Северодонецкий «Азот»: производство против исков

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-6 мая

В нынешнем году северодонецкий «Азот» не жалуется на внимание. О нем говорят много и часто, хотя и не всегда объективно...

В нынешнем году северодонецкий «Азот» не жалуется на внимание. О нем говорят много и часто, хотя и не всегда объективно.

Масла в огонь подлило известие о решении Печерского районного суда г.Киева признать недействительными учредительные документы и государственную регистрацию ЗАО «Северодонецкое объединение « Азот», созданного в конце 2004 года на базе целостного имущественного комплекса одноименного госпредприятия.

Решение, мягко говоря, спорное, так как речь идет об отказе от привлечения иностранного инвестора, крупнейшей международной компании, для предприятия с 10 тыс. работающих. Только первый транш инвестиций — это 60 млн. долл., а до конца года — еще столько же. Однако прошло уже три месяца после привлечения иностранных инвестиций, а предприятие из-за приостановки приватизационных процессов в стране не имеет возможности направить поступившие от инвестора средства ни на погашение «кредиторки», ни на закупку нового оборудования.

При этом под политической вывеской все чаще проглядывает сведение корпоративных счетов. Так, снова всплыл вопрос о «Луганскоблэнерго».

История давняя, тянущаяся еще с сентября 1998 года, когда облэнерго купила компания «Верона +», связанная с братьями Константином и Олегом Жеваго (группа «Финансы и кредит», в которую входит и одноименный банк).

Тогда они широко развернулись в области, начав раскручивать одну из самых захватывающих в Украине схем по «освоению» денег. Если до их прихода «государственная и неэффективная» энергокомпания имела долг перед украинским Энергорынком в 452 млн. грн, то через полтора года, когда эффективных менеджеров отстранили от оперативного управления, долг был на миллиард гривен больше.

Каковы были цели новых владельцев облэнерго, «Азот» ощутил на себе. До прихода новой энергокоманды химический гигант имел за потребляемую электроэнергию предоплату в 2 млн. грн. А потом началось… Новые хозяева «Луганскоблэнерго» выстраивают схему, направленную на резкий рост суммы кредиторской задолженности «Азота», как, впрочем, и других предприятий области. Это позволяло через некоторое время без всяких вложений капитала купить предприятие за его же «долги». Были блокированы все схемы поставок электроэнергии северодонецкому «Азоту» от альтернативных поставщиков, в первую очередь от государственного НАЭК «Энергоатом». И никакие предупреждения Антимонопольного комитета новыми владельцами облэнерго не принимались во внимание.

Зато тут же была создана своя сеть из цепочки фирм-посредников, связанных с движением и перераспределением активов за энергоносители: ОАО «Луганскоблэнерго» — латвийская SIA Amoniums — ЗАО «Укрэнергосбыт» — ООО «Кворум» — банк «Финансы и кредит». В этой цепочке на разных уровнях крутились товары, векселя и проч.

Результат? Если в начале сентября 1998 года у «Азота», как мы уже сказали, была предоплата, то к концу года он уже задолжал 5,3 млн. грн., еще через год — 32,9 млн. грн. При монопольном положении ОАО «Луганскоблэнерго» и реально существовавшей угрозе отключения от электроснабжения предприятие было вынуждено принять завышенные тарифы на поставку электроэнергии.

Выполняя контракт, северодонецкое «Объединение «Азот» отгружало в адрес SIA Amoniums аммиак, аммиачную селитру. При этом, чтобы не останавливать производство, выполняло и не предусмотренные контрактом условия: отгрузку аммиака без предоплаты, предоставление собственного подвижного состава для транспортировки аммиака до Одесского припортового завода. Однако схема финансовых взаимоотношений энергетиков с «Азотом» в принципе не позволяла последнему рассчитаться за потребленную электроэнергию.

Векселя и денежные средства, которыми предприятие расплачивалось за электроэнергию через луганский филиал банка «Финансы и кредит», не поступали на расчетный счет облэнерго и не учитывались областной комиссией по платежам за энергоносители и самим облэнерго...

Становилось понятным, что решение вопроса о погашении задолженности «Азота» за электроэнергию не входило в зону интересов облэнерго. Все предложения предприятия категорически отвергались. В адрес его руководства продолжали поступать уведомления-угрозы о прекращении электроснабжения. Игнорировалось и вышедшее в 1998 году постановление Кабинета министров Украины о льготном энерготарифе, необходимом для производства минеральных удобрений.

Другим способом завышения платежей стало выделение заведомо заниженных лимитов электропотребления. Например, на октябрь—декабрь 1999 года, на февраль—апрель 2000-го «Азоту» были выделены лимиты в размере 0 мегаватт при фактическом электропотреблении около 100 мегаватт.

При этом на каждую величину превышения лимита начислялась пятикратная стоимость электроэнергии. Куда девались эти средства, непонятно, так как само облэнерго за первые четыре месяца 2000 года оплатило Энергорынку только 5% отпущенной электроэнергии.

Зато в результате такого «партнерства» задолженность «Азота» за электроэнергию достигла к 1 апреля 2000 года 45 млн. грн.

Ну а венцом сотрудничества с братьями Жеваго стало заявление от родственного группе ЗАО «Укрэнергосбыт» о возбуждении дела о банкротстве «Азота». Судились и дальше. Тем не менее, несмотря на многочисленные судебные тяжбы, получить контроль так и не удалось.

Сейчас снова напомнило о себе и «Луганскоблэнерго» (кстати, дружественные Жеваго компании по-прежнему имеют там заметную долю). Оно подало в Печерский районный суд иск о признании недействительными учредительных документов о создании ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», результатов конкурса по отбору инвестора для него, приказа ФГИ от 19.11.2004 года о создании совместно с инвестиционной компанией Worldwide Chemical LLC (США) ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», государственной регистрации ЗАО, о возврате Северодонецкому ГПП «Объединение «Азот» имущества, находящегося в уставном фонде ЗАО.

Интересно, что одним из контактных телефонов, которые указывались в исковом заявлении по делу № 2-5505/3 с участием ОАО «Луганскоблэнерго», очевидно, чисто случайно оказался телефон банка «Финансы и кредит».

По данному иску судья Печерского суда г.Киева 17 марта 2005 года признала создание ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» недействительным. При этом оказались удовлетворены даже те требования истца, которых он не предъявлял.

В принципе, это еще далеко не конец. Даже учитывая, что до сих пор в Печерском районном суде компаниям, дружественным группе «Финансы и кредит», как правило, везло (можно вспомнить дела по Киевскому судоремонтному заводу, ОАО «Ривнеазот»). Долги, несомненно, надо отдавать, вот только гробить при этом предприятия совершенно не обязательно.

Прошлый год для «Азота» оказался успешным. Объем продукции вырос до 1,6 млрд. грн. (в 1999-м было 300 млн. грн.). Неплохой старт взят и в первом квартале 2005-го — 470 млн.

Уровень использования производственных мощностей поднялся с 50% в 1999-м до 100,9% — в первом квартале нынешнего года. Комбинат возродился и будет жить. Помешать этому, конечно, можно. Но вряд ли следует это делать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно