ШПИОНАЖ — ЗАНЯТИЕ НЕ ДЛЯ КУСТАРЕЙ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Казалось бы, после многочисленных комиссий МАГАТЭ, проверок иностранными экспертами объектов «С» и АЭС, международного контроля за выполнением «Старта-1» и ДНЯО в Украине не осталось никаких секретов...

Казалось бы, после многочисленных комиссий МАГАТЭ, проверок иностранными экспертами объектов «С» и АЭС, международного контроля за выполнением «Старта-1» и ДНЯО в Украине не осталось никаких секретов. Складывалось впечатление, что даже фирма «LEGO» может выпустить детские конструкторы типа «А ну-ка, собери «СС-24» или «Модель ТУ-160»... Но, к нашей с вами гордости, оказалось, что «в жизни все не так, как на самом деле»

. Секреты и гостайны остались. А раз есть таковые, то нашлись и любопытные, которым гриф «Совершенно секретно» не давал спокойно спать. Причем отнюдь не из-за любви к технике...

22 марта в сердце украинского ВПК Днепропетровске был задержан Валерий Михайлович Бейттер — проживающий в Молдове российский гражданин. Многие средства массовой информации сделали акцент именно на последнем. Однако в данном случае «рука Москвы» за «южмашевскими» секретами не тянулась и вообще не ведала о том, что творит рука обладателя российского паспорта. Возможно, именно поэтому спецслужбы РФ не знают, что им делать с выдворенным за попытку шпионажа из Украины Бейттером. Очевидно, россияне не будут ставить заслон у железнодорожных касс, если В.Бейттер вознамерится купить билет на Кишинев. Как видим, все обошлось без стрельбы, тайников и внезапных прожекторов. Однако сам прецедент высылки из Украины иностранца за попытку шпионажа заслуживает того, чтобы кратко описать предысторию.

Как сообщили «Зеркалу» высокие чины украинской контрразведки, еще летом 1993 года внимание сотрудников спецслужб привлек Игорь К., живо интересовавшийся разработками КБ и НПО «Южное». Родом молодой человек (1964 г.р.) был из Крыма, где и имел свое малое предприятие, занимавшееся торговлей пчелиным ядом, редкоземельными металлами, «красной ртутью» и аналогичным реальным и нереальным продуктом. Связи, по данным следствия, Игорь имел крепкие как внутри СНГ, так и с дальним зарубежьем. Однако прибыли дело приносило небольшие. Очевидно, поэтому бизнесмен и заинтересовался новейшими разработками «Южмаша». Кто знает, возможно, его поиски носителя информации и увенчались бы успехом, если бы не два обстоятельства. Во-первых, при попытке наладить контакт Игорь «нарвался» на украинскую контрразведку, а, во-вторых, в это же самое время его разыскивало МВД Украины по подозрению в нанесении телесных повреждений. В результате совместной акции СБ и МВД Игорь К. был задержан в Киеве в марте прошлого года.

До ареста контрразведчикам было известно лишь то, что заказчиком чертежей новейших двигателей ракет-носителей был некто Валерий. При задержании у Игоря были изъяты записные книжки заказчика. Почему они находились не у владельца, я так и не смогла узнать у своих собеседников. После ареста Игоря «Валерий из Кишинева» залег на дно и «вынырнул» спустя ровно год... в Днепропетровске. Используя контакты и наработки своего партнера, начал сам искать выход на людей, обладающих нужной информацией. По-прежнему целью поисков была документация с грифом «Секретно» конструкторского бюро «Южное». Но на этот раз, в отличие от предыдущего, когда партнеры считали главным получить секретные документы, а уж потом проблем с покупателями, по их мнению, не должно было быть, за Валерием стоял совершенно конкретный заказчик. Как удалось выяснить контрразведчикам, им был представитель одной из ближневосточных арабских стран, имеющий фирму, аккредитованную в одном из государств, граничащих с Украиной, но, как подчеркивают сотрудники СБУ, не в России. Скорее всего заказчик Валерия работал по заданию одной из арабских разведок. Именно поэтому спецслужбы уклоняются от конкретизации страны, ибо родина искателя чертежей двигателей ракетоносителей могла не иметь никакого отношения к действиям своего гражданина. Тем не менее, когда у украинских контрразведчиков на руках были показания отбывающего наказание Игоря К., письмо заказчика и его визитка, то состав серьезного приготовления к преступлению был налицо. По глубокому убеждению моих собеседников, спецслужбы Украины не должны были ждать того момента, когда бы Валерий в Днепропетровске получил секретные документы с тем, чтобы взять его с поличным. «Наше задание — предотвратить преступление до его совершения. Это и безопаснее, и гуманнее», — подчеркнули украинские контрразведчики. Именно поэтому Валерий Бейттер был задержан на 30 суток на второй день своего пребывания в Днепропетровске. Дальнейшее развитие событий читателю известно.

Как сообщили в Главном управлении контрразведки Службы Безопасности Украины, за более, чем три года независимости Украины за шпионаж за решетку попал один иностранец без гражданства, постоянно проживающий в Германии, и вместе с ним по обвинению в шпионаже и измене Родине — его украинский партнер. Оба соответственно получили по 8 и 10 лет. Что характерно, действовали оба по заданию иностранных разведок. За это же время 11 граждан Украины были упреждены контрразведчиками, что помогло предотвратить вербовку этих граждан с целью получения секретных данных опять же таки иностранными разведками. Завершил список попавших под «колпак» Валерий Бейттер, который оказался первым иностранным гражданином, официально высланным из страны. На любом погранично-пропускном пункте Валерий Михайлович с огорчением узнает, что во въезде в Украину ему навсегда отказано.

Более всего, как выяснилось, иностранные разведки и «примкнувших к ним неблагонадежных украинских граждан» интересуют стратегические планы, разрабатываемые украинским руководством относительно внутриполитических и внутриэкономических проблем, а также информация о новейших разработках в научной сфере и в частности в ее оборонном секторе. Похоже, что кустарный шпионаж неподготовленных одиночек или групп может стать такой же эпидемией, как в свое время торговля красной «ртутью». Однако более широкое распространение среди населения Украины получила мода на «добычу материалов, используемых при создании атомной бомбы». Накануне Дня Победы, например, на площади Славы в центре Киева (!) был задержан в легковых автомобилях груз, не представляющий никакой ценности для стран, жаждущих присоединиться к ядерному клубу, но зато несущий прямую угрозу для всех окружающих — переработанное АЭС грязное топливо. Из этого материала бомбу не слепишь, поскольку, как показала предварительная экспертиза, в нем нет и намека на плутоний. Именно поэтому его владельцам, при всем их желании, не удалось бы продать отработанные материалы, вывезенные, скорее всего, как это обычно бывает, с российской АЭС. Но прятать их долго под сиденьями автомобиля (!) обладатели «ценного груза» не смогли бы. И поэтому не исключено, что если бы подобная контрабанда не была изъята киевской милицией, то после неудачных попыток продать ее владельцы закопали бы все же испускающий рентгены материал в одном из огородов под Киевом или просто бы оставили в парадном, как в свое время в парадных килограммами разливалась, оказавшаяся не «красной» ртуть.

Вот и получается, что непрофессионализм даже в таком деле, как шпионаж, может вылиться в большие неприятности для ни в чем не повинных окружающих. Посему ничего не остается, как порекомендовать всем желающим «снять с куста» легкие сотни тысяч долларов для начала хотя бы проштудировать курс химфака, уголовный кодекс и соответствующий раздел международного права. Если после получения двух высших образований их обладатель так и не найдет себе более достойного применения и соответствующего заработка, то ему можно посоветовать сразу — в шпионы не ходите, такие там не нужны тоже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно