Shellовливый контракт. Shell получила на 35 лет значительную часть украинских нефтегазовых месторождений. В обмен на всего лишь 100 млн. долларов?!

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Никто не спорит с тем, что в Украине нужно увеличивать — и как можно скорее — добычу нефти и газа, особенно на шельфах Черного и Азовского морей, а также в газоносной Днепровско-Донецкой впадине...

Никто не спорит с тем, что в Украине нужно увеличивать — и как можно скорее — добычу нефти и газа, особенно на шельфах Черного и Азовского морей, а также в газоносной Днепровско-Донецкой впадине. Тем более что там требуются современные технологии прежде всего на этапе разведки залежей углеводородов, а также серьезные инвестиции. Но условия, на которых подписан договор о совместной деятельности между дочерней компанией «Укргазвидобування» НАК «Нафтогаз України» и Shell Exporation and Produktion Ukraine I B.V., выглядят, мягко говоря, неравноценными и неравноправными. И хотя в интервью профильному журналу «Нефть и газ» (№24 от 19 июня 2006 года) генеральный директор ДК «Укргазвидобування» Илья Рыбчич всячески расхваливал этот контракт, далеко не все специалисты отрасли разделяют его мнение.

Как заявил И.Рыбчич, «первая минимальная инвестиция Shell в разведку — 100 млн. долл. Но дело не только в объемах капиталовложений. Этой компанией накоплен эксклюзивный опыт добычи на больших глубинах. Украина выбрала «вершки» нефти и газа, остались «корешки» с глубинами залегания 6000 м, а то и 7000 м, с давлениями в забое до 1000 атмосфер и 200-градусной температурой.

Поэтому поиск будет вестись на сверхбольших глубинах на восьми участках Днепровско-Донецкого бассейна, лицензиями на которые владеет «Укргаздобыча».

Во тут и секреты. Поиск — дело хорошее. Но начнем с того, как нашли инвестора и почему им стала именно Shell? Разве проводился тендер, необходимый в таких случаях? И кто сказал, что не было других претендентов? Да, они не толпятся пока в очереди. Но в тендерах в Украине при случае, наверное, поучаствовали бы. Но для Украины почему-то однозначно милее оказалась компания Shell.

Далее. Речь идет о первом взносе компании Shell в размере 100 млн. долл. На первый взгляд сумма весомая. Но это только на первый взгляд. Отечественные нефтегазодобывающие предприятия бурят на своей технике глубины меньшие, чем собираются бурить совместно с Shell. И стоит одно такое бурение (а точнее, одна скважина) от 4 до 9 млн. долл. При этом почти каждая вторая такая скважина оказывается «пустой», т.е. без нефти и газа. Новый же инвестор собирается бурить более глубокие скважины, а значит, и стоимость работ существенно возрастает, как и риск ничего не найти. Так вот, если разделить
100 млн. долл. на стоимость бурения одной скважины, то получится, что речь идет об очень небольшом количестве скважин, которые к тому же могут оказаться пустыми. Так что 100 млн. долл. для такой затеи — просто копейки. Если же говорить о глубоководном бурении на шельфе, это вообще может оказаться слишком мизерной суммой…

И потом, кто сказал, что ожидается второй взнос? Ведь компания может прекратить финансирование, если сочтет работу экономически неоправданной. Кроме того, Shell Exporation and Produktion Ukraine I B.V. обязалась компенсировать дочерней компании «Укргазвидобування» предыдущие затраты. И свои экономические выгоды от… будущей продажи углеводородов, добытых в результате будущей совместной деятельности. Но как-то при этом все забыли об обязательных налогах. Кто их будет платить и компенсировать? Только украинская компания?

А еще речь идет о лицензиях, которыми владеет украинская компания. Это и составляет основную часть ее взноса. Но не всю. «Материальные и нематериальные» взносы ДК «Укргазвидобування» должны были быть оценены независимым экспертом. И в этом смысле остается только полагаться на его порядочность и на то, что он не очень уж симпатизирует компании Shell Exporation and Produktion Ukraine I B.V.

Если бы компании Shell пришлось покупать по принятым в мире расценкам геологическую информацию об украинских месторождениях, то можно не сомневаться, что это влетело бы ей в серьезную копеечку. А так в контракте черным по белому записано, что в общем-то предусмотрена всего лишь компенсация затрат украинской стороне. Более того, в договоре прямо говорится, что отныне Shell имеет право «бесплатно и беспрепятственно получать, если только это не запрещено императивными нормами законодательства Украины, информацию и все документы относительно ведения совместной деятельности, в том числе иметь доступ к бухгалтерским документам, отчетам, первичной финансовой и всей геолого-промышленной, технологической и технической документации…»

Если прежде такие права не предоставлялись даже компаниям, выигравшим право на работу с конкретным участком, то Shell такую возможность получила априори. Может, и не зря после подписания договора с Shell многие СМИ пестрели заголовками типа «Украина продается…»? Дело в том, что подписание этого договора как раз и приурочивалось к поездке президента Ющенко в Амстердам. И по информации «ЗН», договор этот готовился впопыхах. Настолько впопыхах, что даже глава Минтопэнерго Иван Плачков решил его не подписывать, а «спустить» в НАК. Формально — не придраться, ведь именно с ДК «Укргазвидобування» предстоит самым тесным образом работать Shell. Но есть в этом какая-то загадка или другая сторона медали.

К слову сказать, в первоначальном проекте договора с британской компанией содержался весьма примечательный пункт, который по сути своей давал Shell Exporation and Produktion Ukraine I B.V. право вмешиваться в законодательство Украины, если оно их не устраивает. Предполагалось, что компании смогут вносить проекты изменений, в частности для пролонгации времени действия лицензий на добычу углеводородов.

А теперь о реализации углеводородов, добытых в процессе совместной деятельности. Согласно договору, Shell Exporation and Produktion Ukraine I B.V. получает право экспорта своей 50-процентной доли от добытого. А также право выбора потребителей на внутреннем рынке. Разумеется, такое право имеет и ДК «Укргазвидобування». Но как известно, газ, добытый предприятиями НАК «Нафтогаз України», прежде всего направляется для удовлетворения внутренних потребностей и по фиксированным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) ценам. У британцев же таких ограничений нет. Возможно, когда в Украине газ действительно будет стоить, как в Польше и Германии, этот пункт не будет иметь такого значения. Но сегодня он немаловажен. Тот же И.Рыбчич жаловался, что «долгие годы «Укргаздобыча» получала от реализации газа населению 112 грн. за тысячу кубометров при себестоимости добычи (с налогами) 168 грн.» Вот и смотрите, какая кому выгода при такой тенденции. Особенно с учетом продолжительности действия договора — 35 лет.

Если же посмотреть на список лицензионных участков на территории совместной деятельности ДК «Укргазвидобування» и Shell (а их в договоре отмечено восемь), то территория получается огромная. Одно только Шебелинское месторождение занимает площадь, согласно договору, 339 квадратных километров. А Павловско-Светловская площадь — и вовсе 450,3. Остальные поменьше, но тоже масштаб впечатляет.

А еще в договоре есть такой примечательный и замечательный для Shell пункт: если компания выходит из договора о совместной деятельности, то она оставляет за собой право использовать в дальнейшем весь имеющийся геолого-разведочный материал, полученный в ходе совместной деятельности. Что это означает, можно только догадываться. Но очень уж похоже на условие неравного брака. Ведь в таком случае украинская сторона остается при своих интересах, а британская компания получает в свое распоряжение в принципе коммерческую информацию стратегического значения, особенно для Украины.

Словом, можно сказать, что, заключая договор с ДК «Укргазвидобування», британская компания в лице своей «украинской дочки» получила максимум прав и возможностей. А вот что получит в результате Украина, пока неизвестно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно