ШАХТА НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 6 июля-13 июля

Положению дел, сложившемуся вокруг Таврического горно-обогатительного комбината (ГОК), наш еженедельник уделял внимание неоднократно...

Положению дел, сложившемуся вокруг Таврического горно-обогатительного комбината (ГОК), наш еженедельник уделял внимание неоднократно. Расположенному в Запорожской области предприятию так и не удалось развернуть свою деятельность на полную мощность. В середине 90-х его признали нерентабельным и ликвидировали согласно постановлению Кабмина. Хотя запасы Большетокмакского месторождения марганцевых руд оценивались 1,5 млрд. тонн, с единственной из введенных в опытно-промышленную эксплуатацию шахт ГОКа обошлись по-варварски. На языке официальных документов ее подвергли мокрой консервации. А попросту говоря — шахта была затоплена.

Это бумерангом отразилось на жизни горняцкого поселка Степногорск, который, будучи монопрофильным населенным пунктом, лишился средств к существованию, а большая часть из почти 6 тыс. его жителей — работы.

В течение нескольких лет все попытки решить проблему Степногорска оставались безуспешными. В конце концов власти вынуждены были признать очевидное: решение о ликвидации комбината было ошибочным. Как водится, об его инициаторах предпочитали не говорить, ссылаясь на то, что, дескать, нет смысла ворошить прошлое, главное сейчас — возродить комбинат. Но о самостоятельном возобновлении добычи руды не могло быть и речи. После решения о закрытии комбината шахтное оборудование было демонтировано и вывезено, а все мало-мальски представляющие ценность остатки «подмели» любители брать то, что плохо лежит. Одним словом, для осушения шахты, ее ремонта, монтажа оборудования и начала добычи требовались немалые средства, которые смог бы выделить лишь заинтересованный инвестор. Желающих, увы, долгое время не находилось. Наверное, поэтому с нескрываемым энтузиазмом местные власти отнеслись к предложению донецкой фирмы «Визави» реанимировать шахту. Причем Константиновский металлургический завод с удовольствием занялся бы переплавкой добытой руды. Было создано ЗАО «Стептехсервис», учредителями которого, помимо упомянутой фирмы, стало государство, чей взнос составили основные фонды ликвидированного ГОКа. Новоявленные хозяева получили земельный отвод, однако приступить к работе так и не смогли, поскольку не имели главного — лицензии на пользование недрами. И получить ее, судя по негативным отзывам региональных подразделений Минэкологии и Госнадзора по охране труда, было непросто. Тем более что в уставе «Визави» горнодобывающая деятельность не была предусмотрена. Возможно, со временем формальности с лицензией могли быть улажены. С надеждой на это донетчане и занялись решением проблемы, одновременно ведя подготовительные работы на ГОКе. Но в середине прошлого года степногорской шахтой заинтересовался Запорожский ферросплавный завод. В отличии от конкурента, устав завода предусматривал горнодобывающую деятельность. Весьма оперативно, ссылаясь на поддержку Минэкологии, Госкомпромполитики, Минтруда и соцзащиты, ЗФЗ уже к сентябрю прошлого года получил две лицензии — на пользование недрами и эксплуатацию месторождения. В итоге вокруг ГОКа создалась тупиковая ситуация, при которой ни один из претендентов не мог приступить к работе: владельцами шахты выступала фирма «Визави», а лицензией на право добычи располагал ферросплавный завод.

На первый взгляд, возникший конфликт был явно надуманным. Ведь Большетокмакское месторождение настолько богато, что его запасов вполне хватило бы не то что для двоих, а еще нескольких претендентов. Поэтому, казалось бы, не представляло особого труда разделить шахтное поле между желающими или же предоставить им возможность совместными усилиями возродить шахту и вести добычу руды. Однако об этом потенциальные инвесторы и слушать не хотели. В чем заключалась причина — вразумительного ответа нет, увы, и до сих пор. Остается только догадываться, что в истоке противоречий лежит принадлежность претендентов к двум мощным финансово-промышленным группировкам — концерну «Индустриальному союзу Донбасса» и промышленно-инвестиционному консорциуму «Металлургия», которые, мягко говоря, симпатий друг к другу не испытывают. Наверное, из-за этого попытки областных властей достичь компромиссного варианта решения проблемы не принесли успеха. Оставался один выход — объявить конкурс. Именно так и поступило Министерство экологии и природных ресурсов Украины, предложив в конце мая всем желающим состязаться за лицензию на добычу марганцевой руды в Степногорске. От потенциальных претендентов требовалось до 2 июля представить заявки с тем, чтобы тендерная комиссия определила наиболее предпочтительный вариант.

Почти месяц этот вариант разрешения противоречий ни у кого не вызывал возражения. Однако 20 июня заместитель председателя Запорожской обладминистрации Владимир Пикинер заявил о том, что региональная власть не заинтересована в проведении конкурса. Основной мотивировкой такого решения были опасения того, что результат конкурса окажется оспоренным участниками, а это приведет к неминуемым судебным тяжбам. Что ж, с учетом скандального опыта недавнего конкурса по продаже пакета акций Запорожского алюминиевого комбината предложенные облгосадминистрацией меры предосторожности, вероятно, небезосновательны. Правда, несколько странным представлялся аргумент запорожских властей о том, что претендентами на участие в конкурсе могут выступить «и третьи, и четвертые стороны». Что ж плохого в том, что круг претендентов расширится? Ведь это повлечет за собой обострение конкуренции, позволяющей максимально удовлетворить и государственные интересы, и нужды брошенного на произвол судьбы горняцкого поселка. Но, оказывается, на сей счет у областных властей имеется сильный козырь. По их словам, в ходе проведенных в течение месяца переговоров между конкурентами наконец-то наметилось взаимопонимание. Они сошлись на предварительном согласии о совместной эксплуатации ГОКа. Следовательно, позиция обладминистрации вполне логична — как говорится, лучше уж синица в небе…

И все бы ничего, да только эта орнитологическая наклонность в попытках решить экономические противоречия, как оказалось, таит в себе угрозу в очередной раз отодвинуть решение проблемы на неопределенное время. Спустя неделю после обнародования областными властями своей позиции относительно конкурса по ГОКу стало известно, что оба претендента дружно отложили принятие решения о возможной совместной эксплуатации комбината на две недели. Как раз на тот период, когда должен состояться конкурс, который, судя по всему, солидарно противоречит интересам претендентов. И это невольно склоняет к выводу о том, что вопрос о возрождении Таврического ГОКа, интересах Степногорска еще долго может оставаться без ответа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно