, а всего лишь коррекция способа исчисления цен. Мол, прежде использование долларового эквивалента при расчетах служило сдерживающим фактором. Теперь это способствует неоправданному росту цен. Первый замминистра уверен, что «отвязка» гривни от доллара - в пользу потребителей продукции.

А чтобы монополисты в разных отраслях, которые пользуются методикой ценообразования в так называемом свободном режиме, тоже держали свои ценовые страсти в рамочках, ими предметно должен заняться Антимонопольный комитет. Словом, жить станет веселее...

Комментируя ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов, сложившуюся в последнее полугодие, замминистра экономики Михаил Чечетов заявил 18 января, что, несмотря на временную и локальную дезорганизацию поставок нефтепродуктов после введения в действие указа Президента «О ставках акцизного сбора на нефтепродукты» (от 24 июня 1998 года), это все же удержало цены от обвала.

В соответствии с указом, ставки акцизного сбора были повышены на дизельное топливо с 6 до 15 экю за тонну, на низкооктановые бензины - с 8 до 40 экю, на высокооктановые - с 20 до 100 экю за тонну.

Но все же состоявшееся увеличение цен на нефтепродукты, по мнению замминистра, было спровоцировано двумя факторами - акцизным сбором и курсом экю. На 11 января средняя цена на дизтопливо увеличилась с лета, когда еще не вступил в силу упомянутый указ, на 46%, на бензины марок А-76 - А-90 - на 50%. Хотя гривня девальвировалась на 80%.

Летнее повышение акцизов, кроме того, преследовало и благородную цель наполнения бюджета поступлениями от выплаты «бензинового» акциза. В Минэкономики уверяют, что и эта цель была достигнута - поступления по сравнению с выплатами начала 1998 года увеличились в 4 раза. Но под Новый год парламент успел принять другой акцизный закон, который - если он будет подписан Президентом - однозначно унифицирует ставки акцизного сбора и заодно их максимально снизит (на бензины всех марок - до 8 экю). Парламентарии сочли, что одинаковая ставка акциза, во-первых, не станет провоцировать поиск обходных путей плательщиками акцизов, во-вторых, повысит собираемость этого налога, а значит и доходы в бюджет.

Параллельно с изменением ставок акцизного сбора на нефтепродукты парламентарии приняли и закон о патентовании торговли нефтепродуктами. Оба закона после этого переданы на рассмотрение Президента Украины.

Замминистра экономики М.Чечетов, однако, сказал, что Минэкономики рекомендовало главе государства воспользоваться правом вето. В качестве аргумента он напомнил, что в законе о госбюджете Украины на 1999 год сумма акцизного сбора на нефтепродукты уже учтена, и рассчитывалась она по ставкам, установленным согласно летнему указу. И ежели теперь Президент согласится с парламентским акцизно-лояльным законом, то считайте, что в этом году бюджет недополучит, по расчетам Минэкономики, 886,7 млн. грн. Мол, прогадали парламентарии, не предложив взамен снижения акцизных ставок, так называемый заменяющий механизм. А считать таковым введение патентования торговли бензином и дизтопливом, уверен М.Чечетов, нет оснований. Но ежели Л.Кучма не утвердит новоакцизный закон, то и о патентном не придется вспоминать.

Так что, выиграв на первом этапе, «бензиновое» лобби может проиграть на втором.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно