ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ! ДЛЯ РАБОТЫ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Европа стареет. В ближайшие 50 лет продолжительность жизни здесь достигнет 83 лет. Доля граждан пенсионного возраста к тому времени может достичь или даже превысить 50 процентов...

Европа стареет. В ближайшие 50 лет продолжительность жизни здесь достигнет 83 лет. Доля граждан пенсионного возраста к тому времени может достичь или даже превысить 50 процентов. Рабочая же армия ЕС, по прогнозам ОЭСР, уже в ближайшие 30 лет сократится на 14 миллионов, что приведет к снижению ВВП региона на 7 процентов. Для справки: сейчас на каждую женщину приходится 1,5 ребенка.

И тогда европейцы вспомнили о том, что хотя прекрасный пол составляет 51 процент населения ЕС, как рабочая сила он едва дотягивает до 43 процентов. В Америке же, для сравнения, последний показатель несколько выше — 47 процентов. И работают там 70 процентов женщин.

Еще три года назад на встрече в Лиссабоне европейские лидеры поставили задачу — привлечь на рабочие места больше женщин. Тогда работали 54 процента женщин против 73 процентов мужчин. В течение ближайших 10 лет планировалось довести «женский» показатель до 60 процентов. Однако на сегодня взят едва 55-процентный «рубеж». А ведь если бы женщины действительно работали наравне с мужчинами, то ВВП ЕС не сокращался бы, а прирастал со скоростью 6 процентов в год. Ну, или хотя бы, как сейчас в Америке, на 3,1 процента в год, но никак не на 0,8 процента, как в нынешней Европе. Ну что же, не хотят рожать, хотят работать — так и флаг им в руки!

Лаура Тайсон, декан Лондонской школы бизнеса, считает, что по состоянию женской занятости Европа отстает от США на целое десятилетие, если не на два. И при уровне безработицы в 8,8 процента эту проблему вряд ли удастся решить в ближайшее время.

Крайне низка также доля женщин среди высшего корпоративного руководства. Марджори Скардино, исполнительный директор компании Pearson, имеющей многомиллиардный оборот и владеющей газетой The Financial Times, единственная женщина среди руководителей 100 крупнейших британских корпораций. А ведь у нее трое детей. Впрочем, роль государства, с точки зрения Марджори, в ее успехах минимальна. Залог ее карьеры — любящий и понимающий муж, который делит с ней ответственность и все проблемы семейной жизни.

К слову, в Америке женщины входят в советы директоров 87 процентов компаний. Причем максимальные сдвиги в лучшую сторону в этом направлении по ту сторону Атлантики произошли за последние пять лет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно