ШОСТКИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, ИЛИ ПЕРВЫЙ УСПЕХ НА ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЦИИ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Александр НАВРОЦКИЙ, академик Инженерной академии Украины, заслуженный энергетик Украины Л...

Александр Навроцкий
Борис Патон
Александр Навроцкий

Александр НАВРОЦКИЙ, академик Инженерной академии Украины, заслуженный энергетик Украины

Борис Патон

Левон ВАРДАНЯН, генеральный директор ОАО «Сумыоблэнерго»

Так уж сложилось, что Сумская область, изначально сориентированная на работу в единой энергосистеме СССР, никогда не имела собственной мощной генерации. С распадом Союза и образованием независимых государств Сумщина оказалась «бесприданницей» в сравнении с другими промышленными регионами Украины. За последние годы генерация электроэнергии в области не превышала 20—30 МВт. Поэтому первоочередной задачей в концепции развития ОАО «Сумыоблэнерго» стало значительное наращивание объемов выработки электроэнергии за счет «реанимации» и технической модернизации имеющихся мощностей. Так, за прошедший год генерация области в целом была доведена до 50 МВт летом, а в зимний период до 100 МВт, что составляет около 25% общего потребления электроэнергии. Этого удалось достичь в результате завершения первого этапа реконструкции Шосткинской ТЭЦ.

Из истории

Теплоэлектроцентраль в Шостке в свое время создавалась прежде всего как источник тепла и пара для ПО «Свема». Первая очередь ее была запущена еще в 1956 году. В советское время станция несла нагрузку 100 МВт, считалась самой мощной в области. Кроме промышленных предприятий, она обеспечивала теплом и горячей водой большую часть жителей города. Однако за последние десять лет на станции не проводились даже текущие ремонты, что привело к снижению ее мощности до 6—10 МВт. Во второй половине 2000 года Шосткинская ТЭЦ стала практически неработоспособной. В целях безопасности органы Госнадзора Украины запретили дальнейшую эксплуатацию оборудования станции. Правительство решило вывести ТЭЦ из состава ПО «Свема» и передать в муниципальную собственность. Увы, бюджет Шостки не располагал средствами для приведения станции в рабочее состояние и закупки топлива. Перспектива зимовки в холодных квартирах реально угрожала десяткам тысяч горожан.

Выходом из сложившейся ситуации стала инициатива ОАО «Сумыоблэнерго». Энергокомпания взяла на себя хлопоты по созданию специализированного предприятия ООО «СумыТЭКо», которое обратилось с предложением к городским властям Шостки о передаче в аренду целостного имущественного комплекса Шосткинской ТЭЦ на условиях обязательного поэтапного восстановления оборудования. Депутаты горсовета и мэр города Николай Нога увидели в нем единственную возможность относительно нормального проведения отопительного сезона 2000—2001 года и последующего возрождения станции. Благодаря этому Шостка зимовала без кризисных ситуаций.

Начало большого пути

В конце отопительного сезона ООО «СумыТЭКо» получило добро обладминистрации и Шосткинского горисполкома на реконструкцию станции. В апреле 2001 года здесь уже работали специалисты Харьковского предприятия ООО «Котлотурбопром», которым арендаторы поручили мониторинг технического состояния ТЭЦ. Совместно со специалистами ХЦКБ «Энергопрогресс» Минэнерго Украины, ООО «СумыТЭКо» и Шосткинской ТЭЦ была разработана оптимальная программа ремонта и реконструкции с учетом крайне жестких условий, сроков выполнения и ограниченных финансовых ресурсов.

18 апреля 2001 года ООО «Котлотурбопром» корпорации «Маст-Ипра» и «СумыТЭКо» заключили контракт, согласно которому «Котлотурбопром» взял на себя функции генерального подрядчика. Остальные подрядные организации отбирались на конкурсной основе. В штаб по ремонту ТЭЦ вошли люди, имеющие большой опыт эксплуатации и ремонта аналогичного оборудования на многих электростанциях Украины и зарубежных стран (Ирак, Пакистан). В осуществлении первого этапа реконструкции участвовало более 15 предприятий из Украины и стран СНГ. За четыре месяца, как и предусматривалось графиком, по всей станции были завершены ремонтные работы общей стоимостью более 5 млн. грн. Основу финансирования составила кредитная линия, которую открыл банк «БИГ Энергия» под поручительство ОАО «Сумыоблэнерго».

В результате была запущена пятая турбина (ПТ—60—90/13 мощностью 60 МВт), которая девять лет не ремонтировалась и считалась практически неработоспособной. Подрядные работы по восстановлению турбогенератора №5 осуществлял «Харьковэнергоремонт».

Аварийную систему регулирования и безопасности пришлось демонтировать и везти на ремонтную базу в Харьков для полной реставрации, замены ряда узлов и точной наладки на испытательном стенде. Кроме того, на последней ступени турбины пришлось менять все лопатки, осуществлять полную перецентровку всего турбогенератора. Уровень сложности выполненного объема работ, а также материальные и физические затраты, связанные с ним, в полной мере могут оценить только специалисты.

Но, как бы то ни было, выполнена поставленная на первом этапе реконструкции задача подготовки ТЭЦ к работе в осенне-зимний период 2001—2002 годов с надежным обеспечением города теплом и одновременно частичным восстановлением мощности ТЭЦ без использования тепла на технологию производства.

Первые итоги

Проведенный «СумыТЭКо» и «Котлотурбопромом» эксперимент фирменного, по европейскому образцу, ремонта Шосткинской теплоэлектроцентрали заслуживает внимания и осмысления.

Следует учесть, что на небольших ТЭЦ нет достаточного количества компетентных специалистов, которые смогли бы найти оптимальные решения, обеспечить и координировать деятельность большого количества субподрядных организаций на одной площадке, надлежащим образом контролировать качество и полноту выполняемых работ. В нынешней экономической ситуации важнейшим фактором становится и цена, рациональное расходование средств.

Опыт восстановления Шосткинской ТЭЦ во многом интересен и поучителен сочетанием организационной, технологической и финансовой составляющих. Удачно выбранный генподрядчик «Котлотурбопром» корпорации «Маст-Ипра», располагая высококлассными специалистами, имея собственную производственную базу — Харьковский котельно-механический завод — и договоры о содружестве с ХЦКБ «Энергопрогресс», «ДОНОГРЭС», «Харьковэнергоремонт», сумел объединить и оптимально использовать потенциалы своих партнеров в реализации первого в Украине проекта по осуществлению комплексного реабилитационного ремонта станции.

Результаты впечатляют: генерация обновленной Шосткинской ТЭЦ увеличилась до 50 МВт (без отбора тепла) и 75—80 МВт (с теплоснабжением города Шостки). Это позволяет не только стабильно обеспечивать более 70% горожан теплом и горячей водой, но и поставлять произведенную на ТЭЦ электроэнергию в оптовый энергорынок Украины.

Думаем, что пример Шосткинской ТЭЦ актуален для всего государства. Ведь сегодня в Украине простаивают десятки подобных станций, где годами не проводились текущие ремонты. Многие небольшие ТЭЦ входят в состав предприятий, в технологии производства которых уже не используются пар и тепло. Большинство заводов и объединений не имеют финансовой возможности содержать такие станции. Комплексная реконструкция этих мощностей по аналогу Шостки, с переориентировкой на преимущественную выработку электроэнергии — нужное и потенциально выгодное для государства дело. Часть образовавшейся мощности, не связанная с графиком тепловой нагрузки, вполне может быть использована энергосистемой Украины как регулировочная или пиковая, что будет способствовать ее стабильной работе. Ведь продолжающееся более двух десятилетий строительство Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, предназначенной для регулирования мощностей в часы пиковых нагрузок, до сих пор не имеет видимых сроков завершения. На него уже затрачено несколько сотен миллионов долларов. Скажем, Шосткинская ТЭЦ после первого этапа реконструкции уже имеет около 15% регулирующей мощности Днестровской станции. Несколько подобных ТЭЦ вполне смогли бы замещать ее регулировочную способность. Но, к сожалению, судьба многих таких станций до сих пор остается неопределенной. Как правило, они передаются в коммунальную собственность. Возможности муниципальных властей по части управления и финансирования подобных объектов в комментариях не нуждаются. Одним из наиболее приемлемых, на наш взгляд, вариантов является аренда ТЭЦ специалистами-энергетиками. Пример тому — Сумская область, где ООО «СумыТЭКо» арендует две генерирующие станции — в Сумах и Шостке.

Успешная деятельность Шосткинской ТЭЦ показательна как итог эффективного сотрудничества частных структур, коммунального предприятия и государственных органов. Без активной поддержки обладминистрации и городских властей осуществление подобного проекта было бы невозможно. А в результате Шостка имеет свою генерацию, выработку тепла и промышленного пара.

Шосткинский эксперимент наглядно демонстрирует отечественные инвестиционные возможности. Впервые аренда ТЭЦ началась с кредитных линий и инвестиций.

Подобный опыт заслуживает поддержки со стороны правительства Украины. В данном случае льготная тарифная политика энергорынка могла бы стать серьезным стимулом для дальнейшего инвестирования модернизации и наращивания генерирующих мощностей.

В частности, при покупке электроэнергии у Шосткинской ТЭЦ может вполне обоснованно использоваться двойной регулируемый тариф. Первый, на уровне среднеоптового, — на базовую нерегулируемую часть нагрузки, зависимую от количества отпускаемого тепла (т.е. в осенне-зимний период, когда одновременно с электроэнергией станция вырабатывает и продает тепло), второй (в оставшееся время) — на маневренную часть электромощности, вырабатываемую в конденсационном режиме и находящуюся в распоряжении Национального диспетчерского центра. Причем второй тариф должен быть в два-три раза выше обычного, ибо только в таком режиме работа ТЭЦ становится рентабельной.

Это также необходимо для создания нормальных условий возврата банковских кредитов, взятых на осуществление первого этапа реконструкции и подготовки второго. А он предполагает установку современных газовых турбин с использованием на их выхлопе существующих котлов и турбин, что обойдется гораздо дешевле новых парогазовых установок. Проект позволит полностью решить проблему пиковых нагрузок энергосистемы Украины.

Достигнутая сегодня мощность — не предел возможностей Шосткинской ТЭЦ. Согласно ТЭО, станция может нести нагрузку до 150 МВт. Но для этого необходимы большие капиталовложения в проведение второго этапа реконструкции.

В недалеком будущем ОАО «Сумыоблэнерго» за счет реконструкции Сумской ТЭЦ и продолжения работ, начатых в Шостке, планирует довести собственную выработку электроэнергии до 200—250 МВт. Такой «страховой» запас избавит регион от стихии так называемых веерных отключений, позволит обеспечить нормальное энергоснабжение промышленных предприятий, аграрного сектора.

Надо отметить, что с возрождением ТЭЦ областная администрация и местные власти связывают подъем промышленного производства в северном регионе области. Это, в свою очередь, позволит, кроме чисто технических, решить многие социальные проблемы. Благодаря сотрудничеству с «СумыТЭКо» в этом году возобновил работу шосткинский пивзавод. Предприятие получает в кредит промышленный пар, необходимый для производства пива, и поставляет на рынок высоколиквидную продукцию. Коллектив имеет работу и зарплату, бюджет — налоги.

Многие энергетики в свою очередь считают, что Шостка собственным примером указывает одну из дорог, которая может вывести отечественную энергетику из кризиса, позволит ей стать надежной жизнеобеспечивающей системой для народного хозяйства, вернуть статус экспортирующей отрасли. Ведь еще в недалеком 1987 году Украина поставляла в европейские страны электроэнергию на 1,7 млрд. долл. в год. В настоящее время мы вынуждены покупать электроэнергию у России. Но не все еще потеряно. У нас есть достаточный генерирующий потенциал, и при конструктивном подходе к решению проблемы Украина сможет снова экспортировать электроэнергию как самый высокотехнический продукт. Для этого необходима реконструкция средней генерации страны. У нас есть предприятия, заинтересованные в существенной модернизации ТЭЦ и ТЭС, есть специалисты, есть производственная база, наконец, есть уже и первый отечественный положительный опыт. Дело за поддержкой этого опыта со стороны государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно