ШИРОКА СТРАНА. МОЯ?..

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

…Не успели мы в прошлом номере трагически вопросить: зачем, собственно, Украина создавала ГУУАМ, ...

…Не успели мы в прошлом номере трагически вопросить: зачем, собственно, Украина создавала ГУУАМ, и чем он, ГУУАМ, занимается в тот знаменательный день, когда российские газопроводы уже готовы со всех сторон обойти нашу территорию, как Президент Кучма немедленно вылетел в братский Узбекистан и там договорился о многих полезных вещах и не менее полезных для Украины ископаемых. После такого совпадения возникает искушение проверить — а может, это и не совпадение вовсе? Может, и другие, важные, с точки зрения автора, вопросы найдут столь же живой отклик? Если задавать эти вопросы достаточно долго и трагическим голосом?

Что до упоминавшихся договоренностей в рамках ГУУАМ, то, ясное дело, лучше поздно, чем никогда. Но, по-моему, все-таки уже поздно. Особенно — после создания международного консорциума для строительства мимо-украинского газопровода, в котором слились «Газпром» (а чем не государство?), Германия, Италия и Франция и в который неминуемо «дольют» необходимые Польшу и Словакию. Несмотря на этническую пестроту, проект «В обход» — чисто русский проект, хотя бы потому, что самостоятельного выхода азиатских владельцев газа и нефти на западного потребителя, да еще через Украину, ни один «Газпром» не потерпит.

Вероятно, догадывался о такой незадаче премьер наш, Виктор Андреевич, поэтому еще во время весеннего половодья сказал и подумал: а не протянуть ли Украине собственный газопровод — из Норвегии — через все ту же многострадальную Польшу? Вот на этой неделе уже и первые переговоры с поляками состоялись — по этому, в частности, поводу. Хотя Президенту идея не нравится, но если всю эту беду воплотить, то при сравнении с газотранспортной сетью внутри и вокруг нашей родины отдыхает даже всемирная паутина Интернет.

Но вернемся к премьеру нашему, Виктору Андреевичу. Еще в ту счастливую для страны пору, когда г-н Ющенко возглавлял Национальный банк, наиболее вдумчивые аналитики подметили дивную способность Виктора Андреевича исчезать в нужное время из нужного места. Став премьером, глава НБУ себе не изменил. И отбыл в Париж, развеять грусть-тоску, образовавшуюся в результате торгов с депутатскими группами и фракциями, желавшими довести бюджет-01 до состояния полного идеала.

Впрочем, премьер поехал в Париж работать. И если вас в эти дни ненароком занесло в город- праздник, то услышав: «А вот кому облэнерго? Налетай-покупай! Хорошие облэнерго! В хозяйстве очень пользительные!» — так и знайте: это работает украинский премьер. Контрольные пакеты акций этих самых облэнерго (всего семь штук, берите, не прогадаете) позарез необходимо продать — в частности, потому, что депутатские группы и фракции не обладают премьерской способностью куда- либо исчезать. Уж они-то страну не покинут до полного конца (во всяком случае, не все и не сразу). Они дождутся-таки и Виктора Андреевича и дополнительных денег из бюджета-01.

А как же — ведь требует, к примеру, средств воплощение вековой народной мечты: жуткого вида монумент, имеющий символизировать свободную Украину на майдане Независимости в Киеве. За восемь лет и три месяца, в течение которых отбирались проекты монумента, высокая приемная комиссия, видимо, сильно переутомилась. Иначе не объяснишь, почему в центре родной столицы мечта должна приобрести вид аляповатой колоннады-усыпальницы национальных героев, с воткнутым по центру очередным фаллическим монументом. Да еще и с младшей сестричкой «брежневской бабы» на самом монументальном верху… Киев, конечно, не Париж, его, видимо, не жалко. Да и то сказать — на нужды капитального строительства в бюджете-01 предполагается отстегнуть 2,2 миллиарда гривен. Надо же под эти средства хоть что-нибудь наглядно продемонстрировать. Дворец «Украина» уже был, теперь очередь дошла и до монумента «Украина». О вкусах при таких деньгах уже не спорят. Тем более, что вкус тут абсолютно ни при чем.

Ну да нам не привыкать — мы уже привыкши. Газопроводы расползаются магическими кругами без нашего участия, и облэнерго продают не нам, и в бюджет мы если и сможем заглянуть, так тогда, когда уже поздно и надо платить. И памятник нашей всенародной мечте и цели построят, побелят, отмоют — тоже без нас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно