СЭЗ «ЯВОРОВ»: РЕАНИМАЦИЯ ПОСЛЕ «КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ»

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Именно так — клинической смертью — можно назвать ситуацию, в которой оказался Яворовский район Львовщины в начале 90-х годов...

Степан Лукашик
Таможенный переход «Краковец»
Степан Лукашик

Именно так — клинической смертью — можно назвать ситуацию, в которой оказался Яворовский район Львовщины в начале 90-х годов. «Умерло» гигантское союзное горно-химическое предприятие по производству серы, практически кормившее район. Без работы остались десятки тысяч людей, остановилась жизнь в специально построенном для работников «Серы» городке Новояворовске. А вот проблемы, связанные с этим производством, наоборот, ожили. И не только экономические, социальные, но и (что требовало немалых средств) экологические. К «Сере» присоединились и другие предприятия, преимущественно филиалы львовских, тоже закрывших свои проходные для людей.

О сельском хозяйстве и говорить нечего: огромные площади находились под серой и другими ископаемыми, немногим меньше — под военным полигоном государственного значения. Имеются еще замечательные сосновые леса, немало мелких водоемов, источников с лечебной минеральной водой, природный заповедник Расточье, но это нужно отнести к плюсам района, а не к минусам. Хотя этими плюсами здесь еще практически не пользуются. Посему сельскохозяйственных угодий в районе маловато, да и грунты здесь «трудные», практически неземледельческие. Вот и оказалась Яворовщина фактически в пропасти. Без денег, без работы (уровень безработицы здесь был одним из самых высоких в области), без надежд и чаяний.

И тогда в районе заговорили о создании свободной экономической зоны, для которой были все условия: приграничное расположение, один из крупнейших и современнейших таможенных переходов Краковец, высвобожденные мощности и площади многих предприятий, возможности для развития рекреационного бизнеса и сферы отдыха, туризма и т.д.

За счет инвестирования, восстановления работы старых предприятий и внедрения новых производств планировали поднять экономику, реально улучшить занятость и решить немало иных наболевших проблем. Администрация района скрупулезно изучала все документы, и в конце концов свой проект был разработан. Конечно, пришлось немало поездить во Львов, Киев, но нашлось понимание в верхах. 15 января 1999 года ВР все же приняла Закон Украины «О специальной экономической зоне «Яворов».

Фактически же зона начала жить и «дышать» с июня 2000 года, когда наконец-то были приняты нужные нормативные акты. К тому времени уже многие инвесторы «стучали в дверь», чтобы начать свой бизнес на Яворовщине.

Согласно закону, СЭЗ «Яворов» создана на период до 1 января 2020 года в административно-территориальных границах Яворовского района, за исключением территорий военного полигона и военных частей. Она совмещает функции комплексной производственной зоны, свободной таможенной зоны и технологического парка. Субъектами СЭЗ «Яворов» могут стать предприятия, расположенные и реализующие на территории СЭЗ «Яворов» инвестиционные проекты стоимостью не менее 500 тыс. долл. США (кроме проектов технологического парка, не предусматривающего лимит сметной стоимости).

Предусмотрены и льготы. Так, субъекты СЭЗ освобождаются на пять лет от уплаты налога на добавленную стоимость и ввозной таможенной пошлины за оборудование, оснащение и комплектующие (кроме подакцизных), ввозимых на территорию зоны для нужд их собственного производства, связанного с реализацией инвестиционного проекта. На пять лет — от налогообложения дохода, а доход, полученный в следующие годы реализации проекта, облагается налогами на 50% ставки, которая будет действовать к тому времени. Субъекты СЭЗ не платят сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы (ведь они сами создают рабочие места).

Прошло три года со времени принятия закона, а на территории СЭЗ уже начали работать 72 новых предприятия с иностранными инвестициями на общую сумму 350 млн. долл. Иностранный капитал привлечен из 18 стран Европы, Америки и Азии. Крупнейшими инвесторами являются Польша, Китай, Турция, США, Испания, Япония, Словакия.

Инвесторы не пришли на готовое. Они переоборудуют, ремонтируют, достраивают старые помещения или возводят совершенно новые, создавая надлежащие условия для своих работников и обеспечивая производство качественным импортным оборудованием, которое депрессивный район не увидел бы еще многие годы, если бы не СЭЗ. Несколько тысяч яворовчан получили высокооплачиваемую работу, многие жители района возвратились на бывшие заводы, тоже встающие на ноги. Яворовщина начинает оживать, и не так уже грустно приезжать сюда...

С июля 2000-го на территории зоны работает ООО «Виконт-2», специализирующееся на изготовлении различных полиэтиленовых пакетов, а недавно с запуском новой очереди оборудования начало изготавливать одноразовую посуду. Следующая, третья программа — выпуск больших пакетов с ручками. За месяц предприятие выпускает продукции на 2 млн. грн., значительная часть ее расходится по западным областям Украины, а около 60% закупает Россия. Работают на производстве около ста человек, преимущественно местные жители. Любопытно, что предприятие «получило прописку» в бывших разваленных телятниках, не один год пустовавших в запущенном состоянии. Выкупили их, отремонтировали и создали современное производство. Согласно проекту, сюда предстоит вложить инвестиций на 1,1 млн. долл.

А вот предприятие «Технодом» построило свои огромные производственные помещения самостоятельно. Изготавливают здесь строительные конструкции нового поколения по немецкой и канадской технологиям. Из конструкций собирают деревянные домики-коттеджи, которые за месяц готовы к сдаче под ключ. Заказывают такие коттеджи преимущественно иностранцы. В Германии эти изделия стоят в три раза дороже. Но первый городок из 14 престижных домиков все-таки был построен в Украине — в г.Чопе на Закарпатье для пострадавших от наводнения.

Выпускает «Технодом» и различные металлоконструкции. В производство уже вложено 650 тыс. долл., но это еще не все. Планируется выстроить еще два мощных цеха, котельную, сушильню для древесины, столовую на 300 человек. Более 90% работников предприятия — жители окрестных сел.

Больше всего новых производств расположилось на бывших производственных мощностях ДГХП «Сера». Правда, пришлось все капитально ремонтировать, но крыша над головой все-таки была. Одним из первых прописалось украинско-польское предприятие «Термобуд», которое начало выпускать полистирольные плиты (ранее их завозили только из-за границы, преимущественно из Польши) для комплексного утепления домов как снаружи, так и изнутри. Сумма инвестиций в производство составляет на сегодня 520 тыс. долл. Но уже утвержден проект дальнейшего развития производства.

Заинтересовались специальной экономической зоной «Яворов» и японцы, а потом создали украинско-вьетнамско-японское предприятие «Явипарк». Здесь из низкосортной местной древесины будут выпускать паркет высочайшего качества по самым современным технологиями. Пока работники предприятия делают заготовки под паркет, их с удовольствием покупают японцы. Сумма инвестиций составляет 800 тыс. долл., уже освоено более 50% средств. Уместно сказать, что 130 жителей Яворовского района получили работу.

А вот как оценивает работу СЭЗ «Яворов» председатель Яворовской райгосадминистрации Степан Лукашик:

— Не раз приходилось слышать о том, что территории приоритетного развития — это что-то надуманное, никому не нужное, что создается такая зона под кого-то... Исходя из трехлетнего опыта функционирования СЭЗ «Яворов», могу сказать, что за это время в ее развитие инвестировано 285 млн. долл., ежемесячно предприятия производят продукции на 30 млн. долл. Причем вся продукция — импортозаменяющая, то есть валюту из Украины теперь не вывозят, а наоборот — ввозят в виде оборудования, сырья, других компонентов для производства. Практически две трети предприятий СЭЗ работают на энергосберегающих технологиях, что очень важно сегодня для нашего государства. На более чем 70 предприятиях СЭЗ создано пять тысяч новых рабочих мест и три тысячи сохранены в строительной индустрии, монтажных организациях, на транспорте, в сфере обслуживания, которая, кстати, начала в последнее время быстро и качественно развиваться.

Таможенный переход «Краковец»

Уровень безработицы в Яворовском районе за это время сократился почти на 2% (официально он составлял 16%). Надеемся, что с введением четырех новых предприятий безработицу уменьшим еще на один процент. Люди, работающие в структуре предприятий СЭЗ, имеют зарплату в 3,5 раза выше, чем рабочие традиционных производств.

На протяжении 11 месяцев прошлого года в бюджеты всех уровней от субъектов СЭЗ «Яворов» поступило более 35 млн. грн. налогов. Только в Пенсионный фонд — более 7 млн. грн. Это прямая инвестиция для людей, живущих лишь на пенсию. Если обобщить, то суммарно за это время всем предприятиям СЭЗ предоставлено льгот на 11 млн. грн., а бюджет получил 35 млн. грн., ежемесячный показатель поступлений — 4 млн. На мой взгляд, не позднее чем через год СЭЗ «Яворов» докажет на конкретных цифрах абсолютную целесообразность своего существования. Хотя нужно было ее создавать, по крайней мере, еще пять лет назад.

Специальная экономическая зона поможет нам решить сначала основные производственные, социальные проблемы, дать людям работу, а уж потом, имея возможности и финансовые резервы, взяться за государственное горно-химическое предприятие «Сера», глобальные экологические проблемы, касающиеся не только Яворовщины, Украины, но и других государств. Наш район расположен в верховье реки Висла, впадающей в Балтийское море. То есть порожденные производством серы проблемы представляют экологическую опасность для немалого европейского региона. Решить эту проблему за счет только бюджетных средств, ясное дело, невозможно. А вот различные источники финансирования (в том числе привлечения субъектов СЭЗ, возможности местного бюджета в связи с дополнительными поступлениями) уже в недалеком будущем дадут реальный шанс для этого.

— Очевидно, на поверхность всплыли какие-то дополнительные проблемы, которые не были учтены при разработке правил функционирования СЭЗ?

— Конечно, есть проблемы, связанные с несовершенством нашего законодательства. Одна из острейших, отпугивающих от Украины инвесторов, — это непризнание сертификата, выданного на продукцию, оборудование и т.д. в другом государстве. Живой пример. На украинско-датское предприятие «Йоха-Украина», которое станет шить женскую и детскую одежду (будет работать 250 женщин), инвестор привез из Дании оборудование фирмы «Бош» — современное, сертифицированное. Не мог растаможить его больше месяца, и не потому что заминка за таможенниками. Нужно, оказывается, решить немало никому не нужных формальностей во Львове, Киеве. Инвестор нас просто не понимает. Если бы эта процедура признания международных сертификатов была определена на законодательном уровне, процесс инвестирования и создания совместных предприятий значительно бы ускорился.

Есть и другие вопросы, которые должны решаться на законодательном уровне, но, считаю, с принятием Земельного кодекса (эти вопросы еще совсем недавно в СЭЗ стояли очень остро), следующих — Таможенного и Налогового кодексов многие проблемы с повестки дня будут сняты.

— Если бы на территории Яворовщины не была создана специальная экономическая зона, то что бы сейчас происходило в районе? И считаете ли вы СЭЗ панацеей от всех ваших бед?

— Я бы не хотел называть закон о внедрении СЭЗ какой-то панацеей. Но это реальный механизм, работающий сегодня как в интересах государства, так и в интересах Яворовского района, его населения. Если бы не было зоны, нетрудно спрогнозировать, что все наши проблемы еще больше бы усугубились и государству все равно пришлось бы их решать. Быть может, иными методами, но за счет бюджетных средств. А так мы нашли альтернативную формулу, близкую к оптимальному решению.

Противники свободных экономических зон обвиняют нас в том, что из-за льгот государство не получает причитающиеся ему доходы. Давайте взглянем на это с другой стороны. Если бы не было создано надлежащих условий для функционирования СЭЗ, сюда бы не пришли инвесторы с деньгами, не создавались бы новые предприятия, люди не имели бы шансов получить работу, а государство вообще ничего бы не получило, ни копейки. А так идут немалые отчисления в бюджет. И они будут увеличиваться, а не уменьшаться...

С течением времени свободные экономические зоны (если им не перекроют «кислород») покажут, что в них было задекларировано правильно, а в чем — ошиблись. Какие деньги вкладывались и какие доходы утаивались. Для Украины это лишь начальный этап. Хотя история создания свободных экономических зон в различных странах насчитывает не один десяток лет. И даже наиболее развитые государства не пренебрегают зонами. Так, по статистике, в США функционирует более ста свободных экономических зон, у наших соседей-поляков — 17 зон, а всего в мире их насчитывается более 500. Преимущественно они решают локальные проблемы, требующие быстрого реагирования. Но не столь уж удаленная от нас Германия никогда не имела свободных зон, там экономика структурирована и развивается по четким схемам, охватывающим все направления и все проблемы. У нас же в родном государстве нет структурированной экономики (и неизвестно, когда будет), а проблем с прошедших времен накопилось великое множество. А потому нужно искать выход. Не только в Киеве, но и на местах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно