ШАНСЫ УКРАИНЫ СТАТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ ЗАМЕТНО ВОЗРОСЛИ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Интересную новость на ракетно-космическую тему разнесли недавно российские масс-медиа. Согласно ...

Интересную новость на ракетно-космическую тему разнесли недавно российские масс-медиа. Согласно их восторженным сообщениям 31 августа с космодрома «Плесецк» стартовала российская ракета, которая вывела на орбиту российский искусственный спутник и пристыкованный к нему чилийский субспутник. Неудачная же попытка отправить чилийского «пасынка» в самостоятельный полет позволила просочиться информации о том, что выведенный на орбиту космический аппарат имеет некоторое отношение к Украине. На самом же деле оказалось, что и спутник, и сам ракетоноситель имеют чисто украинское происхождение. Причем на 60% составлены из комплектующих, изготовленных у нас в стране. А сам запуск осуществлен согласно украинской национальной программы космических исследований при участии военно-космических частей Вооруженных Сил Украины.

В течение нескольких лет руководители разных рангов, начиная с главы государства и заканчивая рядовым полковником из Министерства обороны, неустанно твердили, что Украина — ракетно-космическая держава. До недавнего времени, когда в стране еще функционировала ракетная армия стратегического назначения и уверенно производил свои ракеты «Южмаш», заявления о ракетном статусе Украины имели под собой достаточно твердую почву. Сегодня основания для этого тоже пока что имеются. Но их становиться все меньше.

Стратегические ракеты одна за другой изымаются из напичканных суперсовременной электроникой шахт и уничтожаются. А ведь с их помощью можно не только забросить за тридевять земель боеголовку дичайшей разрушающей силы, но и «подкинуть» на околоземную орбиту увесистый космический аппарат. Такую операцию в Украине, конечно, не осуществить, но ракеты использовать можно!

«Южмаш» тоже отныне больше занят производством троллейбусов, нежели ракетно-космической продукции.

Космическая державность Украины пребывала последние четыре года в свежезамороженном виде. Надо сказать, с распадом Советского Союза нам досталось серьезное наследство военно-космических частей. Среди них наземные командно-измерительные комплексы в Евпатории, Симферополе и Дунаевцах (Хмельницкая обл.), морские аналогичные комплексы — корабли «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев», отдельный измерительный пункт, предназначенный для посадки космического корабля многоразового использования «Буран» и его послеполетной обработки, а также отдельный региональный пункт приема и обработки информации.

В советские времена этот арсенал выполнял 30% работ по управлению различными космическими аппаратами, в том числе и пилотируемыми, а также спутниками разведки, навигации и связи.

России не удалось оставить украинский космокомплекс в едином контуре управления и подчинить его командующему военно-космическими силами России. Поэтому «старший брат» взял да вывел украинские части из своего контура. Это побудило ученых и военных специалистов к разработке концепции развития национальных военно-космических сил.

За журавлем в небе не гнались, решили на первом этапе сохранить все, что было, а уже потом создать нормативную базу и заняться техническим переоснащением космических объектов. В результате такой работы сегодня Украина имеет главный центр испытания и применения космических средств, центр управления полетами, центральный узел связи. То есть создана надежная наземная автоматизированная система управления космическими аппаратами. На следующей неделе Украина будет иметь возможность взять управление первым украинским космическим спутником «СIЧ-1» полностью в свои руки, что будет зарегистрировано в специальном акте передачи такого управления (сегодня спутником управляет Россия).

Фактически, это значит, что де-факто страна становится полноценной космической державой. Хотя вот уже несколько месяцев военно-космические части Украины управляют спутниками международных проектов «Интербол» и «Гранат».В случае, если космическая программа Украины будет продолжена, в перспективе мы сможем смело отнести день 31 августа к профессиональному празднику украинских военно-космических сил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно