ШОКОЛАДНЫЙ АРОМАТ «УКРАИНЫ»

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Трудно сейчас представить, но еще лет десять назад мы жили в государстве, где дефицитом было практически все...

Трудно сейчас представить, но еще лет десять назад мы жили в государстве, где дефицитом было практически все. В том числе и коробочка хороших конфет. Уже тогда везением считалось разжиться набором тростянецкой шоколадной фабрики «Украина».

Это предприятие обрело добрую славу во всем тогдашнем СССР. Строиться в одном из райцентров Сумщины оно начало в 1970 году, было оснащено самым современным по тем временам оборудованием производства ГДР и получило название шоколадная фабрика «Украина». 5 марта 1974 года фабрика выдала свою первую продукцию — тертое какао. Через некоторое время сладости из Тростянца стали регулярно получать призы и медали на всевозможных ярмарках и выставках, большинству изделий был присвоен престижный «Знак качества». И постепенно шоколад и конфеты «Украины» приобрели статус эталона если не во всем Советском Союзе, то уж в Украине точно.

Почему именно Тростянец был выбран для строительства шоколадной фабрики? Во-первых, тут уже давно действовал мощный сахарный комбинат — это сырье. А во-вторых, предприятие размещалось в таких добротно, с огромным запасом прочности построенных помещениях, что и в середине 70-х они оказались пригодными для монтажа оборудования. В одном из старых корпусов сахзавода и начиналась новая фабрика. А ведь строил этот завод еще в XIX веке предприниматель Кенинг — патриарх сахарной индустрии региона. Видимо, преемственность и символичность традиций предпринимательства имела место и в 1994 году, когда контрольный пакет акций фабрики приобрела одна из мощнейших в мире компаний «Крафт Фудз Интернешнл». Так возникло сочетание ОАО «Крафт Якобз Сушард Украина».

Новый владелец не только инвестировал в Тростянецкую фабрику млн., но и реинвестирует всю прибыль, вкладывая ее в производство. Благодаря этому удалось обновить и модернизировать производство, обучить и стажировать работников фабрики на предприятиях компании «Крафт Якобз Сушард», дочерней фирмы корпорации «Крафт Фудз» в Европе. Между прочим, компания эта — мировой лидер в своей отрасли. Она берет начало с открытого в 1825 году Филиппом Сушардом первого кондитерского магазина в швейцарском городе Нойшатель. В 1895 году в Бремене свою лавку открыл и стал продавать отличный кофе Йоган Якобз. А в 1903-м гастрономический магазинчик в Чикаго основал Джеймс Крафт. Все они преуспели в бизнесе и стали гигантами шоколадной, кофейной и пищевой отраслей. Сегодня «Крафт Якобз Сушард» — это мощная сеть предприятий с оборотом более млрд. В 26 европейских странах на них работают более 34 тысяч человек. Фирма — мировой лидер производства упакованных товаров молочной, мясной, пивоваренной, шоколадной, кофейной, табачной отраслей.

Поэтому не удивительно, что, став владельцем Тростянецкой шоколадной фабрики, КЯС первым делом принялась за переоснащение производства и приближение его параметров к очень высоким мировым стандартам качества. Сегодня результаты налицо. Уже внешний вид предприятия радует глаз светло-голубыми тонами. Внутри фабрики, где можно побывать лишь переодевшись в белое, поражает идеальная чистота, аккуратность, опрятность всего и всех. Правда, есть особо стерильные, так называемые красные зоны, куда посторонним вход вообще запрещен. А высокая культура производства плюс высокотехнологичное современнейшее оборудование — залог отличного качества выпускаемой продукции. При этом нужно еще учесть, что сырье используется самое лучшее — какао-бобы с тропического Берега Слоновой Кости, изюм из солнечной Калифорнии, орехи фундук — из Турции, орех кешью — из Индии. И все это самым тщательным образом проверяется в нескольких лабораториях с уникальным оборудованием.

Результат вышеперечисленного — продукция шоколадной фабрики «Украина» достигла самого высокого в мире американского стандарта чистоты — 5 тыс. микроорганизмов в грамме продукта, тогда как наш ГОСТ допускает 50 тысяч. Гораздо более высокие требования, чем того требуют отечественные стандарты, предъявляют на фабрике практически ко всем параметрам своей продукции. Впрочем, потребителю ОСТы мало о чем говорят. Ему важно, чтобы конфеты и шоколад были вкусными, ароматными, красиво оформленными и доступными по цене. И вряд ли найдется сегодня уголок в нашей стране, куда бы ни дошла продукция с маркой «Украина» и «Корона». «Корона» занимает примерно 40% рынка шоколада в Украине. Столько же вырабатывают все остальные наши кондитерские предприятия вместе взятые. А всего фабрика выпускает 20 тыс. тонн шоколадных изделий в год.

На прошлой неделе шоколадная фабрика «Украина» отметила еще одно знаменательное событие. Предприятию — первому среди производителей шоколада в нашей стране — был вручен официальный документ, свидетельствующий об успешном прохождении сертификации в исключительно престижном международном стандарте качества ISO 9002.

Несколько месяцев придирчивые эксперты осуществляли аудит и оценку производства «Украины» по всем необходимым параметрам стандарта. Изучались соответствие сырья и упаковки, условия труда и квалификация персонала. Выводы экспертов были подтверждены Международной службой сертификации SGS ICS, штаб-квартира которой находится в Женеве и представлена в 140 странах. «Украина» и «Корона» — торговые марки, которыми наша страна может сегодня гордиться. А те, кто трудится на тростянецкой «Украине», гордятся своей фабрикой. На предприятии никогда не то что не выдавали зарплату конфетами, но даже на день не задерживали получку. Налоги же, исправно отдаваемые фабрикой государству, — залог того, что на Сумщине будут с зарплатами бюджетники и с пенсиями престарелые.

И хоть инвестиционный климат у нас в стране сегодня оставляет желать лучшего, руководство тростянецкой шоколадной фабрики «Украина» полно оптимизма и планов на будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно